Торт Рыжик: рецепт вкусного медового торта, который просто тает во рту
Этот торт является одним из самых любимых сладостей как детей, так и взрослых. Этому рецепту уже много-много лет, он передается из поколения в поколение, и каждый раз хозяюшки немного изменяют его, добавляя что-то новое в его состав. Однако, несмотря на эти изменения, его замечательные медовые коржи, пропитанные нежным кремом, остаются изюминкой торта.
Торт Рыжик со сметанным кремом
Чтобы испечь такой торт со сметанным кремом, как на картинке внизу, понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 2 яйца. А также 1 ч. л. масла, 1 ст. л. соды, 4 стакана муки и пол-литра жирной сметаны.
Для начала готовим сметанный крем. Берем холодную сметану, добавляем 1 стакан сахара и взбиваем миксером. Такой сметанный крем вместе с коржами из меда придает торту обалденный вкус. Именно для улучшения вкусовых качеств такого медового торта в рецепте используют сметану высокой жирности. Далее необходимо приготовить коржи.
Как приготовить коржи для торта Рыжик
Как приготовить коржи для медового Рыжика: берем 1 стакан сахара, яйца, масло, мед и соду. Все тщательно перемешиваем и ставим на «водяную баню» приблизительно на 15-20 минут. Смесь постоянно помешиваем. За время варки ее объем должен увеличиться приблизительно в 10 раз.
Затем в готовую пропаренную и горячую смесь нужно добавить 4 стакана пшеничной муки и замесить тесто. Получившееся тесто нужно разделить на 9-12 частей, скатав из него так колобки.
Затем каждую часть теста обваливаем в муке и очень тонко раскатываем. С помощью тарелки вырезаем круги, которые и будут служить шаблоном для торта. Тесто на коржи лучше раскатывать тогда, когда оно будет еще теплое.
Обрезки теста от коржей также нужно испечь, они будут служить украшением нашего Рыжика.
Выпекать коржи следует в хорошо прогретой духовке. Такие коржи пекутся очень быстро, поэтому, чтобы предотвратить их пригорание, в духовку нужно поставить сковороду с водой.
Пока коржи для медового торта пекутся, готовые, не откладывая, нужно промазывать сметанным кремом. Когда все коржи испекутся, их нужно сложить друг на друга, сильно обмазывая кремом. Сверху торт хаотично полить кремом и посыпать измельченными обрезками из коржей.
Готовый торт поставить в холодильник, чтобы он пропитался на протяжении 8-12 часов.
Советы опытных хозяек
- Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а вниз поставьте сковородку, наполненную водой.
- Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому если добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее.
- Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой.
- Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться.
И последний совет: не торопитесь убирать медовый «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Интересный и простой рецепт:
Рыжик с кремом Шарлот:
Рыжик со сгущенкой:
Какой торт можно сделать для ребенка
Сколько должен весить свадебный торт
Делаем тортик с ягодками