Новости
 » » » Полезные свойства шпината


Полезные свойства шпината и эффективная диета для похудения

Сколько доводилось слышать о пользе шпината для человеческого организма. Но действительно ли они обладают теми качествами, которые им приписывают, и так ли безобидны эти ярко зелёные листочки? Попробуем разобраться, какие полезные свойства шпината имеют место быть на самом деле, и какие проблемы могут возникнуть в связи с его употреблением.

Содержание веществ в листьях шпината

Свежие листья шпината содержат удивительно обширный состав веществ, так или иначе положительно влияющих на деятельность органов и систем в теле человека.

В первую очередь, следует отметить высокое содержание витамина К, а также наличие витаминов А, С, В2, В6 и Е. Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, марганец, кальций, магний, железо, селен, йод, фосфор, медь, цинк. Богат шпинат и никотиновой кислотой, омега-3 жирной кислотой. Кроме того, он является источником клетчатки и белка.

Очень ценным веществом, входящим в состав листьев шпината, можно назвать флавоноид апигенин, который активно борется с раком.

Отрицательные свойства шпината и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт питания, имеет определённые ограничения в применении и противопоказания, это относится также и к шпинату:

  1. Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в шпинате, поэтому бывают случаи, когда это растение проявляет себя, как сильный аллерген. На это следует обратить внимание аллергикам.
  2. Как легко впитывает растение полезные вещества, так и обладает способностью впитывать и накапливать пестициды и другие средства химической обработки, применяемые во время выращивания. Поэтому лучше выращивать шпинат самостоятельно или брать у проверенных поставщиков.
  3. Строго запрещено применять в пищу шпинат людям, страдающим заболеваниями, которые проявляются нарушением водно-солевого обмена.
  4. Щавелевая кислота способствует формированию камней в почках. Поэтому людям с такой проблемой лучше воздержаться от употребления шпината, поскольку в этом продукте её содержится огромное количество.
  5. Заболевания щитовидки также являются противопоказанием, по крайней мере по отношению к свежему продукту. Шпинат, который прошёл термическую обработку, в ограниченных количествах разрешается.
  6. Люди, страдающие подагрой, питаясь шпинатом, увеличивают риск обострения заболевания, потому что он содержит пурины - главную причину развития подагры.
  7. Вегетарианцы мало могут извлечь пользы от белка и железа, в большом количестве содержащихся в шпинате, потому что их усвоение возможно в комплексе с мясными продуктами.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Эффективная диета на шпинате

Шпинат при высокой питательности содержит очень мало калорий, что делает его идеальным продуктом для похудения. Эффект от диеты на шпинате просто потрясающий, ведь за три дня вы можете сбросить до пяти килограммов.

Меню первого дня должно состоять из ста граммов творога, жирностью не выше 2%, и запечённого с корицей яблока. Это вы должны употребить за завтраком. В обед 150 граммов отварного картофеля дополните морковно-шпинатным гарниром. Полдник заполните фруктовым салатиком. В вечерний приём пищи 150 граммов телятины потушите с морковью, луком и шпинатом.

Второй - начните простым, доступным салатиком из 200 граммов свежего шпината, куриного яйца, небольшого пучка укропа с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. В обеденное время время подкрепитесь кукурузной кашей с зелёным укропом, вес блюда не должен превышать 150 граммов. На полдник отварите 150 граммов куриной грудки, добавьте немного петрушки и, конечно же, гарнир из шпината. При таком питательном полднике ужин должен быть очень лёгким и состоять из свежего яблока и стакана йогурта.

Завтрак третьего дня приготовьте из 150 граммов свежей морковки, заправленной чайной ложечкой растительного масла. Польза будет больше, если масло будет кукурузным. Обед - 150 г вегетарианского плова. Для его приготовления понадобится нешлифованный рис и шпинат. На полдник - 200 граммов лёгкого овощного супа. Ужин должен состоять из отварных морепродуктов с овощами и шпинатом.

Для тех, кому не нужна диета, а просто есть желание разнообразить свой рацион вкусными, диетическими и одновременно сытными блюдами из шпината, можно дать небольшие советы, как это сделать.

Приготовьте для всей семьи запеканку из шпината и лапши. Способ приготовления очень прост. 500 граммов свежих листьев шпината отварить до мягкого состояния и сделать из него пюре, добавив при этом немного лимонного сока. Пара куриных яиц взбивается с двумя ложками сахара. В пюре из шпината добавить сто грамм готовой лапши и соединить все это со взбитыми яйцами. В конце добавляется столовая ложечка размягченного масла сливочного.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Выкладываем заготовку на противень и запекаем, блюдо готово, когда образовалась красивая румяная корочка. Если в запеканку из шпината положить не сахар, а соль, посолив по вкусу, тогда получится соленое блюдо, которое очень вкусно употреблять, добавив сметану.

Обладая мягким, ненавязчивым вкусом, шпинат оставляет простор для фантазии. Его можно готовить с различными крупами, добавлять в тесто, котлеты и даже готовить из него десерты.

Ещё один рецепт очень простого завтрака, который даст заряд бодрости надолго. Для его приготовления молодые листики шпината смешать с творогом и посолить по вкусу.

Если вы не решили, каким способом худеть и разыскиваете подходящую эффективную диету, то остановите свой выбор на шпинатной диете и будете худеть быстро и с удовольствием, не изводя себя голоданием.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий