» » » Как заварить овсянку, чтобы похудеть


Как заварить овсянку, чтобы похудеть и какой вид овсяных хлопьев подходит для диеты

Овсяная крупа относится к тем продуктам, которые используют для похудения. Конечно, надо знать, как заварить овсянку, чтобы похудеть, а не поправиться. Дело в том, что всё зависит от количества употребляемой каши из овсянки, способа приготовления и времени включения её в свой рацион.

Эти же противоречия наблюдаются и в способности продукта приносить как большую пользу, так и наносить вред организму. Чтобы этого не произошло, надо точно знать, с какой целью её включают в меню и как правильно заварить овсяные хлопья.

Польза овсянки

В чем же она заключается? Прежде всего, в химическом составе содержащихся компонентов:

- в овсянке содержится очень много витаминов (группы B и E), особенно фолиевая кислота (витамин B9), рекомендуемая беременным;

- крупа богата магнием, калием, кальцием, фосфором, кремнием, серой и хлором;

- кроме того, в ней есть микроэлементы, содержащие йод, марганец и фтор.

- наличие бета-глюкана, растительного волокна, который при разбухании становится вязким и тем самым нейтрализует холестерин;

- грубая растительная клетчатка и мягкие пищевые волокна выводят токсины из организма человека;

- в злаке много полезных аминокислот;

- калорийность овсяных хлопьев в среднем составляет 360 калорий.

Какие категории овсянки выпускаются?

На прилавках магазинов можно встретить много видов овсяных хлопьев. Но все они условно делятся на 3 группы:

  1. «Геркулес», которые варятся в течение 20 минут;
  2. Лепестковые, требующие 10-минутной варки;
  3. «Экстра», которая, в свою очередь, подразделяется на три сорта:

- «экстра-единичка» (варится не менее 15 минут);

- «экстра-двойка», изготовленная из резаных овсяных зёрен и требующая десятиминутного приготовления;

- «экстра-тройка» - продукт, предназначенный для маленьких детей и пациентов с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Эти диетические хлопья изготовлены из распаренных мелких злаков, поэтому их не нужно долго варить, стоит только запарить крутым кипятком или горячим молоком, а потом настоять.

Из всех предложенных вариантов более подходящими для похудения будут, конечно, хлопья «Геркулес». Благодаря наличию в них мягких и грубых волокон овсянка будет усваиваться не так быстро, человек сможет насытиться малой порцией, а чувство голода вернётся не скоро, часа через 3-4.

Способы заваривания овсянки для похудения

Как обычно советуют врачи-диетологи, кашу из овсяных хлопьев полезно есть по утрам и только один раз в сутки, учитывая высокую калорийность продукта. Но обычно худеть начинают, применяя сначала щадящую диету на овсянке. При чётком соблюдении всех требований можно избавиться через две недели от семи до десяти килограммов.

Принимать пищу надо 5 раз в сутки. Приготовленную овсянку нужно съесть в три приёма, на завтрак, обед и ужин, сделав 2 перекуса. В качестве перекуса  можно употребить 100 граммов фруктов. Каша съедается во время приёма основной пищи.

Способ 1

Способов приготовления есть несколько. Традиционная каша готовится из овсяных хлопьев (250 граммов), свежих фруктов или сухофруктов, порезанных кусочками (100 граммов), орехов (50 граммов) и двух чайных ложек мёда, который добавляется в остывшую овсянку.

Способ 2

Овсяную кашу для похудения можно приготовить путём запаривания хлопьев. Это выполняется  в термосе. Засыпать в него хлопья, залить кипятком в соотношении 1:1 и настоять. Если кому-то не по вкусу горячая каша, то можно приготовить её в обычной чашке по той же схеме. Только накрыть крышкой и укутать на время запаривания.

В обоих случаях рекомендуется для вкуса запаривать с орехами и мёдом в малых количествах. Не рекомендуется заваривать кашу молоком. Потому что при достаточной высокой калорийности овсянки в каше будет переизбыток калорий. А это будет нарушением правил диеты, даже если она щадящая.

Способ 3

Овсянку можно приготовить в микроволновке в режиме «Каша», только соотношения будут 1:4 (4 части воды). Готовить минут 10.

Противопоказания для употребления овсяной каши

В медицинской практике наблюдалось их два:

  1. Овсяная каша вредна людям, страдающим целиакией, то есть непереносимость продуктов с содержанием злаковых белков.
  2. Злоупотребление овсянкой приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, способной вымывать кальций из костных тканей человека.

Так можно ли похудеть при помощи употребления овсянки? Конечно, можно, только при строгом соблюдении главных требований овсяной диеты.

Видео по теме статьи



Рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке для ребенка



Сколько калорий содержится в овсяной каше, как правильно худеть с помощью диеты на овсянке



 

Полезные свойства овсяных хлопьев для красоты вашего лица

 



Фолиевая кислота для беременных

О приеме фолиевой кислоты во время беременности



Маска для лица из овсянки

Делаем из овсянки маску для лица



Печенье из овсяных хлопьев

Делаем печеньки из овсяных хлопьев



Польза кашиО пользе каши


Комментарии:

Оставить комментарий