» » » Бактериальная пневмония: лечение


Бактериальная пневмония: лечение заболевания, его основные симптомы

Бактериальная пневмония относится к числу микробных инфекций респираторных отделов органов дыхания. Она протекает с поражением инфильтрации паренхимы легкого и внутриальвеолярной экссудацией. При этом снижаются обменные процессы кислородом и углекислым газом. У пациента появляется одышка и болевые ощущения при вдохе.

Виды бактериальной пневмонии

В целом, заболевание оказывает неблагоприятное воздействие на органы дыхания человека. Возбудителем являются бактерии, вирусы, грибки и химические вещества. Поражение может быть как легкой, так и тяжелой формы. Обе приводят к дыхательной неполноценности и в дальнейшем к гибели пациента. Степень тяжести заболевания зависит от возраста больного, состояния здоровья и иммунитета. Если лечение будет начато вовремя, то это снижает угрозу развития острой формы.

Выделяют очаговый и долевой виды. Симптомы первого: воспалительные изменения, затрагивающие отдельные зоны легкого и расположенные рядом с ними бронхи. Во втором виде поражаются паренхимы целой доли органа. В большинстве случаев оказываются в зоне воздействия отделы системы дыхания.

Заболевание может иметь двустороннее развитие или одностороннее. В первом случае наблюдаются единовременное поражение плеврального участка и при отсутствии лечения развивается плевральная пневмония.

Причины появления заболевания

Вызвать возникновение инфекции могут:

- пневмококки (являются более частыми возбудителями, заселяются в носоглотке и при снижении иммунитета переносятся на вдохе в органы дыхания),

- стрептококки,

- стафилококки (обычно встречается у наркоманов и больных хроническими болезнями, присутствует на коже, в ротовой полости и кишечнике),

- менингококки,

- кишечная палочка,

- синегнойная палочка,

- гемофильная палочка (обычно находится в большом количестве на тканях верхних дыхательных путей и начинает активно размножаться при ослабленном иммунитете),

- клебсиелла (обитает на кожном покрове, пищеводе и ротовой полости, поражает людей с ослабленной защитной функцией).

Где можно заразиться пневмонией?

В зависимости от места заражения разделяют условно на инфицирование внутри больницы и за ее пределами. Если это произошло в лечебном учреждении, то такой вид представляет большую опасность, так как имеет устойчивость к антибактериальным препаратам.

Получить данный вирус можно после контакта с больным в стационаре. В таком случае заболевание будет плохо поддаваться лечению и вызывать тяжелые осложнения. Частыми возбудителями данного вида являются синегнойная палочки и золотистый стафилококк. Они достаточно устойчивы к группе антибиотиков.

Бактерии проникают, прежде всего, в легкие через нос и рот. Несмотря на то, что сами инфицированные люди не представляют опасность для окружающих, но болезнь, спровоцированная микоплазмой или туберкулезной бациллой является заразной. Распространение при этом получается через органы дыхания путем попадания в них капель слюны или мокроты от больных.

Такое заболевание очень часто встречается у новорожденных малышей, людей старше пятидесяти пяти лет, курильщиков и лиц с ослабленным иммунитетом.

Что касается заражения вне больницы, то бактерии попадают в организм из окружающей среды и этот вид является наиболее распространенным.

Главным фактором данного заболевания является перенесенная ранее простуда, которая ослабила организм. Также может спровоцировать появление болезни почечная недостаточность, заболевания органов дыхания, сердца. Среди факторов риска выделяют сахарный диабет, частые стрессы, СПИД, онкозаболевания, алкоголизм.

В редких случаях она может быть вызвана долгой потерей рассудка, припадками, нарушениями в центральной нервной системе.

Симптомы бактериальной пневмонии

Основным признаком появления такого недуга является внезапная лихорадка на протяжении нескольких дней. Кроме этого, добавляются: кашель, головная боль, одышка, утрата аппетита, потеря массы тела, тахикардия, аритмия, гипотония.

В отдельных случаях присутствует только слабость без каких-либо других признаков. С таким симптомом многие просто не идут к врачу, и болезнь продолжает прогрессировать, переходит в следующий этап.

В ряде случаев данное заболевание может привести к сепсису, менингиту, миокарду, абсцессу легких, гнойному плевриту.

Лечение бактериальной пневмонии

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести процесса. В основном, рекомендуют постельный режим, обильное питье и легкую пищу. При наличии бактерий, способствовавших возникновению болезни, назначают курс антибиотиков. В основном, это макролиды, аминопенициллины, цефалоспорины.

При заражении стафилококками терапия может продлиться до двух недель. Иногда назначают санационную бронхоскопию с антисептиками, антибиотиками и муколитиками. Очень полезными оказываются дыхательные упражнения, массаж, физиопроцедуры. Не рекомендуется находиться в местах скопления табачного дыма, так как это подавляет способность организма вести борьбу и затягивает процесс выздоровления.

В редких случаях заболевание может привести к летальному исходу.

Видео по теме статьи




Как протекает аденовирусная инфекция у детей


Для чего определяют pH крови


О каких нарушениях в организме беременной говорит одышка



Что такое гемолитическая болезнь новорожденных



Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных



Как лечить бронхиальную пневмонию у детей



Какие симптомы указывают, что у ребенка пневмония



Дыхательная гимнастика для похудения - подробное описание


Комментарии:

Оставить комментарий