» » » Японская сенча


Японская сенча: полезные свойства, правила хранения и употребления этого чая

Сенча или сентя – популярный в Японии вид зеленого чая. Употребляют его там до 7 раз в день, так как японцы считают его полезным и целебным. Сегодняшний материал будет посвящен этому виду чая, мы расскажем о пользе и вреде напитка, а также о том, как заваривать его.

Сорта чая

Сенча делится на два сорта – это высший, он же элитный, и первый сорт, который более экономный.

По качеству они не сильно отличаются, оба эти вида имеют вкус немного с горечью и небольшим сладковатым послевкусием, с травяным и чуть пряным ароматом.

В сортах подороже оригинальный запах и вкус ощущается сильнее.

Кстати! Из-за технологии обрабатывания листьев, они становятся очень нежными и по этой причине на дне даже самой дорогой заварки можно увидеть мелкую пыльцу.

Ценность японской сенчи

Этот вид чая помогает бороться с лишним весом и укрепляет иммунитет. Антиоксиданты, которые есть в составе, - отличная профилактика раковых образований и регуляции сахара в крови.

Чай пьется без сахарного песка и его лучше употреблять утром. Хоть в нем и содержится мало танина и кофеина, напиток прекрасно бодрит, помогает с сонливостью и ценность этого чая сразу ощущается.

Компоненты этого напитка благотворно влияют на кровообращение в мозге, нормализуют артериальное давление, регулируют водно-солевой баланс в организме, помогают выводу плохого холестерина, лечат заболевания ротовой полости и прекрасно помогают в борьбе с инфекциями и вирусами.

Сенча отлично действует, как успокоительное средство, его даже можно добавлять в теплую ванну.

Ежедневное потребление напитка запускает омоложение клеток, благотворно влияет на волосяной покров и придает молодость коже.

Использование сенчи

В его составе достаточное количество витаминов и микроэлементов – фосфор, йод, магний, калий, кальций, медь и фтор.

Даже цветоводы нашли ему применение: использованная заварка хорошо подходит в качестве удобрения. А хозяюшки засыпают чайные листья в обувь, убирая тем самым неприятный запах.

Благотворно влияет на кожу и свежезаваренный чай, он помогает избавиться от отечности лица и припухлостей под глазами.

Заваривание чая

Особых трудностей тут нет, главное - не заваривать его кипятком, как и другие зеленые чаи.

Заваривается он в теплой воде (примерно 80С), а перед засыпкой чая в заварной чайник, его прогревают над паром или обдают кипятком.

Для заваривания берется чайная ложка сухого чая на 250 грамм воды и хорошо мешается. Если чай заварен правильно, то на поверхности образуется немного пенки.

В заварнике чай настаивается не больше минуты, потом напиток разливается по чашкам, а в заварник можно долить еще воды. Так можно заливать не больше трех раз, затем чай теряет свой вкус.

Перед добавлением в заварник воды к чаю, старую воду надо слить и дать подсушиться заварке.

Так как сентя пьется без сахара, то он прекрасно гармонирует с выпечкой. Этот напиток употребляется и в холодном виде.

Покупка чая

При выборе необходимо посмотреть надпись на упаковке. Надпись «first flush» обозначает, что листья собирались при первом урожае, это апрель–май. Этот вид имеет более насыщенный запах.

Надпись «second flush» означает, что чай собран вторым урожаем.

При выборе следует посмотреть на листки, они должны быть зеленоватого оттенка без пятен.

При покупке весового чая надо обратить внимание, чтобы чай не имел влажности или не был пересушен.

Если сдавить листик и отпустить его, то он опять примет прежнюю форму.

Хранение японской сенчи

Чай нужно правильно хранить. Он быстро вбирает в себя разные запахи и может окислиться, его лучше хранить в хорошо закрытой жестяной таре. Так сохранится полезность напитка, его привкус и дивный аромат.

После вскрытия упаковки срок хранения чая не больше трех месяцев.

Но как и у любого продукта у этого чая есть противопоказания, и если не следовать инструкции, то ценный чай превращается во вредный напиток.

Противопоказания для употребления напитка

Слишком частое употребление этого напитка наносит вред организму. У него есть индивидуальная непереносимость и возможно проявление различных аллергических реакций.

Человеку, страдающему высоким либо низким давлением, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Бодрящие свойства чая могут проявить себя и с плохой стороны в нарушение сна, учащенном сердцебиении и большом потоотделении.

Во время беременности нельзя употреблять его более 2 бокалов в течение 12 часов и лучше перед употреблением посоветоваться с врачом.

Не рекомендовано пить его во время чувства голода и вместе с алкогольными напитками.

Детям до 3 лет не стоит употреблять этот напиток.

Приятного вам чаепития!

Видео по теме статьи




Особенности японской водки саке



Какие блюда предпочитают в Японии



Особенности японской кухни



Как готовить японскую пиццу окономияки



Как приготовить полезный напиток из ягод годжи



Полезен или вреден для нашего организма черный чай



Выбираем чаи прямиком из Китая




Худеем с помощью японской диеты на 13-14 дней


Комментарии:

Оставить комментарий