Новости
» » » Акне: причины появления

Акне: причины появления и способы борьбы с этим неприятным заболеванием кожи

Состояние кожи, ее здоровье и внешний вид, особенно на лице, зачастую становится поводом для беспокойства. Понятно, что представительницы прекрасного пола переживают по этому поводу гораздо больше. Морщины, бородавки, пигментные пятна, неровности, угри, прыщи портят внешний вид и настроение их обладательниц. Проблема акне знакома многим из них не понаслышке. Для того, чтобы ее решить, необходимо узнать больше о причинах появления акне.

Что же обозначает это необычное слово «акне»? У людей оно ассоциируется с покрасневшим, покрытым гнойными угрями, лицом. С медицинской точки зрения это воспалительный процесс, который выражается в появлении камеронов либо гнойных образований.

Возникает такая ситуация при проблемах в работе сальных желез. Происходит закупорка волосяных фолликулов, что приводит к воспалению. В начале его проявление не причиняет больших проблем, и с данным заболеванием справиться легче.

Камедональная форма выражается в возникновении камедонов открытого и закрытого типа. Первые представляют собой черные угри в виде точек. К закрытым относятся так называемые просянки или белые угри. Самая первая стадия - это возникновение именно невоспаленных белых узелков. Они именуются закрытыми, поскольку не выходят на поверхность кожи.

При дальнейшем развитии воспаления образуются уже открытые камедоны. Они выступают над поверхностью кожи.

При продолжении развития воспаления возникают более тяжелые стадии заболевания. Они характеризуются образованием папулезных и пустулезных угрей. Последние наполнены гноем и могут быть болезненными. Чем дальше зашел воспалительный процесс, тем большее количество угрей может появиться. В самых тяжелых случаях происходит образование крупных узлов, кистозных полостей, наполненных гноем. Как это выглядит можно увидеть на фото.

Их число может доходить до тридцати и более штук на лице, плечах, спине. Они могут доставлять болевые ощущения, выглядят крайне неприятно и оставляют после удаления рубцы. Поэтому лучше не запускать воспалительные процессы и не доводить их до последней стадии. Чем тяжелее степень воспаления, тем сложнее и дольше придется его лечить.

Каковы же причины возникновения акне? Некоторые полагают, что такая проблема связана с неправильным питанием или переходным возрастом. Однако это далеко не так. Угревая болезнь вызывается более серьезными причинами. При этом воздействовать на организм могут как внутренние, так и внешние факторы.

Они, конечно, часто возникают в переходном возрасте, что связано с изменением гормонального фона. Однако этим страдают далеко не все подростки. Гормональным изменениям подвержены не только подростки, но и взрослые. Такая проблема может возникать у них при нарушениях гормонального фона, перед менструациями, при поликистозе яичников, беременности, после родов.

К другим причинам появления акне относят проблемы с пищеварительной системой, нарушения в иммунной системе. Их может вызывать и прием стероидных препаратов.

К причинам внешнего характера можно отнести применение косметических средств, способствующих закупорке пор. Обильное потоотделение при сильной жаре и высокой влажности, преизбыток солнечных лучей тоже порой становится причиной образования угревой сыпи. У людей, работающих на производстве с токсичными веществами, также часто возникает такая проблема. Столкнуться с ней можно и в случае выдавливания прыщей.

Как же избавиться от такой неприятной проблемы? В зависимости от степени тяжести воспаления подбирается метод лечения и определяется его продолжительность. Стоит сразу отметить, что лечение акне - процесс длительный и непростой. Для начала необходимо пройти медицинское обследование для выявления причин его возникновения. Только тогда можно назначить эффективное лечение.

Делать это должен врач, поскольку самостоятельное лечение может привести к осложнениям и повторному инфицированию. Ведь избавиться от угревой сыпи можно. применяя комплексный метод лечения, а не только наружное воздействие. Для улучшения состояния кожи, ее подсушивания и устранения воспаления применяют салициловую кислоту, ретиноидные средства, препараты с содержанием серы, азелаиновой кислоты.  

Более тяжелая стадия заболевания требует лечения антибиотиками как наружно, так и внутренне. К другим методам относят инъекции кортизона, криопроцедуры, аппаратное лечение, химический пилинг. Применяется также лечение лазером, которое способствует избавлению от угрей и их последствии на коже.

Акне - это неприятная серьезная проблема, которая, к сожалению, имеет свойство рецидивировать. Поэтому до и после процедур по его лечению необходима консультация и осмотр специалиста, хороший правильный уход за кожей лица, поддержание здоровья организма в целом.

 

Отзывы 

Мария, 25 лет:

"В возрасте 14-15 лет угри стали для меня большой проблемой. Выглядела я просто ужасно и очень этого стеснялась. До тяжелой стадии не дошло, но лечилась я долго. Моя мама тогда отвела меня к дерматологу, поэтому лечение было правильным и эффективным. За это я ей сейчас очень благодарна. Сегодня моя кожа выглядит прекрасно, никаких следов от акне не осталось".
 

Анастасия, 30 лет:

"С проблемой акне я не сталкивалась до тех пор, пока не забеременела. На протяжении всего срока мое лицо было покрыто угрями. Мой гинеколог сразу предупредил меня, что заниматься самолеченим в этом случае опасно. Ведь многие препараты, обычно применяемые в лечении акне, беременным противопоказаны. Обратилась к дерматологу, который порекомендовал мне использовать гели с эритромицином или азелаиновой кислотой. Я пользовалась Скинорен гелем".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий