» » » Чука салат


Чука салат: классический и оригинальный рецепты приготовления

Это блюдо будет по нраву любителям морских яств. Такой салат представляет из себя морские водоросли, заправленные маслом из кунжута и рисовым уксусом. Но не смотря на простоту приготовления салата, в оригинале туда добавляются и сложные компоненты. Дома такое блюдо делается в более легком варианте. Есть рецепты с ламинарией (то есть с морской капустой), замаринованным сельдереем, а также с заправкой из рафинированного масла. А вот масло кунжута можно заменить на его семечки либо же на кедровые орешки.

Полезные свойства для женщин

- Способствуют быстрому заживлению слизистых оболочек половых органов.

- Приводит в норму кровообращение в области малого таза.

- Обладает противораковым воздействием на организм.

- Идеально подходит для тех, кто желает похудеть, потому что блюдо имеет очень малую калорийность 100 г/60 Кк.

Чука салат классический 

В традиционном варианте это блюдо делается с ореховым соусом и специальными грибочками, что придает ему оригинальный вкус. Конечно, в традиционных методах приготовления не заложено в блюдо ничего лишнего. К тому же, таким блюдом всегда можно удивить гостей.

Водоросли морские вакаме 400 г.

Чили одна штука.

Кунжут 4 ч.л.

Замаринованные грибочки кикураге 100 г.

Ореховый соус 1 ст.л.

Вода фильтрованная 110 г.

Постное масло 30 мл.

Уксус винный или рисовый 25 г.

Сахарный песок 1 ст.л.

Соль.

Соев.соус 4 ч.л.

Масло кунжутное 1 ст.л.

Крахмал 1?2 ч.л.

1. Наливаем в кастрюльку воду, солим и варим в ней водоросли.

2. Отваренные вакаме откидываем на дуршлаг, а отвар после них переливаем в отдельную посуду.

3. Отливаем 100 г отвара, разводим в нем крахмал, варим до густоты и остужаем.

4. Теперь добавляем сахар, соль, масло кунжута и подсолнечника, два вида соуса, уксус и перемешиваем до растворения сахара.

5. Шинкуем на полоски грибы.

6. Перец чили нарезаем на квадратики, предварительно отрезам плодоножку и удалив семечки со стенками.

7. Прокаливаем на сухой сковородке семечки кунжута.

8. Перемешиваем в одной посуде остывшие водоросли, грибочки, квадратики перца, кунжутные семечки и загустевшую массу.

По желанию блюдо заправляется маслом.

Чука салат с сельдереем

Это блюдо дополняется замаринованным сельдереем. От этого его вкус становится немного другим, но более интересным, сельдерей прекрасно дополняет вкус водорослей. И еще в этом способе готовки отсутствуют грибы, то есть блюдо получается полностью овощным с морской ноткой вкуса.

Вакаме 300 г.

Постное масло 30 г.

Корешок сельдерея 150 г.

Мука в/с 1 ч.л.

Жгучий стручковый перчик 1 шт.

Кунжут 4 ч.л.

Винный уксус 20 г.

Соль.

Сахарный песок.

Сушеный молотый перец.

1. Отвариваем вакаме в подсоленой воде до готовности.

2. Процеживаем вакаме через дуршлаг, при этом навар после них не выливаем, а полностью остужаем.

3. Очищаем стручковый перец от семечек, стенок и срезаем плодоножку.

Совет! Обрабатывать острый перец необходимо в перчатках, чтобы не вызвать ожог.

4. Нарезаем острый перчик на тонкие полоски.

5. Отмеряем 150 миллилитров отвара в отдельную кастрюльку и растворяем в нем соль, сахар, муку, уксус и постное масло.

6. Ставим кастрюльку на средний огонь и готовим, пока масса не загустеет. В процессе необходимо периодически помешивать массу.

7. Шинкуем сельдерей на тонкие полоски.

8. Укладываем полоски сельдерея в кастрюльку и заливаем горячей массой. Теперь оставляем смесь с сельдереем, пока она не остынет.

9. Процеживаем нарезанный сельдерей и выкладываем его в салатник.

10. Перемешиваем сельдерей с водорослями, семечками кунжута и приправляем салат маслом и уксусом.

Вариант приготовления с луком

В этом методе готовки в салат кладется лук-репка и морская капуста. От этого салат приобретает знакомый вкус. Но тем не менее, за счет равных пропорций с основным компонентом в нем чувствуется морской вкус.

Вакаме 200 г.

Постное масло 70 мл.

Сухие водоросли ламинария (морская капуста) 200 г.

Уксус 40 мл.

Кунжут 4 ст.л.

Лук 2 шт.

Соль.

Грибочки древесные маринованные 200 г.

Сахар.

1. Укладываем в одну посуду ламинарию и вакаме в одинаковых частях.

2. Заливаем их водой, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли на 3 пальца.

3. Когда вода немного станет горячей, подсаливаем, размешиваем и варим до готовности.

5. Когда водоросли будут готовы, процеживаем их.

6. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

7. Выкладываем лук в емкость, солим, мнем и отжимаем. Чтобы убрать из лука горечь, его можно ошпарить крутым кипятком.

8. Нарезаем на тонкие бруски маринованные грибочки.

9. Теперь смешиваем смесь из двух видов водорослей, луковые кубики, семечки кунжута и немного добавляем сахар.

Заправляем салат маслом, перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и мешаем.

Видео по теме статьи










Советы по приготовлению японских салатов



Чем полезны кедровые орешки для кормящих мам



Как проводить обертывания с ламинарией



О пользе кедровых орешков для детей



Из чего готовят салат Чука, его полезные свойства



Как кушать сельдерей чтобы похудеть



Секреты талассотерапии


Комментарии:

Оставить комментарий