Ячмень на глазу у грудничка: причины его появления и способы лечения
Глаза в любом возрасте являются одним из самых уязвимых органов. Но маленькие дети подвержены воспалительным заболеваниям чаще, чем взрослые. Поэтому такая проблема, как ячмень на глазу у малыша,знакома многим мамочкам. Это заболевание, которое требует серьезного лечения, так как является признаком инфекционного поражения и представляет собой воспаление ресничной луковицы или сальной железы. Выделяют также внутренний ячмень, который вызван поражением мейбомиевой железы.
Причины появления ячменя на глазу у грудничка
В большинстве случаев заболевание провоцирует золотистый стафилококк, который попадет на слизистую оболочку глаза при несоблюдении правил гигиены. Но бывают случаи, когда заражение может произойти еще на стадии внутриутробного развития, а клиническая картина появляется после рождения малыша.
Основные причины появления ячменя:
снижение иммунитета на фоне частых простуд или неполноценного питания,
частое использование одежды не по погоде,
попадание в глаз малыша инородного тела с последующим воспалением,
длительное нахождение на улице в морозную или ветреную погоду,
воздействие сквозняка или кондиционера.
Если ячмень на глазу у грудного ребенка образовался впервые и после лечения не возникает рецидив, то в дальнейшем важно просто соблюдать меры профилактики. В том случае, когда заболевание плохо поддается терапии и возникает через время снова, то необходимо выяснить причину хронического процесса.
Симптомы заболевания
При появлении первых признаков заболевания малыша следует немедленно показать детскому офтальмологу. Родители должны обратить внимание на следующие признаки:
отек век,
чувство жжения и зуд (малыш становится капризным, постоянно тянет к глазу кулачок),
потеря аппетита, нарушение сна,
гиперемия кожи вокруг глаза,
образование по краю нижнего или верхнего века небольшого бугорка, который на 3-4 день превращается в гнойник.
Желательно начинать лечение сразу же, как только появились покраснение и припухлость. Стараться не допускать стадию образования гнойничка, который очень часто самопроизвольно вскрывается. Особенно опасно это при внутреннем ячмене, когда гнойное содержимое прорывается в глазницу, инфицируя ее по всей поверхности.
Лечение ячменя на глазу у грудничка
После постановки окончательного диагноза офтальмолог назначает комплексное лечение, которое включает в себя глазные капли и мази, противовирусные препараты для местного применения, витамины, методы физиотерапии и народные рецепты.
Глазные капли
Практически все антибактериальные офтальмологические препараты можно применять для лечения деток грудного возраста. Но это не значит, что мама может самостоятельно выбрать средство для лечения своего малыша. Назначать капли должен врач, он обязан подробно объяснить, как использовать препарат.
Сульфацил натрия или другое название Альбуцид. Капли обладают широким спектром противомикробного действия и используются в офтальмологии для лечения конъюнктивитов, блефаритов и ячменя. Назначают на ранней стадии заболевания, когда гнойничок еще не успел сформироваться. Минусом сульфацила натрия является его раздражающее действие на слизистую оболочку глаза. Попросту говоря, они вызывают сильное жжение, доставляя малышу дискомфорт.
Левомицетиновые капли. Менее жгучие, но по эффективности препарат уступает Альбуциду. Назначают в составе комплексной терапии ячменя.
Тобрекс. Капли, в состав которых входит антибиотик тобрамицин, обладающий широким спектром действия и вызывающий минимальные побочные эффекты. Можно комбинировать с другими офтальмологическими препаратами, а также использовать в виде монотерапии. Способ применения зависит от степени тяжести патологического процесса.
Глазные мази
Как показывает практика, эта лекарственная форма более удобна для применения в детской офтальмологии. Мази закладываются за веко, что обеспечивает непосредственное воздействие на пораженный участок. Кроме этого, не раздражается слизистая оболочка глаза, и малыш не испытывает дискомфорт.
Тобрекс. Имеет такой же состав, как и одноименные капли. Применять препарат нужно утром и вечером, закладывая в конъюнктивальный мешок. Перед тем, как использовать мазь, следует провести гигиеническую обработку глаза.
Флоксал. В состав препарата входит антибиотик офлоксацин. Он обладает высокой противомикробной активностью и быстро снимает симптомы ячменя, если он вызван микроорганизмами, чувствительными к офлоксацину.
Гидрокортизоновая мазь. Назначают в составе комплексной терапии. Препарат эффективно убирает зуд и воспалительный процесс. Мазь чередуют с антибактериальными препаратами, детям грудного возраста назначают один раз в день.
Эритромициновая мазь. Назначают редко, в большинстве случаев в целях профилактики послеродового конъюнктивита. При ячмене показана в тех случаях, когда выявляется непереносимость других препаратов.