Новости
 » » Заминка после тренировки


Заминка после тренировки: почему она необходима и какие упражнения надо делать

Все прекрасно знают, что перед любыми физическими нагрузками нужно разогреть мышцы, но вот после силовой тренировки заминку зачастую обходят стороной.

Для чего это нужно? Все упражнения, так или иначе, изнашивают ваше тело, а заминка после тренировки позволяет восстановить силы, привести мышцы в расслабленную фазу, что, в свою очередь, позволяет избежать болезненных ощущений на следующий день.

Как делать заминку правильно? Во-первых, нужно делать ее медленно. Во-вторых, не забывайте следить за своим дыханием. Дышать нужно медленно и глубоко, тем самым восстанавливая дыхание. В-третьих, все упражнения должны быть правильно подобраны к той или иной программе физических нагрузок.

В данной статье мы расскажем, какие упражнения более эффективны и какие заминки для них идеально подойдут.

Для начала условно разделим все упражнения на несколько групп: жиросжигающие тренировки (это активные, преимущественно, кардио-тренировки), упражнения на растяжку (позволяют растянуть мышцы), упражнения для подтяжки мышц (повышают упругость тела) и силовые тренировки для придания телу рельефности.

Теперь, когда мы понимаем, от чего отталкиваться, приступим к «разбору полетов». Для тренировок, направленных на похудение, главной целью которых является сжигание лишних килограммов, достаточно будет хорошо растереть тело. Это поможет улучшить кровообращение и помочь процессу сжигания жира.

Не лишним также будет контрастный душ, который, кстати говоря, полезен не только для расслабления мышц, но и для проведения тела в тонус. Этот прием вы можете использовать, даже если не занимаетесь спортом. Душ снимает напряжение, расслабляет и одновременно бодрит.

Что касается растяжки. Сам смысл растяжки в том, чтобы максимально растянуть мышцы, что достаточно неприятно и приносит массу «неприятностей» на следующий день. Мышцы нужно «вернуть на место». Для этого хорошо подойдет упражнение «компенсация».

Вы садитесь на колени и наклоняетесь вперед, вытягиваете руки как можно дальше и глубоко дышите. Так восстанавливается дыхание и мышцы «отдыхают».

 

Что касается подтяжки мышц, то здесь можно применить растирающий массаж и растянуться. Медленно вытяните руки вверх, поднимитесь на носочки. Затем заведите локоть другой рукой максимально противоположную сторону. Плавными движениями нагнитесь к полу, прогните спину. Делайте все лениво, как потягивается кошка.

А вот после активной тренировки нужно больше времени уделить заминке. Занимаете положение лежа на спине и выполняем заминку под названием «сон». То есть ложимся на пол, включаем расслабляющую музыку и 10 минут спим.

Самые популярные упражнения – на похудение, поэтому поделимся некоторыми из них:

1. Прыжки со скакалкой. Что называется «дешево и сердито». Для этого упражнения не обязательно нужна скакалка. Смысл в самих прыжках. Единственное условие в таком случае – не «мухлевать». То есть прыгайте максимально высоко и держите темп.

Для эффективного жиросжигания прыгать нужно не менее 40 минут. Связано это с тем, что жир начинает сжигаться именно по истечении данного времени. Прыгать 40 минут бывает достаточно непросто. Поэтому наш вам совет: сначала побегайте и только потом приступайте к прыжкам.

2. Бег. Бегать нужно в среднем темпе. Не нагружайте организм, медленный бег не принесет пользы, а вот быстрый – нанесет вред. Особенно, если вы начали без физической подготовки. То есть с нуля. Здесь действует то же правило, что и в случае прыжков: 40 минут бега минимум и закрепите результат дополнительными упражнениями.

3. И, наконец, третье – упражнения силовые. Больше подтягивайтесь, отжимайтесь и качайте пресс. Тогда вас очень быстро настигнут положительные результаты. Вес начнет уходить, а тело подтянется.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий