Новости
» » » Как убрать висцеральный жир

Как убрать висцеральный жир и чем он опасен для здоровья

Прежде, чем искать способы, как убрать висцеральный жир, необходимо разобраться, что это такое и каковы причины его появления. Данный вид жира скапливается в области живота, причем в брюшной части, а не под кожей, как все привыкли считать. Другими словами, это ожирение внутренних органов и справиться с ним намного сложнее, чем с обычным избытком подкожного сала, который, в крайнем случае, можно убрать с помощью операции. А вот висцеральный жир хирурги пока еще не научились удалять.

В нормальном здоровом организме жировые отложения должны быть обязательно, так как они служат защитой и своеобразным корсетом внутренних органов и защищают их от ударов, тряски и другого воздействия окружающей среды. Однако в норме процент его содержания в организме не должен превышать пятнадцать по отношению в всему количеству жира в организме. Если этот процент больше, то можно говорить о начале проблем со здоровьем, если не стараться его сократить до нормы.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим подкожный жир, который служит резервом и позволяет организму постоянно получать вещества, нужные для поддержание температуры тела в холодное время года. Для того, чтобы организм работал без перебоев, необходимо регулярно пополнять такие запасы, однако в случае, если в организм поступает большее количество жира, он начинает скапливаться в других местах, на внутренниз органах. Вот это и называется висцеральный жир.

Обычно он располагается вокруг печени, почек, желудка, половых органов. Большое его количество нарушает работу кровеносной системы, затрудняет нормальное снабжение органов кислородом, что приводит к болезням органов дыхания. На приведенном фото можно четко видеть, где избыток висцерального жира.

Среди причин, которые способствуют образованию такого жира, прежде всего стоит выделить генетическую предрасположенность. Но не стоит во всем винить наследственность. Очень часто люди сами виноваты в его появлении, так как ведут неправильный образ жизни.

Кроме того, риск появления такого жира возникает у женщин после сорока лет, когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве и начинается увеличение жировой ткани. Эта проблема касается не только женщин. У мужчин это явление наблюдается довольно часто и в народе его называют пивным животом. Дело в том, что употребляя большое количество пива, мужчины сами способствуют росту такого жира в области живота. И надо отметить, что им намного сложнее избавиться от такого живота.

Дело в том, что избыточное количество этого жира способствует развитию многих заболеваний, таких, как инфаркты, так как скопившийся вокруг сердечной мышцы жир мешает ее нормальной работе; ввиду основной нагрузки на ноги развивается варикоз; гормональные нарушения и даже появление онкологических заболеваний. Поэтому не стоит к появившемуся большому животу относиться так безответственно и говорить, что это уже возрастное и никуда не денется.  Это заблуждение многих, так как даже в зрелом возрасте с этим можно справиться.

Чтобы узнать, есть ли причины для опасений или можно жить спокойно, необходимо знать, как определить наличие лишнего жира. В идеале лучше это сделать в клинике, пройдя нужное медицинское обследование. Но так как это связано с большими затратами и не все могут себе это позволить, можно определить и самостоятельно. Для этого следует сделать замеры окружности талии и сравнить их с размерными таблицами. При норме можно забыть об этой проблеме. Однако если полученный объем значительно превышает табличные параметры, то стоит задуматься о своем здоровье.

Есть еще один способ для выявления лишнего опасного жира. Для этого нужно измерить еще окружность бедер и затем найти коэффициент, полученный в результате деления объема талии на объем бедер. Если полученные цифры не превышают 0,88 у женщин, то волноваться не о чем. Для мужчин эта цифра не должна быть больше 0,95.

Если все-таки есть опасность повышенного содержания такого жира, то следует начинать избавляться от него, чтобы не навредить своему здоровью. И как всегда, следует начинать с пересмотра своего питания, а именно - с продуктов, которые ежедневно присутствуют в рационе.

Стоит избавиться или хотя бы сократить до минимума колбасы, сыры, сало, жирные сорта мяса, а также разные спреды. Количество растительного масла в день не должно превышать одной столовой ложки. Из мяса стоит оставить только молодую баранину, говядину.

Ни в коем случае не стоит употреблять продукты, которые содержат высокий гликемический индекс, так как они повышают содержание инсулина в организме. Это разные сладости и выпечка, сладкие газированные напитки.

Потребуется исключить спиртосодержащие напитки, так как при их употреблении значительно повышается количество съеденной вредной пищи. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола или отрубой, это полезно для желудка, так как содержит много клетчатки. Если есть сильное желание съесть что-то вредное, можно перекусить орехами, сухофруктами или свежим фруктами.

И, конечно, не стоит забывать про упражнения, которые преимущественно направлены на область скопления жира. Среди них можно выделить те, которые прокачивают область пресса, а также ходьбу, бег, прыжки. Очень хорошим в этом случае помощником будет кардиотренажер, который поможет убрать лишние жировые отложения и отлично воздействует на сердечную мышцу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий