Новости
 » » » Сколько калорий в черном хлебе


Сколько калорий в черном хлебе, его состав и полезные свойства

Полезность чёрного хлеба, его ещё называют тёмным, не оставляет сомнений у многих людей, но некоторые все же отказываются от приёма этого продукта по причине большого количества калорий, содержащихся в его составе. Так ли это на самом деле?

 

Содержание калорий в чёрном хлебе 

А действительно, сколько калорий в чёрном хлебе?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь сортов хлеба немало и все они выпечены по собственной рецептуре. Например, в 100 г ржаного хлеба присутствует 190 ккал, чуть больше - 200 ккал на 100 г в бородинском, ну а в чёрном зерновом – 228 ккал на 100 г.

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять чёрный хлеб людям, имеющим лишний вес. Но современные технологи разработали рецепты для приготовления тёмного хлеба с небольшим процентом калорийности, что допускает возможность его вкушения всем желающим.

В своём составе данный продукт имеет множество полезных компонентов. Однако диетологи предлагают употреблять только некоторые сорта чёрного хлеба из–за того, что полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерна, при обработке не попадают в муку. А в отрубном и ржаном хлебе содержится много полезных составляющих, и эти представители являются самыми низкокалорийными.

 

С использованием таких видов хлеба созданы разные диеты и монодиеты продолжительностью от 3 до 10 дней, которые способствуют улучшению здоровья и пополнению организма необходимыми веществами. 

Состав чёрного хлеба и его полезные качества

Чем полезен чёрный хлеб? Углеводы в тёмном хлебе составляют до 50%, но они не представляют опасности для фигуры, потому что большая часть в них – клетчатка. С её помощью пища быстро проходит по кишечнику, вытягивает вредные вещества, что позволяет повысить иммунитет организма.

Кушать его рекомендуется как летом, так и зимой. Но в зимнее время года он особенно полезен для страдающих анемией и недостатком витаминов группы В. Присутствуют в нём также витамины А, Е, Н, РР, наблюдается содержание натрия, калия, хлора, серы, железа, меди, фтора, ванадия -  целая таблица Менделеева.

Наличие аминокислот и минералов способствуют понижению уровня холестерина, снижают риск появления сахарного диабета, ишемии сердца и онкозаболеваний.

Было подмечено, что употребление чёрного хлеба помогает бороться с депрессией, хронической усталостью.

Особенно рекомендуется есть чёрный хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб очень полезен, потому что отруби поглощают токсины и аллергены, снабжают организм полезными веществами. Люди, вводящие в свой рацион подобный хлеб, реже мучаются болезнями ЖКТ, избыточным весом, атересклерозом, гипертонией.

Из чёрного хлеба готовят сухарики, которые рекомендуются при диетическом питании и людям, страдающим запорами. Подсушенные кусочки хлеба легко перевариваются и усваиваются организмом человека.

 

Противопоказания 

С особой осторожностью стоит использовать в пищу тёмный хлеб людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язвенная болезнь. 

Польза домашнего тёмного хлеба

Отдельно стоит поговорить о выпечке домашнего хлеба. А полезен ли домашний чёрный хлеб?

Конечно, приготовление его в домашних условиях не будет сопровождаться добавлением разрыхлителей, различных добавок и другой «химии». В его состав будут входить только дрожжи или специальная закваска, вода, мука ржаная и пшеничная и различные натуральные добавки вроде растительного масла, солода или кориандра.

Польза такого хлеба неоспорима. Спустя некоторое время такой хлеб черствеет и становится, как сухарик. Покупной же хлеб долго свежим не держится и быстро покрывается плесневым грибком.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий