Новости
 » » Как выбрать протеин


Как выбрать протеин: описание основных видов белкового питания для спортсменов и для похудения

Для начала разберёмся, что собой представляет протеин. Несмотря на то, что мы живём в просвещённый век, где информацию можно черпать практически из воздуха, многие до сих пор придерживаются устоявшегося мнения, что пищевые добавки вредны все, без исключения. Так, даже слово «протеин» до сих пор многими воспринимается в штыки.

Нередко можно увидеть ужас в глазах людей (особенно тех, кто из старшего поколения), когда в тренажёрном зале человек разводит в шейкере непонятный порошок, а затем у всех на глазах ЭТО пьёт! При таких людях лучше даже не произносить слова «протеин», т.к. они могут провести аналогию со словом «кокаин» и на всю жизнь убедят себя, что это нечто ужасное, химическое и (обязательно!) вредное. Достаточно им просто сказать, что это белок.

По факту, так оно и есть. Протеин в порошке состоит в первую очередь из белка с небольшим количеством возможных добавлений: аминокислоты, витамины, ароматизаторы, подсластители и т.д.

Человек, впервые решивший принимать пищевые добавки в дополнение к своему питанию, часто задаётся вопросом, как выбрать протеин? Для верного ответа необходимо разобраться, по какой причине было принято решение о необходимости добавок. Кому-то он нужен для увеличения мышечной массы, кому-то для похудения, а кто-то просто рассуждает, что раз другие пьют, то и ему надо.

Виды протеина

Существует три основных вида белкового порошка:

1. Сывороточный протеин: является самым лучшим по быстрому усвоению белком. Необходим людям, которые хотят увеличить объём мышечной массы максимально быстро и с наименьшими усилиями. Разумеется, для этого необходимо правильно его принимать – утром (сразу после пробуждения), за час-полтора до тренировки и сразу (в крайнем случае, в течение 30 минут) после.

Дополнительную порцию можно выпивать незадолго до сна, это также поможет организму в сохранении имеющейся мышечной массы. Особенно это касается тех, кто подвергает себя усиленным ежедневным нагрузкам. Данный вид протеина, в свою очередь, делится на две группы:

1) Концетрат сывороточного протеина – содержание белка в нём колеблется в количестве 25-80%. Производится по упрощенной технологии, поэтому в готовом продукте могут остаться ненужные жиры и лактоза. Этот вид протеина является самым популярным, благодаря относительно низкой цене.

2) Изолят сывороточного протеина - является наиболее чистым из всех существующих протеиновых добавок. Содержание белка составляет 90-96%. Профессиональные спортсмены выбирают именно этот вид дополнительного питания. Минус – самая высокая цена по сравнению с остальными порошками.

2. Казеиновый протеин: хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишнего жира, но при этом сохранить мышцы. Например, тем, кто в основном занимается кардиоупражнениями. При подобных тренировках жир и мышцы уходят в соотношении примерно 50 на 50, поэтому приём дополнительной порции белка будет совсем не лишним.

К тому же, казеиновый протеин замечательно помогает бороться с чувством голода. При попадании в желудок, он становится плотной массой, обеспечивающей чувство сытости на длительное время.

Конечно, не стоит надеяться, что питаясь протеиновыми коктейлями, вы сразу сбросите ненавистные килограммы. Обязательны регулярные физические нагрузки и правильное питание. Кушать, желательно, небольшими порциями, а вечерний приём пищи полностью заменять белковым напитком.

3. Соевый протеин: в первую очередь, необходим людям, нуждающимся в белке, но с аллергией на молоко и яйца. Отлично он подойдёт и для похудения, т.к. содержит более низкое количество углеводов.

Итак, не существует единственно верного ответа на вопрос, «какой протеин лучше». Всё зависит от ваших целей, возможностей и силы воли.

Видео, которые помогут в выборе протеина и расскажут о правилах его приёма: 


Комментарии:

Оставить комментарий