Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях
В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.
Составляющие продукты для японского майонеза
Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.
Мисо-паста - это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.
Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.
Классический способ приготовления японского майонеза
Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.
Нам понадобится:
Масло сои 235 грамм.
Три куриных яйца.
Уксус из риса 20 грамм.
Белая мисо-паста 1,5 ст.л.
Цедра юзу от одного фрукта.
Белый перец.
Мелкая соль.
Описание:
- Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
- Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
- Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
- По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
- Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
- Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
- На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.
Майонез готов!
Далее будут сразу два рецепта измененного японского майонеза с замещением некоторых продуктов. Вкус от этого не сильно изменится, ведь в нем остается мисо-паста как главный ингредиент вкусного соуса.
Вариант 1
Нам понадобится:
Три куриных яйца.
Сок одного лимона.
Подсолнечное масло 230 миллилитров.
Белый перец.
Мисо-паста белого цвета 60 грамм.
Лимонная цедра 1/2 ч.л.
Соль.
Описание:
- Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
- Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
- На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
- Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.
Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.
Вариант 2
Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.
Нам понадобится:
Желтки куриных яиц 3 штуки.
Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.
Масло подсолнечника 140 миллилитров.
Лимонная кожурка.
Горчица 1 ч.л.
Мисо-паста 55 г.
Описание:
- Отделяем желтки.
- Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
- По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
- Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
- Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
- Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
- Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
- В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).
Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Рецепты японских блюд быстрого приготовления
Рецепты приготовления японского супа
Сколько калорий содержится в суши, как посчитать их калорийность
Что такое рисовый гриб, какая польза от его применения, при каких заболеваниях его нельзя употреблять
Самые красивые обои для вашей кухни