
Простой рецепт мастики из сгущенки: пошаговый мастер-класс с фотографиями и обучающими видео-уроками
Если вы хотите сделать торт из мастики и ищете простой рецепт, не требующий много усилий, а, главное, получающийся с первого раза, то вам следует обратить внимание на этот мастер-класс по изготовлению мастики. Компоненты для нее найдутся на любой кухне (и не потребуют долгих экспедиций по магазинам), а вкус просто поражает воображение!
Ингредиенты:
1. 1 – 1.5 стакана сухого молока.
2. Банка сгущенки (400 грамм), также можно использовать под мастику и вареную сгущенку.
3. 1 ч. л. лимонного сока.
4. Стакан сахарной пудры (375 грамм).
5. Крахмал (при желании, если мастика из сахарной пудры и сгущенки кажется вам слишком приторной).
Рецепт мастики из сгущенки
1. Смешиваем пудру с молочной смесью (вода+сухое молоко) или молоком. Если есть комочки пудры, то их нужно разбить.
2. Добавляем сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.
3. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Можно добавить немного глицерина (чтобы мастика не липла к рукам), или смазать им руки.
4. Когда мастика перестает липнуть, то начинаем вымешивать ее руками. Если продолжает липнуть – добавляем сахарную пудру (или крахмал и сухое молоко для тех, кто не любит настолько сладкую мастику).
5. Заворачиваем мастику в пищевую пленку и убираем в холодильник или лепим фигурки сразу.
А так выглядит готовая мастика для торта (уже с красителями, в качестве которых можно использовать даже соки).
Следует помнить, что перед обтяжкой торта мастикой его необходимо как следует подготовить. Для этого нужно его выровнять и лишь потом – обтянуть. Как это сделать?
Выравнивание
Начнем с выравнивания. Если его пропустить, то мастика при обтяжке покроет торт неровно, подчеркнет все ямки и бугорки, а в местах стыка с влажными поверхностями – сметанным или каким-либо иным кремом, мастику просто разъест. И торт получится «плешивым», чего нам бы не хотелось. Поэтому подходим к этому процессу крайне ответственно.
Для выравнивания торта используем либо масляный крем, либо ганаш (смесь шоколада со сливками).
Дальше накладываем крем поверх торта и как бы размазываем его в стороны, чтобы он покрыл всю поверхность и выходил немного за края. А затем наносим крем на боковую сторону торта. Наносить нужно с избытком, так как потом с помощью спатулы (или ножа) собираем лишний крем, попутно выравнивая торт (ставим спатулу или нож параллельно бокам торта и проходим вокруг). При этом сверху образуются излишки крема, которые тоже необходимо убрать так же, как и убирали излишки с краев. Если вы заметите, что некоторое количество крема ухитрилось перебраться обратно на боковую сторону – повторяем процесс.
Обтяжка
Теперь перейдем к обтяжке: для этого берем приготовленную мастику и раскатываем ее обычной скалкой до толщины в 3-4 миллиметра. Чтобы мастика не прилипала, посыпаем стол сахарной пудрой или крахмалом. Далее, переносим мастику на торт с помощью скалки.
Остался последний штрих: необходимо разгладить с помощью утюжка или рук мастику на верхней части торта, затем аккуратно разравниваем складки на боковой поверхности и обрезаем лишнее. Торт обтянут!
Видео по данной тематике:

Как сделать цветы из мастики
Как сделать фигурку человека-паука из мастики
Как сделать торт из мастики на свадьбу своими руками
Пошаговый мастер класс по изготовлению мастики из маршмеллоу
Мастер класс, как сделать торт из мастики своими руками