loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность фруктозы

Калорийность фруктозы, польза и вред от ее употребления, подходит ли она тем, кто на диете

Фруктоза – спасение для тех, кому нельзя есть обычный сахарный песок, ведь это природный сахар, сделанный из кукурузы или сахарной свеклы, который почти в два раза слаще и легче усваивается. К тому же фруктоза нормализует уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс, не вызывая побочных эффектов при разумном употреблении. Так, например, для больных диабетом норма в сутки – 50 гр.

Но калорийность сахара и фруктозы одинаковая: примерно около 400 ккал на 100 гр. Как фруктоза вписывается в диету не только диабетиков, но и худеющих, и желающих правильно питаться, читаем далее.

Калорийность фруктозы – 388 ккал, сахара – 398 ккал. Но различие в том, что фруктоза намного слаще, получается, добавлять ее надо в меньшем количестве, а значит, и калорий вы получите меньше при той же степени сладости блюда или напитка. Фруктоза лучше глюкозы может удерживать влагу, что помогает дольше сохранять свежесть подслащенных ею продуктов.  

Чем еще хороша фруктоза:

  • Служит натуральным усилителем вкуса для ягод, фруктов, напитков.
  • Дает много энергии организму и повышает умственную активность.
  • Не вызывает кариес, да и вообще никак не вредна для зубной эмали, даже наоборот – может удалить желтизну зубов.
  • Помогает алкоголю быстрее выйти из организма, ее даже вводят внутривенно при отравлениях соответствующего характера.
  • Фруктоза дешевле сахара.
  • Низкий гликемический индекс.
  • Снижает риск развития диатеза.
  • Поможет быстрее восстановить силы после болезней, физических и умственных нагрузок.

Вред от употребления фруктозы тот же, что и от обычного сахара, поэтому людям, страдающим заболеваниями, связанными с лишним весом, фруктоза так же противопоказана. И тут уже не важно, сколько калорий во фруктозе, насколько она слаще и лучше. Потому что если глюкоза насыщает, то у фруктозы нет такого свойства, наоборот, она даже будит аппетит. А так как фруктоза быстрее усваивается, то и вес набрать с ней становится проще.

В организме она поглощается только печенью, перерабатывая ее в жиры, т. е. в ненавистные жировые отложения. Глюкоза же действует на весь организм в целом.

А еще последние исследования дают все основания полагать, что у людей, употребляющих продукты с фруктозой в больших количествах, могут наблюдаться проблем с желудком и кишечником, такие, как: вздутие, запоры, метеоризм, диарея. От переизбытка фруктозы могут даже возникнуть сердечные заболевания и проблемы с сосудами.

Альтернатива глюкозе с фруктозой уже появилась – это стевия. Тоже натуральный подсластитель, правда, многие жалуются, что у нее неприятный привкус. Стевия – растение, во много раз слаще сахара. У нее нет противопоказаний, а в составе – куча полезных витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества.

Понижает она содержание глюкозы в крови, укрепляет сосуды. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, благодаря которым с помощью стевии даже лечат некоторые заболевания десен и ротовой полости. Поможет от панкреатита, нефрита, холецистита, артрита, остеохондроза, восстановит функции щитовидки. Единственный минус – высокая цена на нее.

Употребляя продукты, которые содержат фруктозу в естественном виде, например, мед, ягоды и фрукты, человек получает необходимые полезные вещества, но злоупотреблять фруктозой, как подсластителем, не стоит, ведь это может вместо пользы принести вред.

Однако и отказываться совсем от сахара не надо, чтобы не растерять все физические и умственные силы, не уставать быстро от нагрузок. Все нужно делать и кушать в меру, чтобы и не переборщить, и не лишить себя чего-то нужного и важного. Выбор – за вами!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий