loading...
Новости
загрузка...
» » » Как подготовиться к Великому посту

Как подготовиться к Великому посту, какие обряды надо провести и что можно кушать во время поста

Все, кто знает, что такое пост, понимают, как это ни просто соблюдать все его правила, сознательно ограничивая себя во многом. Это требует от человека огромной силы воли, чтобы, несмотря на все соблазны привычного образа жизни, не нарушить данное себе обещание соблюсти пост до конца.

Как правило, человек, которому удалось достойно пройти путь в сорок дней (именно столько длится пост), очищается как духовно, так и физически. За три недели до наступления поста, необходимо начать подготовку к нему. Каждая из трех недель требует соблюдения определенных правил и чтения молитв. Давайте рассмотрим, как подготовиться к Великому посту.

  1. Первая неделя, носящая название «сплошной седмицы», предполагает посещение воскресной литургии и чтение притчи «О фарисее и мытаре». Важно, чтобы, приступив к подготовке к Великому посту, человек осознал свои ошибки и покаялся в них. Без духовного очищения и смирения главное назначение поста не будет достигнуто.
  2. Вторая неделя содержит в себе два постных дня – среда и пятница. Воскресная литургия также обязательна с чтением притчи «О блудном сыне». Она позволяет укрепить веру в Бога, вернуть милосердие и покаяться в тех грехах, которые тяжким грузом лежат на сердце.
  3. Несколько названий принадлежит третьей подготовительной неделе: «Мясопустная», «Сырная», «Масленица». В отличие от второй недели, в среду и пятницу можно кушать практически все продукты, необходимо лишь исключить мясо. Воскресная литургия сопровождается чтением Евангелия «О Страшном Суде». Литургия призывает человека совершать добрые дела и быть милостивым к людям, раскаяться в совершенных грехах.

Особенности подготовки к Великому посту

Последнее воскресение перед началом Великого поста принято называть «Прощеным», не забудьте попросить прощения у всех людей. В этот день разрешено покушать последний раз яйца, сыр, масло. 

Следующий понедельник носит название «Чистый понедельник». Нужно в этот день хорошенько выспаться, ведь впереди вам потребуются силы перед длинным постом. Дома должен быть порядок, и в этот день запрещены домашние хлопоты по хозяйству. 

Наступившие первые два дня Великого поста можно питаться лишь постными блюдами. Все блюда должны быть как можно более простыми в приготовлении.

Просмотр телевизора следует отложить до окончания поста. Рекомендуется завешивать телевизор на весь период Великого поста тканью темного цвета.

Обувь во время продолжительных богослужений должна быть удобной, как и одежда, которая должна быть длинной, неброской.

Пища в Великий пост

Главным предназначением пищи в Великий пост является сохранение сил и энергии постящимся, несмотря на то, что основная масса привычных продуктов животного происхождения в этот период находится под запретом.

В это время можно употреблять следующие продукты: рыбу, орехи, бобовые (которые очень питательны, и могут заменить мясо), все овощи, грибы, различные крупы, растительные масла и даже несдобные пироги. Согласитесь, даже человеку, работающему физически, удастся сохранить в себе силы и энергию, питаясь перечисленными продуктами.

Стоит отметить, что обозначенный список продуктов сужается в зависимости от того, насколько, требователен к себе постящийся человек. Очень важно понимать, что запрещено поститься людям с проблемами со здоровьем: и без того ослабленный организм не выдержит требований Великого поста. Беременным женщинам также запрещено поститься.  

Теперь, когда вы знаете, как готовиться к серьезному периоду в жизни – Великому посту, стоит лишь пожелать всем верующим веры в себя, свои силы и исцеления душевного и физического!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий