Новости
 » » » Почему беременным нельзя стричь волосы и красить их


Почему беременным нельзя стричь волосы и красить их: народные приметы и научные факты

Беременность – особенный период в жизни женщины. Изменения в организме, повышенный уровень гормонов, новая внешность – все это беспокоит будущую маму. А еще и запрет на короткие волосы. Сегодня мы разберемся с одним надоедливым мифом и расскажем вам, почему существует точка зрения, что беременным нельзя стричь и красить волосы.

Древний миф о женских волосах

Народная примета, строго запрещающая беременным стричься, имеет давние истоки. Когда-то давно, в те времена, когда люди еще одевались в шкуры животных, женщины укутывали своих малышей в волосы. Поэтому волосы должны были быть густыми и длинными, иначе ребенок мог замерзнуть зимней ночью. Кроме того, длинные волосы способны сохранять тепло человеческого тела, что также было важным для матери и младенца.

Гораздо позже, когда люди перестали носить шкуры и закутываться в собственную буйную шевелюру, физическая необходимость в длинных волосах перестала быть актуальной. Это была первая причина, почему нельзя стричь волосы во время беременности, которая ведет свои корни из глубокой древности. Но есть и другие.

Сказки, легенды и обряды

Все дело в том, что за время первобытно-общинного строя вокруг женских волос сложилось много магических ритуалов. Наши далекие предки считали, что волосы накапливают жизненную энергию. Стричь волосы старейшины разрешали только в особых случаях и в определенные дни.

Стрижка, а вернее кромсание волос ножом, сопровождалась многочисленными ритуалами, пением и танцами. Остриженные волосы сразу сжигали. Считалось, что они не должны оставаться без присмотра, ведь ими мог завладеть враг или даже злой колдун. Поэтому собственные волосы нельзя было доверять другим людям.

Считалось, что стрижка могла оставить человека без защиты и даже что-то повредить в организме, «отрезать». Особенно это касалось беременных, которые должны были защищать не только себя, но и будущего ребенка.

Наука на страже вашего спокойствия

Современная наука опровергает этот древний миф. Учеными доказано, что стрижка никак не влияет на развитие ребенка. Более того, она считается даже полезной. Дело в том, что на фоне гормональных изменений у будущей мамы крайне быстро растут волосы. А после родов они начинают сечься и выпадать. Поэтому, чем короче будут волосы, тем лучше.

Кроме того, малыши очень любят хватать своих мам за волосы. Если волосы легко выпадают, то есть вероятность того, что они останутся у ребенка в руках и очень скоро попадут ему в рот. И вот это может быть по-настоящему опасным. Если родственницы старшего поколения говорят, что лучше подождать со стрижкой, расскажите им об этом научном факте. Позаботьтесь о себе, и период беременности покажется вам намного приятнее.

Беременность и покраска волос

Если корни приметы, запрещающей стрижку, лежат в древней мифологии, то запрет на покраску волос во время беременности имеет реальное обоснование. Особенно это касается женщин-аллергиков, которых сейчас очень много.

Все дело в том, что краска для волос содержит химические вещества. Она впитывается в кожу головы через поры. Беременная вдыхает ядовитые пары, которые попадают в кровь и, следовательно, в организм ребенка.

Осторожность не помешает!

Помимо покраски, следует наложить запрет и на другие способы ухода за волосами, например, на кератиновое выпрямление. Если все же вы решили, что без окрашивания не обойдетесь, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  • пользуйтесь только проверенными средствами, не вызывающими аллергическую реакцию;
  • краска должна быть с натуральным мягким составом, без окислителей.

Планируя беременность, лучше заранее позаботиться о своих волосах и сделать все необходимые косметические процедуры. И тогда этот период вашей жизни запомнится не комплексами по поводу внешности, а радостью ожидания малыша.

Видео по теме статьи:


Комментарии:

Оставить комментарий