Рецепты детских завтраков: как заставить малыша завтракать по утрам
Завтрак является залогом хорошего настроения и бодрости в течение всего дня. Для маленького человека утренний прием пищи – это еще и источник полезных витаминов, необходимых для правильного развития и роста. Мамы часто сталкиваются с тем, что ребенок не хочет кушать после сна. Для того, чтобы малыш с удовольствием уплетал пищу, нужно использовать специальные рецепты завтраков, которые не только вкусные, но и выглядят аппетитно.
Сладкая рисовая запеканка с орехами и изюмом
Привычную рисовую кашу можно представить в новом амплуа, которое точно понравится малышу.
Для этого понадобится:
- Круглый рис – половина стакана;
- Сахар – четверть стакана;
- Яйцо – 3 штуки;
- По половине стакана изюма и грецких орехов (по желанию можно заменить любыми другими сухофруктами или кусочками фруктов);
- Сливочное масло – 2 столовых ложки;
- Щепотка ванили.
Первым делом нужно отварить рис. Для этого крупа тщательно промывается под проточной водой, заливается в кастрюле 1,5-2 стаканами жидкости, варится до готовности и охлаждается.
Далее займемся приготовлением самой запеканки: вбиваем в миску с рисом яйца, сахар, ваниль, тщательно перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло, орехи и изюм, еще раз все перемешиваем и выливаем тесто в форму, заранее смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут. Готовый завтрак можно подать с вареньем, сгущенкой или сметаной или посыпать корицей.
Рецепт детского завтрака с омлетом
Привычный омлет можно разнообразить необычной подачей, что обязательно заинтересует ребенка.
Для этого понадобится на 4 порции:
- 4 толстых кусочка батона;
- 4 яйца;
- соль по вкусу;
- 4 помидорки черри и кусочек зеленого перца для украшения;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление: из кусочка батона убирается мякиш. Одно яйцо взбивается вместе с мякишем в одну консистенцию (для одного кусочка хлеба 1 яйцо). Сливочное масло разогревается на сковородке. Круглые корочки от батона обжариваются на масле, затем в каждую хлебную форму выливается половина яйца, когда она схватывается, выливается вторая половина. В массу же вкладываются половинки помидорок в качестве глаз, и зеленый перец, отрезанный в форме улыбки.
Хлебные корзиночки с омлетом накрываются крышкой до полной готовности. Таким образом, обычный омлет выглядит свежо, и совсем не похож на обычный завтрак.
Рецепт детского завтрака из спагетти и сосисок
Для такого утреннего приема пищи на скорую руку не нужны особые ингредиенты: только сосиски и спагетти.
Мясные полуфабрикаты режутся толстыми кусочками. Макароны (10-15 штук) вставляются в кусочки сосисок и далее конструкция отваривается. Таким образом, на столе у ребенка будут красоваться осьминожки.
По такому принципу можно нанизать все кусочки сосиски на 10-15 палочек спагетти и общую конструкцию отварить в любой глубокой кастрюле, и вот уже новое блюдо готово.
Рисовая каша с тыквой
Утреннее меню ребенка обязательно должно включать овощи, а тыква является идеальным вариантом, который не только вкусный, но и имеет яркую расцветку, привлекающую ребенка.
Для сытной каши потребуется:
- половина стакана круглого риса;
- тыква, порезанная кубиками (800 грамм);
- полтора стакана молока;
- сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
В дополнение можно добавить орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов.
Все продукты смешиваются в кастрюле и варятся до готовности.
Яблочно-морковные котлетки
Это необычное блюдо обязательно понравится малышу, ведь оно сладкое, сочное, красивое и очень полезное.
Вам понадобиться: по 1 моркови и яблоку, четверть лимона, чайная ложка манной крупы, сахар и соль по вкусу.
Для приготовления котлеток сначала нужно подготовить овощи в нужную консистенцию.
Морковь натирается на мелкой терке, кладется в сковородку, заливается четвертью стакана воды и тушится до полуготовности (обычно занимает от 5 до 10 минут). В это время яблоко очищается от кожуры и трется на крупной терке, затем добавляется к моркови и тушится дальше до того момента, когда яблоки становятся мягкими.
В эту смесь добавляется манная крупа, соль, сахар, и, тщательно помешивая, 5 минут варится, после этого смесь охлаждается. От лимона на мелкой терке отделяется цедра и добавляется в яблочно-морковную смесь вместе с соком.
Далее готовый «фарш» делится на котлетки, они обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле до румяности. Подаются котлетки со сметаной или сгущенным молоком.
Утреннее меню для ребенка зачастую становится нелюбимым на всю жизнь. В интересах родителей привить своим детям полезную привычку кушать по утрам здоровую пищу. В помощь мамам и папам есть множество детских сайтов с инструкциями и фото с этапами приготовления кулинарных шедевров. Главное - проявить фантазию и сделать скучный завтрак красивым, оригинальным и веселым, и даже ненавистная брокколи станет самым любимым овощем для малыша.
Видео по теме статьи
Как сварить рисовую кашку для ребенка
Чем полезен отвар изюма для грудничка