Гемангиома на голове новорожденного: чем она опасна и как ее лечить
Гемангиома - это новообразование доброкачественного характера, образованное тканями сосудов. Как правило, исчезает данная патология самостоятельно к пяти-семи годам. Но педиатры едины во мнении, что не стоит пускать процесс на самотек, а все же наблюдать за состоянием опухоли, чтобы не допустить ее дальнейшего роста или перерождения.
Почему возникает гемангиома на голове новорожденного
Как было сказано ранее, образуется опухоль из разрастания тканей мелких сосудов (капилляров). Может быть врожденной или же образоваться на второй неделе жизни малыша. Увеличение гемангиомы в размерах происходит на протяжении шести месяцев, затем рост приостанавливается. Причины развития опухоли:
- гипоксия головного мозга, вызванная многоплодной беременностью,
- осложнения в процессе родов,
- гипертоническая болезнь беременной, результатом чего является кислородное голодание плода,
- вредные привычки при вынашивании беременности,
- глубокая недоношенность, при которой наблюдается недоразвитие дыхательной системы,
- прием беременной женщиной лекарственных средств, провоцирующих сосудистые патологии у будущего малыша,
- патология беременности, к примеру, преждевременное старение плаценты,
- поздний токсикоз.
Диагностика новообразования
На начальной стадии формирования новообразования определить ее довольно сложно. Она представляет собой небольшое пятно ярко красного цвета, без изменения состояния окружающих тканей. По мере того, как происходит развитие опухоли, ее внешний вид начинает изменяться. Сосудистые сплетения сливаются между собой, и гемангиома приобретает четкие границы.
На фото ниже можно увидеть, как выглядит новообразование на стадии образования и после увеличения.
Предварительный диагноз ставится на основании осмотра. Но педиатр всегда назначает дополнительное обследование, чтобы исключить сосудистые патологии различного генеза, фиброзное новообразование или ангиосаркому. Для постановки окончательного диагноза малыша направляют к узким специалистам, таким, как онколог, дерматолог, хирург, гематолог.
Опасность гемангиомы
Несмотря на то, что сама по себе опухоль не опасна и очень редко перерождается в злокачественный процесс, все же присутствие ее на голове ребенка имеет негативные последствия. Если новообразование расположено на волосистой части головы (а именно здесь, в основном, локализуется гемангиома), то ее часто травмируют при расчесывании. Но это скорее неудобство, а к осложнениям можно отнести следующие состояния:
- образование кровоточащих ранок и язвочек,
- инфицирование, с последующим нагноением,
- воспалительные процессы в стенках сосудов,
- тромбоз сосудов,
- нарушение кровообращения, которое приводит к ухудшению трофики тканей.
Методы лечения гемангиомы на голове новорожденного
В зависимости от того, какой возраст малыша, где локализована опухоль, какова ее величина и насколько быстро она увеличивается, врач подбирает лечение. На сегодняшний день существует несколько видов терапии, которые проводят в стационаре. Лечение в домашних условиях может быть опасным для здоровья малыша.
- Криотерапия. Метод заключается в воздействии на опухоль низких температур. В качестве замораживающего вещества применяют жидкий азот. Выполняют процедуру в виде аппликаций на пораженное место. Длительность одного воздействия не должно превышать 20 секунд. Криотерапия не требует особой подготовки и обезболивания. После того, как сеанс был закончен, место воздействия смазывают бриллиантовой зеленью. Обычно заживление проходит успешно, при этом не образуется рубец. Как выглядит место локализации опухоли можно увидеть на фото до и после операции.
- Хирургическое вмешательство. Показана процедура, если имеется глубокая гемангиома, если есть возможность удалить опухоль полностью без риска развития рецидивов, и при этом нет особого упора на косметический дефект. Минусом операции считают болезненность, длительный период реабилитации, опасность инфицирования и образование послеоперационных рубцов.
- Электрокоагуляция. Применяют для лечения небольших опухолей, имеющих точечный характер образования.
- Удаление опухоли при помощи лазера. Это более современный метод борьбы с гемангиомой. Имеет высокую терапевтическую активность. Минусом является то, что для полного удаления опухоли может понадобиться несколько сеансов с перерывом в 3-4 недели.
- Лучевая терапия применяется в том случае, если требуется удалить плоские опухоли больших размеров, локализованные, к примеру, в области глаз или в тех участках, где все остальные методы противопоказаны. Проводят несколько сеансов с перерывом от одного месяца до полугода.
Из видео можно более подробно узнать о методах лечения заболевания.
Лечение народными средствами у деток не применяют, так как это не дает желаемых результатов, а иногда может даже навредить.
Видео по теме статьи
Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить
Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода
Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка
К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных
Как определяют высоту дна матки по неделям беременности
Что такое гемангиома, как ее удалить лазером, что говорят пациенты о процедуре