» » » Обед для детей


Обед для детей: рецепты супов, гарниров, мясных блюд

В два-три года ребенок идет в садик и кушает дома только по вечерам и в выходные. Однако и в это время надо придумывать что-то, чтобы и ребенок ел, и можно было готовить для всей семьи сразу. Обед для малышей должен быть максимально разнообразным в течение недели. Причем в разном возрасте – разный. То, что можно в 3-5 лет, нельзя в год-два. Опять же, стоит учитывать и аллергенные продукты. Здесь вы найдете список и приготовление тех блюд, которыми можно с успехом кормить всю семью.

В садиках обед обычно из трех блюд – суп, второе и компот. Дома, конечно, трудно наготовить столько, однако суп стоит варить хотя бы несколько раз в неделю. Хотя бы ради правильного пищеварения и хорошего стула. Суп при этом может быть простеньким, овощным. Главное – сытное второе.

Обед для детей: рецепты супов

Важно хотя бы иногда давать детям бобовые, которые просто так мало кто ест. А вот в составе супчиков не так заметно, и благодаря приятному вкусу ребенок не задумается, из чего блюдо. Гороховый суп, который можно детям даже в 1 год:

  1. Замочите горох в холодной воде, предварительно промыв;
  2. Через полчаса поставьте варить, посолите немножко, киньте целую луковицу;
  3. Варите 40 минут, а потом добавьте нарезанный картофель и тертую морковь;
  4. Варите, пока горох не разварится в жидкое пюре;
  5. Накладывайте в тарелочку, предварительно взбив в однородную массу, если у ребенка еще нет зубов.

Гороховый суп для детей постарше можно сделать с курицей в мультиварке, вот подробный МК с фото:

  • Сварите курицу – хоть в мультиварке, хоть в обычной кастрюле, и первый бульон слейте;

  • Положите в чашу мультиварки все приготовленные компоненты: картошку, горох (замоченный заранее), лук, морковь, вареную курицу;

  • Залейте воды, чтобы скрыло ингредиенты, но не заходило за ватер-линию;

  • Поставьте на режим «Суп» или «Тушение» - надо, чтобы время было не менее часа, иначе горох не сварится;
  • Проверьте после окончания варки горох на мягкость, потом перелейте суп в другую емкость, чтобы взбить блендером. Можно просто размять картошку вилкой и порезать курицу;

  • Можно покрошить в суп зелень и оставить в режиме подогрева минут на 10;

  • Для малышей от 2 лет можно приготовить гренки к супу, просто порежьте белый хлеб и подсушите в духовке!

Любой суп для грудничков взбивают блендером, превращая в суп-пюре. После года уже можно добавлять немного сметанки в него.

Ёжики для детей на обед

Детские котлетки отличаются лишь способом термической обработки. Но можно и украсить блюдо так, чтобы даже привередливый малыш заинтересовался! «Ёжики» из фарша с рисом в духовке – наглядное тому подтверждение:

  • Прокрученный дважды через мясорубку фарш смешайте с яйцом. Фарш делается из говядины и свинины 3:1 или из свинины с курицей 1:1. Либо просто курица.
  • Добавьте сырой рис, соль, специи. Все перемешайте. 
  • Возьмите стеклянный противень – к нему не прилипнет мясо. Или любой другой, но застелите пергаментом для выпечки или смажьте маслом.
  • Выложите слепленные шарики из фарша.

  • Можно сделать простой соус для заливки «ёжиков»: обжарьте лук с морковью, спассеруйте на сухой горячей сковороде муку до легкого коричневого оттенка, смешайте все это с горячим молоком и полейте котлетки;
  • За счет того, что рис сырой, он вылезет наружу из котлеток во время готовки, и они станут похожи на «ёжиков». Если вы закроете противень крышкой или фольгой, блюдо будет нежнее и мягче, а если оставите открытым – будет приятная хрустящая корочка сверху.

Кнели из курицы

  1. Первым делом приготовьте куриный фарш из филе (250-300 гр) – добавьте лук вместе с мясом в мясорубку;
  2. Взбейте отдельно яйцо, влейте полстакана сливок, взбейте еще раз и влейте в фарш;
  3. Всыпьте 2-3 ложки манки и тут же перемешайте;
  4. Положите в чашу блендера и взбейте все около 2-х минут;
  5. Для деток после 2-3 лет можно и не взбивать, просто взбитый фарш воздушнее, мягче, совсем без комочков; 
  6. Если делаете для всей семьи, где детки уже не совсем маленькие, можете посыпать молотым перцем, зирой, куркумой;
  7. Готовьте кнели в духовке или на пару, сделайте как бы маленькие продолговатые котлетки и выложите на противень или в пароварку, можно и в мультиварку; 
  8. Разрежьте одну котлетку пополам, чтобы проверить ее готовность. 

Куриные кнели можно подать с овощным гарниром, его приготовление – ниже.

Овощной гарнир

  • Порежьте одинаковыми кусочками морковку, кабачок и картошку; 
  • Положите в кастрюлю или чашу мультиварки, залейте водой, посолите; 
  • Доведите до половины готовности и влейте сливки или молоко – буквально треть стакана; 
  • Готовый гарнир пробуют на мягкость вилкой; 
  • Воду можно слить или оставить.

Овощное пюре

Пюре делают не только из картофеля, но и из других овощей, в том числе, из нескольких сразу. В пюре из кабачков добавляют сливки или молоко и подсолнечное масло. В тыквенное – тертый сыр, сливки тоже можно. Как готовить кабачковое пюре:

Потушите резанный и очищенный кабачок в масле: 

Готовые мягкие кабачки помять или взбить миксером, посолить:

Добавить манную крупу, перемешать и еще потушить: 

Тушите, пока манка не впитает воду, а потом еще раз взбейте венчиком: 

  

Конечно, вы можете миксовать гарниры с разным мясом. Кстати, если нет времени, можно просто сварить мясо и овощи, а потом смешать их вместе с помощью блендера, превратив в мягкое пюре.

Видео по теме статьи




Как готовить ячневый суп



Какие продукты считаются для детей самыми аллергенными



Как готовить компот для маленького ребенка



Какие напитки можно приготовить самостоятельно для ребенка



Как приготовить компот для грудного ребенка



Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке



Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне



Декупаж стула своими руками


Комментарии:

Оставить комментарий