
Лечение воспаления аденоидов у детей, причины развития заболевания и возможные последствия
Практически любые воспалительные процессы на слизистых носоглотки, будь то вирусные инфекции либо хронические заболевания, приводят к увеличению аденоидов. Когда воспаление проходит, размеры аденоидов возвращаются к норме. Однако при частых и затяжных процессах, когда ткани не успевают восстанавливаться, происходит патологическое разрастание лимфоидных тканей.
Основные причины воспаления аденоидов у детей
Гипертрофия тканей аденоидов встречается у детей в возрасте 3-10 лет, но последние данные свидетельствуют о расширении этих рамок - все чаще встречается данная патология у детей младше двух лет и до пятнадцати. Основными причинами являются:
- Иммунодефицит, независимо от степени выраженности.
- Несбалансированное питание.
- Хронические заболевания носоглотки и ротовой полости.
- Наличие в анамнезе перенесенных детских инфекций, таких, как корь, дифтерия, скарлатина и другие.
- Склонность к аллергии.
- Экологически неблагоприятная среда проживания.
- Наследственность.
Симптоматика разрастания аденоидов
В зависимости от степени увеличения носоглоточных миндалин, у детей могут наблюдаться самые различные признаки проявления патологии.
В начале заболевания отмечаются такие симптомы, как продолжительные риниты, которые не поддаются лечению, рефлекторное покашливание, дыхание через рот, храп, случаи возникновения апноэ, частые заболевания легких и ЛОР органов.
С разрастанием тканей аденоидов к вышеперечисленным признакам присоединяются признаки общих изменений во всем организме.
Беспрерывный процесс воспаления лимфоидной ткани способствует частому возникновению заболеваний органов дыхания, а хронические патологии способны вызывать нарушения деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, функционирования органов пищеварения и мочевыводящей системы.
Последствия воспаления аденоидов
Увеличение размеров аденоидов снижает поступление кислорода в клетки организма до 20%, а кислородное голодание, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности и жизнедеятельности клеток головного мозга и нервной системы.
Хронические воспалительные явления слизистых оболочек носоглотки приводят к перекрытию евстахиевых труб, в результате чего ребенок постоянно страдает ушными болезнями, которые становятся причиной глухоты без возможности коррекции.
С развитием болезни формируется аденоидный тип лица. Наблюдается удлинение нижней челюсти, область носовых пазух утолщается, прикус искажается. Для большей наглядности, рассмотрите на фото лицо человека с аденоидным типом.
Еще одним особенно приметным признаком является изменение голоса и произношения звуков. Блокирование носовых проходов делает голос гнусавым, а произношение некоторых звуков становится вообще невозможным.
При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, отражаясь на развитии скелета, в частности, грудного отдела, формируется, так называемая, куриная грудь.
В некоторых случаях в анамнезе заболевания отмечаются энурез, эпилептические припадки, задержка психического развития.
Лечение воспаления аденоидов у детей
При разрастании аденоидов медицина предлагает две методики лечения – это консервативная терапия и хирургическое вмешательство. В последнее время все больше специалистов настаивают на безоперационном способе лечения, и хирургический метод применяют лишь в крайних случаях.
Консервативное лечение включает в себя целый комплекс мероприятий, важнейшим из которых является организация регулярных процедур гигиены и прочищения пазух и ходов носа. Подойдут любые средства, рекомендованные специалистом: это могут быть капли, спреи.
Также, в зависимости от причины возникновения патологического процесса, врач назначает препараты местного воздействия: антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные, противоотечные.
Регулярно проводят курсы лечения в физиотерапевтических кабинетах: УВЧ-терапией, электрофорезом, эндоназальным ультрафиолетовым облучением. Также полезно посещать «соляные пещеры», как природные в специализированных санаториях, так специально оборудованные.
Широко применяется лазерная терапия. Лазерный луч помогает локализовать воспалительный процесс, уменьшить местную отечность тканей.
Если нет противопоказаний к применению, то полезно использовать вспомогательные методики лечения: климатотерапия, ароматерапия, отдых в санатории, занятия активными видами спорта, витамины, закаливание.
Хирургический метод применяется, если все методы консервативной терапии не принесли никакого положительного результата.
Следует четко осознавать, что воспаление аденоидов у детей – это серьезная патология, поэтому нельзя затягивать с обращением к врачу и лечением. Своевременная терапия данного заболевания позволит предотвратить серьезные и непоправимые нарушения в физическом развитии ребенка и состоянии его здоровья.
Видео по теме статьи

Почему на языке у грудного ребенка появляется желтый налет
Причины развития бронхиолита у детей, как лечить это заболевание
Как лечить бронхит у ребенка
Почему появляются волдыри на языке
Как лечить молочницу во рту