» » » Калорийность гречневой каши


Калорийность гречневой каши и полезные свойства гречки для нашего здоровья

Гречка по праву считается одной из удивительных и общедоступных круп, которая сочетает в себе низкую калорийность и высокую питательность продукта. Несомненно, блюда из гречки понравятся тем, кто борется с нежелательным весом. Ведь энергетическая ценность продукта не превышает 100 ккал.


Гречка и блюда из неё могут стать незаменимым продуктом для любого человека благодаря питательности и отсутствию противопоказаний. Греча быстро насыщает организм при помощи «медленных» углеводов и легкоусвояемых белков, которых в этом продукте предостаточно.

Ещё одним плюсом крупы является полное отсутствие в составе продукта «быстрых углеводов», которые возбуждают аппетит и отрицательно сказываются на здоровье. К тому же считается, что именно углеводы отвечают за быстрый набор лишнего веса.

Калорийность гречки

Количество калорий в любом продукте, в том числе и в гречневой крупе, зависит от способа приготовления.

  1. Каша, приготовленная на воде, 90 ккал. Калорийность гречневой каши будет минимальной, если приготовить её до вязкого состояния, сделав это без каких-либо добавок.
  2. Каша, приготовленная на молоке, 150 ккал. Калорийность каши гречневой на молоке будет, естественно, выше за счёт добавляемого молока.
  3. Рассыпчатая каша. Если гречку проварить не до конца, чтобы крупинки не потеряли свою форму, то калорийность станет немного выше, чем у вязкой каши.
  4. Солёная каша. Если перед варкой воду посолить, то калорийность на 100 грамм будет составлять 103 ккал.
  5. Каша с маслом. Калорийность каши с маслом будет примерно 150 ккал, если сразу после готовки добавить немного сливочного масла.

Ценность крупы

Гречка богата самыми разными полезными компонентами: клетчаткой, белками и полезными углеводами, которые не учувствуют в процессе жироотложения. Особенно гречка ценна наличием незаменимых и полезных аминокислот, которые входят в состав белков.

Многие сравнивают гречневую крупу с мясными продуктами по количеству белков в продукте. По входящим в состав крупы аминокислотам, гречка стоит на одном месте с бобовыми продуктами.


Несмотря на достаточно высокую питательную ценность, гречневую крупу многие выбирают в качестве продукта для похудения. Именно за счёт полезного состава продукта, ускоряются обменные процессы.

Но на этом польза гречневой каши для похудения не заканчивается. Так, переваривание крупы требует намного больше калорий, чем сама крупа даёт организму. За счёт большого количества клетчатки и малого процента содержания углеводов, которые к тому же усваиваются организмом очень быстро, процесс жирового обмена после поглощения гречки остаётся минимальным. Ещё одним положительным свойством продукта является то, что он практически не повышает уровень сахара в организме.


В гречневом белке насчитывается более 15 различных аминокислот. Исследования показали, что белок крупы по качественному составу можно сравнить с белками из сухого молока и куриных яиц. Кроме этого, он способен очищать организм человека от радиоактивных и ненужных веществ, а также способствует улучшению работы кишечника за счёт полезных аминокислот.

Заключение

Каша из гречки очень популярна, многие отдают ей своё предпочтение, считая одной из самых вкусных круп. О полезных свойства гречки знает каждый человек. Благодаря высокому содержанию всевозможных витаминов, аминокислот и микроэлементов блюда рекомендуют употреблять всем без исключения, вреда от каши не будет. Поэтому чаще всего гречку включают в детский рацион и в меню пожилых людей.

В состав гречки входит такое вещество, как рутин, являющийся мощным антиоксидантом, укрепляющим сосуды и капилляры. Гречка не только приносит в организм витамины, но и усиливает действие других.

Видео по теме статьи



Почему важно знать энергетическую ценность продуктов



Полезные свойства и калорийность гречки



Какая энергетическая и пищевая ценность гречневой каши



Статья о том, чем полезна для нашего организма гречка, какие витамины в ней содержатся, и кому противопоказано употребление гречневой каши



Состав гречневой крупы, ее калорийность и способы приготовления



Рецепты блюд из гречки для похкдения, видео советы



Подсчитаем наши энергозатраты


Комментарии:

Оставить комментарий