» » » Калорийность изюма


Калорийность изюма, его сорта и польза сухофруктов для нашего здоровья

Изюм – очень известный сухофрукт. Его получают путем сушки плодов винограда. Для изготовления продукта используют столовые сорта, которые содержат косточки. А сушеные ягоды без косточки называют кишмиш. Но от названия продукта суть не меняется. Сушеные плоды винограда очень полезны и питательны, просты в хранении и использовании.

Виноград – теплолюбивое растение. Растет оно в южных регионах России, Средиземноморье, Ближнем и Среднем Востоке. В этом климатическом поясе выращиваются большое количество его сортов. Эти страны имеют огромный вековой опыт по разведению этой культуры.

В зависимости от сорта винограда - темного или светлого, соответственно получают сорт изюма черный или светлый. Но какова калорийность изюма?

Калорийность сушеных плодов винограда зависит от местности выращивания и погодных условий. Количество солнечных дней в период созревания плодов также влияет на образование сахаров в химическом составе изюма.

Способ обработки, сушка сырья и правильно выбранный сорт позволяют получить разные виды изюма.

Известно четыре вида изюма – светлый (мелкий и без косточки), черный, светло-оливкового цвета (с небольшим количеством косточек), крупный (более сладкий и мясистый).

Калорийность изюма возрастает по таким показателям:

  • чем темнее, тем калорийнее;
  • более сладкие сорта;
  • отсутствие косточек.

Соответственно, светлый изюм без косточек имеет меньше сахара и калорий, также и менее аллергичен. Такой изюм можно использовать в детском питании, диабетикам и людям, следящими за правильным питанием.

А сколько калорий в черном изюме? Его средняя калорийность в пределах 250-260 ккал на 100 г. В сортах без косточек калорийность на порядок больше, примерно 270-300 ккал на 100 г.

Изюм – это сухофрукт, который в процессе сушки только накапливает минералы, витамины и фруктовые сахара, увеличивая их содержание и прекрасно сохраняет полезные свойства и качества.

А так как виноград темных сортов имеет больше калорий, то соответственно и изюм из этих сортов также более энергоемкий.

Приходя к выводу, видим – изюм относится к высококалорийным продуктам.

Но несмотря на это, его широко используют в лечебном питании и при диете.

Используя изюм в питании, получаем множество незаменимых аминокислот и минералов, витаминов и микроэлементов, без которых наш организм работает неправильно, дает сбои. Развиваются хронические заболевания.

Включая в рацион питания сухофрукты, проводим профилактику заболеваний или даже вспомогательное лечение. Изюм помогает успокоить нервную систему, устранить легкое недомогание и повысить гемоглобин. Улучшает деятельность почек и печени. Отвары из изюма прекрасно справляются в лечении воспалительных процессов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Если учитывать высокую калорийность изюма и пользу, которую он приносит, можно применять его в небольшом количестве и при диете. Также необходимо учитывать противопоказания, по которым нельзя применять изюм и содержащие его продукты.

Видео по теме статьи



Как выращивать амурский виноград


Можно ли употреблять виноград во время беременности



Чем полезен изюм для детей



Калорийность разных сортов изюма



Чем полезен изюм для здоровья, при каких заболеваниях его нельзя употреблять



О пользе изюма для нашего здоровья



Сколько калорий содержит виноград кишмиш, можно ли его употреблять при диабете и ожирении



Полезные свойства кишмиша, хранение винограда


Комментарии:

Оставить комментарий