» » » Овощной суп для ребенка


Овощной суп для ребенка: пошаговые рецепты с фото

Когда в доме подрастают дети, привыкаешь готовить удобно – чтобы всех накормить, с одной стороны, вкусно, а с другой так, чтобы всем было это можно. А то ведь у одного аллергия, у другого непереносимость, а третьему просто не нравится что-то! Приходится не только подбирать блюда, подходящие для всех членов семьи, но еще и переделывать их под себя. Однако есть просто спасение – супы! Это, само по себе, очень творческое блюдо. Овощной суп можно сварить из тех компонентов, которые можно кушать малышу.

Первый суп для грудничка

Простой овощной суп будет идеальным вариантом для первого прикорма, чтобы познакомить кроху с первыми блюдами. Компонентов должно быть по минимуму и никакого мяса.

  • Понадобится маленькая кастрюлька, ведь супчик будем варить на один раз, наливаем в нее воды до половины;
  • Пока вода закипает, чистим картошку и морковь;
  • В кипящую воду кидаем маленькую луковку или половинку, главное – не режем, чтобы потом просто вынуть из готового супа;
  • Через 10 минут закладываем мелко нарезанный картофель и тертую морковь;
  • Когда овощи уже стали мягкими, но еще не сварились, насыпьте немного вермишели мелкой и посолите;
  • Когда выключите, разомните вилкой овощи, лук уберите сразу;
  • Ребенку с 9 месяцев можно уже дать попробовать пару ложек супа – смотрите сами, как он будет кушать, но не более пяти столовых ложек на первый раз.

Кабачковый суп-пюре

А этот суп можно детям с 2 лет, потому что в него добавляются сливки 33%, но можно и молока добавить. Вы можете менять все рецепты по своему усмотрению, как пожелаете.

  • Основные ингредиенты – кабачки и картофель, и первых должно быть примерно на треть больше, чем второго;
  • Для начала потушите овощи – кроме вышеназванных, нужна еще луковица и 2-3 дольки давленного чеснока:

  • Влейте для тушения стакан воды или заготовленного заранее куриного бульона;
  • Тушите до мягкости всех овощей, это около 20 минут;
  • Взбейте все миксером/блендером;
  • Остудите немного, чтобы влить сливки:

  • Размешайте еще раз и можно подавать к столу, если вы не добавляли сливки, то при подаче всем желающим можно положить в тарелку сметаны:

Овощной суп для ребенка с брокколи

Еще один детский супчик, который в конце можно превратить в суп-пюре для малышей, еще не умеющих толком жевать и не имеющих много зубов. Лучше варить этот суп сразу на всю семью, потому что он очень вкусный!

  • Используйте подготовленный куриный бульон или просто вскипятите литр воды и положите картошку:

  • Минут через 7 можно закидывать следом брокколи – все пропорции примерны и зависят от того, насколько вы хотите ощущать вкус капусты:

  • Посолите, добавьте зелень и нужные специи по вкусу;
  • Взбейте, если хотите, и положите в еще горячий суп тертый твердый сыр, который надо тут же размешать:

  • Еще раз вскипятите суп, чтобы сыр хорошо растворился и перемешался, если взбили общую массу, еще раз можете взбить уже с сыром, а подавать это блюдо нужно непременно горячим, ну детям, конечно, лучше остужать.

Свекольник

Свеклу часто дают в детских учреждениях, потому что она очень помогает пищеварению. Давайте же и дома не будем забывать об этом полезном овоще и сделаем для малышей свекольник:

  1. Натрите свеклу, можно крупно, и положите в кипяток;
  2. Следом – тертую луковицу;
  3. Через 15 минут можно уже закладывать картошку и морковь;
  4. За пару минут до выключения положите зелень и лавровый лист;
  5. Свекольник обычно не делают в виде супа-пюре, да и дают его детям от года, поэтому старайтесь сразу хорошо измельчать все, либо уже в тарелке помните вилкой.

Постный овощной суп для ребенка

Один из простейших вариантов легкого супа, который будет хорош хоть в горячем, хоть в остуженном виде. Именно поэтому его можно готовить в любое время года и всегда будет актуально.

  • Сделайте поджарку прямо в кастрюльке, добавив туда растительное масло – не отходите, пока лук и чеснок томятся там, чтобы они не прилипли и не подгорели:

  • Через пару минут можно положить картошку, сельдерей и морковку, режьте крупно, все равно в конце взбивать:

  • Залейте кипятком или бульоном.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавьте лавровый лист, любую зелень, которую можно даже не резать.
  • Уберите с огня и сделайте из супа пюре.
  • Малышам понравится яркий морковный цвет и сладковатый вкус:

Оригинальный крапивный суп

Будет очень полезным воспользоваться витаминными дарами природы и приготовить суп из молодой крапивы! Подойдут именно молодые ростки, маленькие и свежие, никогда не используйте в пищу зрелую высокую крапиву – она будет жесткая и невкусная.

  • Возьмите только листики и верхушки, обдайте кипятком, а потом промойте теплой водичкой:

  • Пару картошин сварите целиком, ну можно пополам разрезать при желании.
  • Добавьте к картошке листочки крапивы и варите минут 5-10, смотрите сами, чтобы листья стали мягкими на вид:

  • Сделайте из полученного супа жидкое пюре, в которое по желанию можно добавить либо жидкое яйцо, тут же перемешивая, либо тертый сыр, либо сливки. 
  • Разложите порционно, и можно есть остуженным, так даже вкуснее.

Видео по теме статьи




Как приготовить шулюм из свинины


Как сварить суп из щавеля


Сколько надо варить яйца всмятку



Когда и как начинать первый прикорм малыша



Как готовить морковное пюре для ребенка



Как приготовить куриную грудку для ребенка



Какую выбрать кашу для первого прикорма



Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне


Комментарии:

Оставить комментарий