Калорийность манной каши на воде и молоке, пищевая ценность манки
 » » » Калорийность манной каши


Калорийность манной каши, приготовленной на воде и на молоке, полезные свойства манки

Всем нам с самого раннего детства знаком вкус манной каши. Приготовленная на молоке с добавлением ложечки варенья, она являлась излюбленным лакомством, хотя и не у всех.

Крупу манки изготавливают из пшеницы различных сортов, что определяет ее виды. Но так ли полезна эта каша, как о ней говорят. Рассмотрим калорийность манной каши на воде, молоке и самой крупы.

Свойства манной крупы

Крупа манки в зависимости от того, из какого сорта пшеницы мелется, подразделяется на М, МТ, Т марки, то есть мягкой, мягкой с примесями твёрдой и твёрдой соответственно.

В 100 граммах сухой крупы содержится в среднем 328 килокалорий.

Так как манка готовится быстро, в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

В состав манки входят:

  • Органические соединения: крахмал, белки.
  • Минеральные: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо.
  • Витамины: Е, В6, В2, В1.

Манка содержит в своём составе мало клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют, как диетическое питание страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Всасываясь в нижних отделах кишечника, она не раздражает его стенки, счищает слизь, выводит шлаки и жиры.

Наличие глютена в крупе манки делает ее очень вредной для людей, страдающих целиакией и аллергией.

Манка с молоком - свойства

Сваренная манка на молоке в ста граммах содержит 3 г белков, 3,2 г жиров и около 15 г углеводов, при этом калорийность её, в зависимости от жирности молока, находится в пределах 98 килокалорий.

Молоко в сочетании с манной крупной - это комплекс витаминов, белков и минеральных веществ двух диетических продуктов. А если учесть, что готовится она почти моментально, то большая часть их попадает в организм в неизменном виде, принося огромную пользу.

Поэтому ее назначают в послеоперационном диетическом питании как щадящий продукт, полностью усваиваемый организмом. При хронических заболеваниях почек, когда противопоказаны содержащие большое количество белка продукты, эта каша также будет незаменимой.

Многие специалисты не рекомендуют ее детям младше одного года.

Чтобы приготовить вкусную манку, нужно соблюсти определённые пропорции. В 500 мл кипящего молока, при непрерывном помешивании, рассеивающими движениями всыпать три четверти стакана сухой манной крупы. Дать покипеть пару минут, потом закрыть плотно крышкой и оставить на четверть часа. После того, как каша настоится, добавить любимые ингредиенты.

Другой способ предлагает предварительно обжарить в глубокой сковороде манную крупу в сливочном масле до слабо-жёлтого цвета. Благодаря этому, улучшатся вкусовые качества и пищевая ценность манки. Сюда же влить молоко, все время помешивая, кипятить до трёх минут. И так же, как и в предыдущем способе, оставить настаиваться.

Правильно приготовленная манка - просто идеальное блюдо, которое сохраняет все полезные качества исходных продуктов и прекрасно сочетается с любыми добавками - фруктовыми, овощными, его можно сделать как соленым, так и сладким.

Свойства манки, приготовленной на воде

Осталось только узнать, сколько ккал в манной каше, приготовленной на воде. Разумеется, такое блюдо менее калорийное и имеет энергетическую ценность в 80 килокалорий. По сравнению с молочной кашей, она содержит меньше белков, жиров, но содержание углеводов в ней более высокое.

Белков здесь 2,5 грамма против 3 граммов в молочной, жиров меньше на 3 грамма и составляет всего 0,2 грамма, углеводов больше на 1,5 грамма в 100 граммах готовой каши.

Вкусовые качества несколько ниже, чем в молочной каше, и ещё одним недостатком является быстрое образование верхней неприятной корочки. Хотя для диетического питания она более приемлема, поскольку содержит меньше калорий.

Таким образом, выяснили, что манная каша вполне подходит как людям, желающим похудеть, так и страдающим различными кишечными и сердечными заболеваниями. Она укрепляет истощенный организм и помогает растущему. Но не переходите разумные пределы, поскольку польза и вред того или иного продукта имеет определённые границы.

Видео по теме статьи



Шпаргалка по приготовлению разных каш


Как сварить ячневую кашу



 

Как готовить манную кашу в мультиварке



Рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке для ребенка



Как сделать цветную манку для поделок



Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья



Польза кашиО пользе каши


Комментарии:

Оставить комментарий