Витамин С при беременности: почему необходим и в каких продуктах содержится
В период беременности женщины должны следить за количеством потребляемых витаминов. Благодаря этим веществам, будущие мамы чувствуют себя хорошо и помогают развиваться малышу. Витамин С так же важен, как и витамины группы В, потому как, благодаря ему, повышается сопротивляемость к простудам. Данный витамин часто можно встретить под другим названием - аскорбиновая кислота, она входит во все витаминные комплексы и лекарственные средства. Далее разберемся, чем так полезен этот витамин, в каких продуктах он содержится, какая доза положена беременным женщинам.
Норма витамина С для беременных
Как и все полезные вещества, а особенно витамины, они могут навредить, если их количество будет превышать норму. Поэтому женщины должны тщательно следить, чтобы не было недостатка или избытка витаминов разной группы. Так, витамин С должен поступать в организм беременной в количестве 90-100 мг в сутки. Курящие женщины должны начать употреблять витамин за 2-3 месяца до беременности, в количестве 80-90 мг, постепенно повышая дозу после зачатия ребенка.
Симптомы передозировки витамина С
Но если женщина принимает больше положенной нормы витамина, может наблюдаться передозировка. Симптомами такого состояния являются головная боль и тошнота, бессонница, повышенная температура тела, образование камней в почках, изменение эритроцитов, сыпь на коже, риск преждевременных родов.
Когда лучше принимать витамин С во время беременности
Наиболее подходящими для приема витамина С считается 1 триместр и последние месяцы беременности. Если в организме беременной обнаруживается недостаток вещества, врач может назначить витаминные комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты или отдельные таблетки с аскорбинкой.
В каких продуктах содержится витамин С
В течение беременности женщины имеют возможность получать витамины разных групп из продуктов. Витамин С содержится в перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых и яблоках. Также богаты на этот витамин земляника, капуста, редис и салат. Шпинат, лук, помидоры и картофель (молодой) считаются самыми доступными для беременных, в них также содержится витамин С.
Но любые витамины могут быть опасными, если женщина принимает их в больших количествах или имеет индивидуальную непереносимость. Противопоказания к употреблению витамина можно узнать в инструкции или у врача, ими могут быть разные нарушения в организме, например, сахарный диабет, высокая свертываемость крови и риск образования тромбов, а также непереносимость этого компонента.
Если женщина употребляет витаминный комплекс с содержанием витамина С и ест продукты, богатые на это вещество, нередко наблюдается переизбыток его в организме. Зная о симптомах такого недуга, беременные могут обратиться за помощью к врачу.
Признаки недостатка витамина С в организме
Также нужно знать и признаки недостатка витамина, к ним относится сухость кожного покрова, вялость и постоянная усталость, частая смена настроения, ухудшение состояния волос, выпадение зубов, кровоточивость десен, появление синяков при легких прикосновениях к коже, долгое заживление ран.
Нужно знать, как принимать витамин С, чтобы он не навредил ребенку. Например, в начале беременности иммунитет женщины несколько снижается, так как в организме происходят естественные изменения. Если будущая мама будет употреблять много витамина С, есть риск отторжения плода, так как аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Но уже во втором триместре количество витамина может быть увеличено, потому как угроза выкидыша исчезает, но появляется потребность в повышении иммунитета. В третьем триместре женщины могут употреблять то же количество, что и в предыдущие три месяца.
Есть несколько способов пополнения запаса витамина С в организме. В аптеках продаются таблетки и драже, порошок и раствор для введения витамина внутривенно. Женщины сами могут выбирать, какой способ им подходит больше всего. Благодаря достаточному количеству витамина, у беременных улучшается эластичность кожи, что влияет на растяжение ткани во время родов, также снижается вероятность образования растяжек. Укрепляются сосуды, это помогает избежать такого заболевания, как варикоз, что считается опасным во время беременности. Укрепляется иммунитет женщины, что, в свою очередь, защищает организм матери и ребенка от вирусов и инфекций.
Даже если женщина уверена в своем здоровье, перед применением витаминного комплекса или отдельно аскорбиновой кислоты нужно посетить врача. Он также подскажет, сколько нужно есть продуктов, содержащие витамин, чтобы не превысить положенную дозу и получить необходимое количество витамина для успешного вынашивания ребенка и его рождения.
Видео по теме статьи
Почему беременным необходим витамин А
Чем полезна аскорбиновая кислота во время беременности
Какие витамины необходимы для роста детей
Почему беременным необходима фолиевая кислота
Как вызвать месячные при помощи аскорбиновой кислоты