
Чука салат: классический и оригинальный рецепты приготовления
Это блюдо будет по нраву любителям морских яств. Такой салат представляет из себя морские водоросли, заправленные маслом из кунжута и рисовым уксусом. Но не смотря на простоту приготовления салата, в оригинале туда добавляются и сложные компоненты. Дома такое блюдо делается в более легком варианте. Есть рецепты с ламинарией (то есть с морской капустой), замаринованным сельдереем, а также с заправкой из рафинированного масла. А вот масло кунжута можно заменить на его семечки либо же на кедровые орешки.

Полезные свойства для женщин
- Способствуют быстрому заживлению слизистых оболочек половых органов.
- Приводит в норму кровообращение в области малого таза.
- Обладает противораковым воздействием на организм.
- Идеально подходит для тех, кто желает похудеть, потому что блюдо имеет очень малую калорийность 100 г/60 Кк.
Чука салат классический
В традиционном варианте это блюдо делается с ореховым соусом и специальными грибочками, что придает ему оригинальный вкус. Конечно, в традиционных методах приготовления не заложено в блюдо ничего лишнего. К тому же, таким блюдом всегда можно удивить гостей.
Водоросли морские вакаме 400 г.
Чили одна штука.
Кунжут 4 ч.л.
Замаринованные грибочки кикураге 100 г.
Ореховый соус 1 ст.л.
Вода фильтрованная 110 г.
Постное масло 30 мл.
Уксус винный или рисовый 25 г.
Сахарный песок 1 ст.л.
Соль.
Соев.соус 4 ч.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Крахмал 1?2 ч.л.
1. Наливаем в кастрюльку воду, солим и варим в ней водоросли.
2. Отваренные вакаме откидываем на дуршлаг, а отвар после них переливаем в отдельную посуду.
3. Отливаем 100 г отвара, разводим в нем крахмал, варим до густоты и остужаем.
4. Теперь добавляем сахар, соль, масло кунжута и подсолнечника, два вида соуса, уксус и перемешиваем до растворения сахара.
5. Шинкуем на полоски грибы.
6. Перец чили нарезаем на квадратики, предварительно отрезам плодоножку и удалив семечки со стенками.
7. Прокаливаем на сухой сковородке семечки кунжута.
8. Перемешиваем в одной посуде остывшие водоросли, грибочки, квадратики перца, кунжутные семечки и загустевшую массу.
По желанию блюдо заправляется маслом.

Чука салат с сельдереем
Это блюдо дополняется замаринованным сельдереем. От этого его вкус становится немного другим, но более интересным, сельдерей прекрасно дополняет вкус водорослей. И еще в этом способе готовки отсутствуют грибы, то есть блюдо получается полностью овощным с морской ноткой вкуса.
Вакаме 300 г.
Постное масло 30 г.
Корешок сельдерея 150 г.
Мука в/с 1 ч.л.
Жгучий стручковый перчик 1 шт.
Кунжут 4 ч.л.
Винный уксус 20 г.
Соль.
Сахарный песок.
Сушеный молотый перец.
1. Отвариваем вакаме в подсоленой воде до готовности.
2. Процеживаем вакаме через дуршлаг, при этом навар после них не выливаем, а полностью остужаем.
3. Очищаем стручковый перец от семечек, стенок и срезаем плодоножку.
Совет! Обрабатывать острый перец необходимо в перчатках, чтобы не вызвать ожог.
4. Нарезаем острый перчик на тонкие полоски.
5. Отмеряем 150 миллилитров отвара в отдельную кастрюльку и растворяем в нем соль, сахар, муку, уксус и постное масло.
6. Ставим кастрюльку на средний огонь и готовим, пока масса не загустеет. В процессе необходимо периодически помешивать массу.
7. Шинкуем сельдерей на тонкие полоски.
8. Укладываем полоски сельдерея в кастрюльку и заливаем горячей массой. Теперь оставляем смесь с сельдереем, пока она не остынет.
9. Процеживаем нарезанный сельдерей и выкладываем его в салатник.
10. Перемешиваем сельдерей с водорослями, семечками кунжута и приправляем салат маслом и уксусом.

Вариант приготовления с луком
В этом методе готовки в салат кладется лук-репка и морская капуста. От этого салат приобретает знакомый вкус. Но тем не менее, за счет равных пропорций с основным компонентом в нем чувствуется морской вкус.
Вакаме 200 г.
Постное масло 70 мл.
Сухие водоросли ламинария (морская капуста) 200 г.
Уксус 40 мл.
Кунжут 4 ст.л.
Лук 2 шт.
Соль.
Грибочки древесные маринованные 200 г.
Сахар.
1. Укладываем в одну посуду ламинарию и вакаме в одинаковых частях.
2. Заливаем их водой, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли на 3 пальца.
3. Когда вода немного станет горячей, подсаливаем, размешиваем и варим до готовности.
5. Когда водоросли будут готовы, процеживаем их.
6. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.
7. Выкладываем лук в емкость, солим, мнем и отжимаем. Чтобы убрать из лука горечь, его можно ошпарить крутым кипятком.
8. Нарезаем на тонкие бруски маринованные грибочки.
9. Теперь смешиваем смесь из двух видов водорослей, луковые кубики, семечки кунжута и немного добавляем сахар.
Заправляем салат маслом, перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и мешаем.
Видео по теме статьи

Советы по приготовлению японских салатов
Чем полезны кедровые орешки для кормящих мам
Как проводить обертывания с ламинарией
О пользе кедровых орешков для детей
Из чего готовят салат Чука, его полезные свойства
Секреты талассотерапии