Свекла: польза и вред, витаминный состав, кому она противопоказана
Каждый овощ в рационе человека играет свою роль. Полезные свойства свеклы заключаются в ее химическом составе и влиянии на организм. Если ранее она использовалась как исключительно лекарственный продукт, то сейчас этот корнеплод очень популярен и продается в каждом овощном магазине.
Польза свеклы
Чтобы понять, какое воздействие оказывает красная свекла на организм человека, нужно разобраться с химическим составом этого корнеплода. С одной стороны, она является важным источником полезных и ценных веществ, витаминов и минералов. С другой же, применение данного продукта имеет ряд противопоказаний.
В свекле много Р, К, Cl, Ca, Mg, Na, В и S. Также отмечается присутствие А, ниацина, фолиевой кислоты, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, пантотеновой кислоты и прочих витаминов. Свекла не теряет своих полезных свойств во время приготовления. Ее можно варить, а лучше запечь в духовке.
При регулярном и умеренном употреблении свеклы в пищу отмечается положительное влияние на организм и здоровье человека.
- Повышение гемоглобина за счет меди и витамина В1.
- Очищение сосудов и предотвращение атеросклероза.
- Повышение эластичности стенок капилляров и их укрепление.
- Снижает воспаление и является бактерицидным средством, помогает в борьбе с насморком.
- Понижение давления и расширение сосудов.
- Выведение воды из организма.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Оказание слабительного эффекта.
- Очищение кишечника и всего организма.
- Защита от ожирения для печени и обеспечивает ее важными ферментами, способствует нормальной фильтрации.
- Насыщение после тренировок и быстрое восстановление.
- Защита мозга от преждевременного старения.
Свекла для лечения заболеваний
Употреблять в пищу можно не только корнеплоды, но и свежие листья свеклы. Их часто добавляют в салаты. Полезные свойства свеклы обладают потрясающим эффектом при лечении и профилактике различных заболеваний.
- Вареная свекла при приготовлении не только не теряет своих свойств, но и выделяет в отвар все нитраты или они полностью разрушаются под воздействием высоких температур. При варке свеклы структура клетчатки разрушается, благодаря чему все витамины лучше усваиваются в организме.
- При регулярном и умеренном употреблении свеклы отмечается улучшение самочувствия, очищение крови и кровеносных сосудов, очищение печени, понижение кровяного давления, очищение и запуск кишечника.
- Для того, чтобы сбросить лишний вес, используют свекольный сок для похудения. Он не только выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, но и обладает слабительным эффектом, что рекомендовано для людей, страдающих от запоров.
- Если женщина планирует беременность, употребление такого продукта, как свекла, является обязательным. Она насыщает организм полезными веществами и помогает развитию плода. Во время грудного вскармливания, свекла обеспечивает необходимыми элементами, которые благоприятно влияют на формирование и развитие нервной системы у ребенка. Если во время родов женщина потеряла какое-то количество крови, употребление свеклы поможет быстрому восстановлению.
Вред свеклы
Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств этого продукта, отмечается и вред сырой свеклы. Не во всех случаях свекла так полезна, а напротив, имеет свой ряд противопоказаний.
- Сок свежей свеклы рекомендуют сразу же выпивать для того, чтобы не улетучивались витамины и полезные элементы. Но есть мнение, что в таком соке, помимо полезных веществ, присутствуют вредные соединения. Поэтому перед тем, как пить его, рекомендуется отставить его на пару часов, чтобы разрушились и улетучились вредные вещества.
- Сырая свекла включает в свой состав грубую клетчатку, поэтому ее нельзя принимать в пищу людям, которые страдают хроническими гастритами и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Она будет раздражать слизистую оболочку желудка.
- Поскольку в сырой свекле содержится щавелевая кислота, людям, у которых обнаружены камни в почках, противопоказана свекла. Она раздражает слизистые оболочки, и при движении камней отмечаются острые боли.
- Из-за содержания в свекле веществ, которые препятствуют усвоению кальция, отмечаются ослабление костей и частые переломы.
- Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому ее употребление противопоказано людям, которые страдают хроническими диареями.
Данный овощ включает в себя как полезные вещества, так и противопоказания. Но перед тем, как увлекаться употреблением свеклы или принимать ее в качестве лекарства, необходима консультация врача. Потому что те продукты, которые полезны для одних людей, могут быть источником проблем со здоровьем для других. И стоит помнить о том, что один и тот же продукт может как оздоровить, так и навредить одному и тому же человеку. А все дело в приготовлении. Нужно точно знать, в каких случаях и кому можно употреблять в пищу вареную и сырую свеклу.
Видео по теме статьи
Чем полезна свекла во время беременности
Инструкция, как принимать Бета Аланин при климаксе
Полезные свойства репы, как использовать репу для похудения и в косметологии
Витаминный состав редьки дайкон, чем она полезна для организма и при каких заболеваниях ее следует употреблять с осторожностью
Калорийность отварной свеклы, ее применение в косметологии и польза для диетического питания
Советы диетологов по организации диеты и разгрузочного дня на свекле и моркови