Омлет для годовалого ребенка: разные способы приготовления
В меню годовалого малыша уже включают сложные блюда. Это необходимо для правильного и своевременного созревания пищеварительных ферментов и работы ЖКТ в целом. К тому же, ни смесь, ни даже грудное молоко уже не могут обеспечить ребенка всем тем количеством полезных веществ, которое необходимо получать в этом возрасте. Омлет является очень хорошим завтраком или ужином.
Все ели омлет и знают этапы приготовления. Но как готовить его ребенку? Есть ли какие-то особенности или все то же самое? Предлагаем вам несколько вариантов, а вы уже выберите себе оптимальный. Главное, помните, что раньше года давать на пробу малышу это блюдо не стоит. Да и вообще, на первый раз лучше обойтись весьма скромной порцией.
Приготовление омлета для годовалого ребенка
Замешивают омлет всегда примерно одинаково. Различается лишь тепловая обработка. Дело в том, что для маленьких детей омлет на сковороде – плохой вариант. Ведь придется же добавлять растительное масло, а это уже – обжарка. Как бы умело вы ни приготовили омлет, масло даст дополнительную калорийность, а значит, блюдо станет намного жирнее и тяжелее усвоится. Да и не стоит подвергать кроху экспериментам, когда есть другие способы. Но в начале – рецепт замешивания омлетной массы.
- На одну порцию для одного ребенка нужно 1 яйцо (больше в сутки и нельзя), которое нужно взбить миксером/блендером;
- Вливаем 50 мл детского молока (или коровьего, разбавленного водой) и продолжаем взбивать до пены;
- Посолите минимально, можно и не солить – вкус все равно будет приятным, даже для взрослого;
- Для деток постарше можно надавить туда чеснока немного – и вкус станет насыщеннее, и для иммунитета очень полезно, только смотрите, чтобы было действительно мелко, и ребенку не попался крупный кусок;
- Если все же хотите делать омлет на сковороде, есть выход – влейте в саму смесь чайную ложку оливкового масла.
Варианты тепловой обработки
Самый простой способ, доступный еще нашим предкам, – приготовление на пару. Нет, пароварка, конечно, очень упростит это действие, но и без нее можно. Для этого в одну емкость выливается омлетная масса (это может быть силиконовая или любая другая форма для запекания, можно использовать и жаропрочную миску), а в другую наливается горячая вода. Смысл в том, чтобы форму поставить сверху на кастрюлю с кипятком так, чтобы последняя не была закрыта полностью, иначе вода просто начнет «убегать». Вот на этом-то пару и будет готов детский вариант омлета, причем уже минут через 20.
Если используете пароварку, там система та же, только не надо искать подходящие друг к другу емкости, все уже сконструировано для вашего удобства.
Омлет в мультиварке
Мультиварка тоже может быть использована для готовки детского омлета. Надо только влить в мультиварку омлетную смесь и поставить нужный режим. Если на вашей модели нет ничего подходящего, используйте режим под названием «выпечка» или что-то подобное. А можно подобрать время вручную – те же 20 минут. Этого времени точно хватит, а в таком способе вы можете быть уверены – омлет не подгорит. К тому же, можно сделать сразу на всю семью, и потом подогревать омлет там же, на функции подогрева. Правда, малышам лучше давать это блюдо один раз в день и не оставлять на другой, дети должны кушать только свежеприготовленные продукты.
Омлет в микроволновке
В микроволновке тоже можно готовить. Правда, некоторые сомневаются, что после подобной обработки сохранятся хоть какие-то полезные вещества. Однако это мнение ничем не подтверждено, поэтому действуйте так, как привыкли.
Кстати говоря, можно вместо молока использовать разведенную детскую молочную смесь в том же количестве. Для приготовления в микроволновой печи так даже лучше. Если у ребенка аллергия на белок, то исключите его, оставив только желток. Также можно добавить столовую ложку муки. При таком способе рекомендуется поставить таймер микроволновки на 2-3 минуты (максимальная мощность) или на 10 при средней мощности.
Доступный способ для тех, кто не обладает бытовой техникой, – в духовке. Омлет получится не менее вкусным. Только один нюанс – накройте чем-нибудь противень с омлетом, чтобы он не подсох сверху. Если, конечно, вы не хотите этого специально. При отсутствии нужной крышки воспользуйтесь фольгой, в которой надо проделать ножом несколько маленьких прорезей.
Омлет для годовалого ребенка с добавками
Приготовление омлета с добавками из мяса или овощей точно такое же, только в готовую смесь надо положить мелко нарезанные кусочки уже готового куриного мяса или рыбы, а может, – какого-нибудь овоща, сваренного заранее и потертого на терке. Пошаговые инструкции с фото:
- Сварите нужные овощи:
- Взбейте молоко с яйцами в нужном количестве:
- Возьмите порционные формочки, в каждую не только налейте омлетной массы, но и украсьте сверху красиво нарезанными овощами:
- Запеките в духовом шкафу при температуре 180, 15 минут будет достаточно:
- Получается не только полезный, но и красивый омлетик, который детки с радостью будут кушать!
Видео по теме статьи:
Как приготовить омлет для годовалого ребенка
Чем кормить годовалого ребенка
Как правильно давать козье молоко малышу
Как происходит кормление ребенка по месяцам до года
Как приготовить вкусный омлет для ребенка