loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность изюма

Калорийность изюма, его сорта и польза сухофруктов для нашего здоровья

Изюм – очень известный сухофрукт. Его получают путем сушки плодов винограда. Для изготовления продукта используют столовые сорта, которые содержат косточки. А сушеные ягоды без косточки называют кишмиш. Но от названия продукта суть не меняется. Сушеные плоды винограда очень полезны и питательны, просты в хранении и использовании.

Виноград – теплолюбивое растение. Растет оно в южных регионах России, Средиземноморье, Ближнем и Среднем Востоке. В этом климатическом поясе выращиваются большое количество его сортов. Эти страны имеют огромный вековой опыт по разведению этой культуры.

В зависимости от сорта винограда - темного или светлого, соответственно получают сорт изюма черный или светлый. Но какова калорийность изюма?

Калорийность сушеных плодов винограда зависит от местности выращивания и погодных условий. Количество солнечных дней в период созревания плодов также влияет на образование сахаров в химическом составе изюма.

Способ обработки, сушка сырья и правильно выбранный сорт позволяют получить разные виды изюма.

Известно четыре вида изюма – светлый (мелкий и без косточки), черный, светло-оливкового цвета (с небольшим количеством косточек), крупный (более сладкий и мясистый).

Калорийность изюма возрастает по таким показателям:

  • чем темнее, тем калорийнее;
  • более сладкие сорта;
  • отсутствие косточек.

Соответственно, светлый изюм без косточек имеет меньше сахара и калорий, также и менее аллергичен. Такой изюм можно использовать в детском питании, диабетикам и людям, следящими за правильным питанием.

А сколько калорий в черном изюме? Его средняя калорийность в пределах 250-260 ккал на 100 г. В сортах без косточек калорийность на порядок больше, примерно 270-300 ккал на 100 г.

Изюм – это сухофрукт, который в процессе сушки только накапливает минералы, витамины и фруктовые сахара, увеличивая их содержание и прекрасно сохраняет полезные свойства и качества.

А так как виноград темных сортов имеет больше калорий, то соответственно и изюм из этих сортов также более энергоемкий.

Приходя к выводу, видим – изюм относится к высококалорийным продуктам.

Но несмотря на это, его широко используют в лечебном питании и при диете.

Используя изюм в питании, получаем множество незаменимых аминокислот и минералов, витаминов и микроэлементов, без которых наш организм работает неправильно, дает сбои. Развиваются хронические заболевания.

Включая в рацион питания сухофрукты, проводим профилактику заболеваний или даже вспомогательное лечение. Изюм помогает успокоить нервную систему, устранить легкое недомогание и повысить гемоглобин. Улучшает деятельность почек и печени. Отвары из изюма прекрасно справляются в лечении воспалительных процессов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Если учитывать высокую калорийность изюма и пользу, которую он приносит, можно применять его в небольшом количестве и при диете. Также необходимо учитывать противопоказания, по которым нельзя применять изюм и содержащие его продукты.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий