loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в огурце

Сколько калорий в огурце, можно ли похудеть с помощью этого овоща

Огурец – однолетние растение семейства тыквенных, плод которого имеет продолговатую форму и зеленую окраску. Его размеры зависят от сорта и могут достигать 60–70 сантиметров. Давайте выясним, сколько калорий в огурце и почему его рекомендуют диетологи.

О калорийности огурцов спрашивают люди, которые находятся на диете, и спортсмены, следящие за своим питанием. Ответ на этот вопрос будет весьма утешительным, ведь свежий огурец содержит всего 15 ккал на 100 грамм продукта.

Если средний огурец весит приблизительно 132 грамма, то, зная его вес, легко можно высчитать его калорийность. Калорийность 1 шт. огурца – 19 ккал. 

Огурцы используют не только в приготовление блюд, но и в косметологии. Все знают знаменитые огуречные маски, которые хорошо освежают, тонизируют и отбеливают кожу лица.

Такой овощ, как огурец, на 90–95% состоит из воды, остальные 5–10% приходятся на белки, жиры и углеводы в соотношение 0,8:0,1:2,8. Есть много диет и разгрузочных дней, в состав которых входят огурцы, как диетический продукт. Это все благодаря его полезным свойствам:

  1. Содержит много воды, которая растворяет все вредные вещества, находящиеся в организме. А за счет сочетания с калием, которого тоже достаточно в нем, обладает мочегонным эффектом, выводя все шлаки. За счет этого свойства происходит очищение печени и почек.
  2. Содержится большое количество витаминов (К, С, группы В, Р и А) и макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, цинк и другие).
  3. Обладает ферментами, улучшающими усвоение животного белка в организме человека. Во время диеты будет удачным вариантом сочетать мясные блюда с блюдами из огурцов.
  4. Высокое содержание клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма токсинов.
  5. Содержит тартроновую кислоту, которая замедляет переход углеводов в жиры.
  6. Огурец богат уникальными соединениями йода, которые легко и быстро усваиваются организмом. Вследствие чего он помогает улучшению работы щитовидной железы.
  7. В его состав входит фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным женщинам, так как она способствует развитию кровеносной, иммунной системы и нервной трубки плода.

Человек употребляет не только свежие, но и консервированные огурцы. Которые уже менее полезны, но так же вкусны, как и свежие. А содержание калорий в них даже чуть меньше. Так, малосоленые огурцы содержат 12 ккал, а в маринованных их чуть больше - 16 ккал на 100 грамм продукта.

Свежие огурцы, как выяснилось, не только вкусные, но и достаточно полезные. За счет своих ценных свойств они показаны к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени и почек (очищение организма, мочегонный эффект), с проблемами в сердечно-сосудистой системе (способствуют уменьшению отеков, снижают давление), при диабете (содержание цинка), атеросклерозе (очень полезен огуречный сок) и ожирении.

Но существуют случаи, когда их употребление не желательно: гастрит и язва желудка (повышает кислотность содержимого желудка), диареи (усугубляет состояние), кормящим грудью женщинам (способствует развитию колик и диареи у ребенка и мамы).

Ранние овощи, в которых много химикатов, могут привести к отравлению. Поэтому не стоит спешить полакомиться свежим огурчиком, всему свое время. Соленые огурцы нельзя есть при гипертонической болезни, они способствуют повышению давления, в отличие от свежих, которые его снижают.

У огурцов совсем небольшая калорийность и поэтому их можно есть, не очень ограничивая себя, но помнить о противопоказаниях и умеренности в еде. Для диетического же питания стоит выбирать только свежие огурцы, так как они полезнее соленых и способствуют похудению.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий