Фосфаты в моче при беременности: о чем говорят анализы
Нередкой проблемой, с которой приходится столкнуться практически каждой беременной, являются фосфаты в моче. Зачастую их уровень значительно повышается, и стоит разобраться, из-за чего это происходит и чем это грозит будущей мамочке.
Общая информация
Моча является биологической жидкостью, которая образуется вследствие фильтрации крови. В своем составе она имеет органические и неорганические составляющие. К последним принято относить электролиты (натрий, калий, кальций, хлор, магний) и соли, а именно фосфаты. Их проявление в моче в большинстве своем зависит от микроэлементного состава плазмы крови и функционирования буферных систем, которые поддерживают кислотно-основное равновесие.
Фосфаты в моче являются продуктом соединения остатка ортофосфорной кислоты и кальция (магния). Их можно определить в щелочной или нейтральной среде и представлены они в виде аморфной бесцветной массы, которая состоит из мелких зерен. Проведя центрифугирование мочи, они выпадают в осадок белого цвета. Однако можно встретить и иные соли – триппельфосфаты. Они получаются при связке двух катионов – аммония и магния с анионом кислотного остатка, и по своей форме схожи с призмой.
Причины появления фосфатов в моче во время беременности
Анализ мочи женщины, которая вынашивает ребенка, не должен иметь существенных отклонений от нормы. Однако появление фосфатов не исключено. Это зависит от физиологических отклонений в организме беременной. Главной причиной считается прогестерон – значимый протектор беременности. Он снижает возбудимость матки, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и мочевыводящих путей. Последний процесс способен привести к застою мочи, поэтому соли выпадают в осадок.
Фосфаты в моче у женщин в период беременности в большинстве своем обнаруживаются у тех, кто злоупотребляет диетами. Такие соли проявляются в процессе увеличения количества кальция, магния и фосфат-аниона в крови параллельно с увеличением рН. Данный процесс способен проявиться тогда, когда женщина отдает предпочтение вегетарианским блюдам, щелочным минеральным водам, молочным продуктам. Также стоит упомянуть, что в случае уменьшения питьевого режима, появляется вероятность образования фосфатов. Моча приобретает максимально концентрированный вид и в ней проще осуществляется кристаллизация.
Однако вместе с данными незначительными признаками, имеют место быть и более весомые причины фосфатурии. Их принято относить к категории патологических явлений и недугов – связанных с беременностью или нет. В период вынашивания малыша изменения могут происходить и из-за:
- Токсикоза (рвоты, слюнотечения).
- Инфекций мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).
- Мочекаменного недуга.
- Гиперпаратиреиза.
- Синдрома Фанкони.
Переизбыток фосфатов в моче происходит из-за водно-электролитных и метаболических сбоев, урологического воспаления или провоцируется расстройством реабсорбции солей в почечных канальцах. Последний процесс характерен для синдрома Фанкони. В свою очередь, он подразделяется на первичный (наследственный) или вторичный, возникающий на фоне иных недугов: болезнь Вильсона-Коновалова, цистиноз, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли, отравления препаратами и тяжелыми металлами.
Беря за внимание разнообразие факторов, принимающих участие в механизмах образования мочевых фосфатов, необходимо проведение тщательной дифференциальной диагностики возможных состояний. И насколько раньше данное исследование будет проведено, тем лучше будет для женщины. Однако качественную диагностику способен провести лишь компетентный профессионал.
Что делать при обнаружении фосфатов в моче при беременности
В большинстве своем, при отсутствии иных факторов, наличие фосфатов свидетельствует о неправильном питании. И в данном примере имеется в виду преобладание молочных продуктов, в отдельных случаях – чрезмерное употребление зеленых овощей и свежей зелени.
Какие же действия необходимы в таком случае? Надо скорректировать свой рацион. В жаркое время года к процессу образования фосфатов способно привести простое обезвоживание организма, из-за чего стоит не допускать данной ситуации. Помимо прочего, на ранних сроках присутствие фосфатов может быть спровоцировано затяжными поносами и рвотами, потому как организм в таких ситуациях теряет немалое количество соляной кислоты.
Терапия фосфатурии
Как лечить данное явление, сможет порекомендовать только специалист после обнаружения причины образования фосфатов. В большинстве случаев лечение заключается в корректировке диеты – преобладание мяса, крупы (овсяной и гречневой), яйца.
По прошествии некоторого времени потребуется проведение повторного анализа мочи, иногда может понадобиться вспомогательная диагностика почек. Потому как наличие фосфатов не считается информативным фактором, чтобы поставить диагноз. Зачастую анализ мочи проводится вместе с иными анализами и обследованиями. И уже только после этого можно говорить о назначении каких-либо медикаментов. При диагностировании заболеваний почек, специалист должен порекомендовать соответствующую терапию.
Видео по теме статьи
Как использовать магнезию для очищения организма перед диетой
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Почему необходимо принимать кальций, способы приема и дозировка, противопоказания
Какие симптомы и причины недостатка магния в организме, как восполнить его дефицит
Эффективная маска из хны: действенные рецепты, показания и противопоказания к применению