Такой нежнейший ягодный десерт обычно готовят на основе пышного бисквита, который прослаивают фруктово-ягодным наполнителем в комбинации с творожным или сливочным кремом. Итак, о способах приготовления вкусных тортов с ягодами читайте ниже.
Есть рецепты, в которых бисквитную заготовку не разделяют на коржи, а с самого начала выпекают торт с целыми ягодами или джемом. В качестве декора для такого десерта обычно выступает роскошная кремовая шапка, задекорированная при помощи россыпи цукатов, глазури, а также шоколадными хлопьями и иными украшениями. Такое лакомство можно встретить в качестве аппетитного чизкейка с желейной поверхностью с основой из сока или пюре.
Преимущество подобных рецептов в том, что они намного проще классических. Можно встретить также и вариации без выпечки и с полным отсутствием различной термической обработки продуктов. Разнообразие ягодных тортов иной раз способно поразить воображение. Среди них и самые простые рецепты-пятиминутки, и настоящие произведения кондитерского искусства, которым самое место радовать взоры на роскошных праздничных банкетах.
Рецепт ягодного торта со смородиной
Такой тортик приготовить очень просто, в основе будут коржи из пышного сметанного бисквита. Ягодами можно воспользоваться абсолютно любыми, но желательно брать кислые. Также важно отметить, что соду следует добавлять на завершающем этапе замеса теста, когда будет добавлена вся мука.
Итак, для приготовления торта вам понадобятся:
Для бисквита
• Сметана – 200 г.
• Смородина – 200 г.
• Сахар – 150-200 г.
• Сода – 1 ч.л.
• Яйцо куриное – 2-3 шт.
• Мука – 2 стакана или 200-300 г.
• Соль.
Для крема и пропитки:
• Сгущенное молоко с ароматом тирамису – 100-150 г.
• Сметана с высокой жирностью – 200 г.
• Ванилин по желанию.
• Сахарная пудра по желанию.
• Водка, ликер – 1 столовая ложка.
• Лимонный сок – 1 ч.л.
• Сахар – 1 ст. ложка без горки.
• Сок ягодный или сироп – 80-100 мл.
Для декора:
• Набор кондитерского конфетти – 10 г (или молочный шоколад – 50 г).
Технология приготовления
Смешать яйца, сахар и сметану. Масса должна приобрести однородную консистенцию, немного пузырящуюся. Всыпать соль и постепенно добавлять муку. Вымесить густое тесто, внешне похожее по консистенции на сметану 30%. Затем следует добавить соду и еще раз перемешать.
Печь бисквит необходимо при 190 градусах на протяжении 40 минут. Духовой шкаф следует предварительно прогреть, также и форма должна быть теплой. Когда бисквит испечется, его надо достать из духовки и оставить в форме минут на 10, накрыв его при этом влажным хлопчатобумажным полотенцем. Это позволит предотвратить образование сверху жесткой подсушенной корки.
Подготовить свежие ягоды: промыть и полностью высушить, расположив их при этом на салфетке. Затем смешать их с тестом. При использовании замороженных ягод следует сцедить с них сок, который затем можно применить для пропитки.
Для изготовления сиропа для пропитки надо подогреть и немного уварить ягодный сок, смешанный с сахаром (пудрой) и лимонным соком. Затем остудить и добавить ложку алкоголя. Сметану для крема надо заранее подсушить. Для этого она выкладывается в плотный кусок марли и крепко перевязывается, формируя при этом снизу шарик. Затем то, что получилось, подвешивается на ночь над любой широкой емкостью, в которую будет собираться сыворотка.
Получившуюся плотную сметану надо взбить с добавленными сгущенным молоком, пудрой и ароматизатором. Затем получившуюся массу переложить в кондитерский мешок небольшого размера с фигурной насадкой «звездочка». Дать бисквиту остыть, разрезать его на два коржа и пропитать ягодным сиропом. Сверху из крема сформировать большую шапку с пиками. Поверхность десерта можно оформить готовыми кондитерскими украшениями или же хлопьями молочного или темного шоколада. Оставить тортик настаиваться на один час.
Рецепт ягодного торта без выпечки
Вам понадобятся сладкие ягоды или можно добавить к ним кислые, но в равных соотношениях.
Ингредиенты:
• Печенье "Топленое молоко" – 500 г.
• Мягкий творог – 200 г.
• Мягкий сыр – 200 г.
• Мак – одна столовая ложка.
• Масло сливочное – 100-150 г.
• Желатин.
• Сахарная пудра – 150 г.
• Замороженная черешня – 200 г.
Технология приготовления
Желатин замочить. Затем сцедить с размороженной черешни сок в отдельную емкость. Ягоды уварить с сахаром или пудрой. Третью часть желатина добавить в сок. Если сока мало, тогда можно добавить 50-80 мл воды.
Готовые ягоды остудить. Смешать творог и сыр в однородную массу. Затем добавить зерна мака, остывшую черешню и разведенный желатин. После массу, которая получилась, надо хорошо перемешать.
Печенье сложить в пакет и истолочь при помощи скалки в мелкую крошку. Смешать с мягким маслом и сформировать пластичную массу – основу для торта. Ее надо разложить по дну формы, чтобы толщина составляла 1 см. Затем по основе распределить творожно-сырный слой толщиной в три-четыре сантиметра. А сверху залить ягодное желе. Поставить тортик в холодильник на пару часов, чтобы полностью застыл желатин. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, шоколадные хлопья и другие кондитерские украшения.