loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность абрикосов

Калирийность абрикосов: состав фрукта; стоит ли есть абрикосы в большом количестве?

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов — абрикос, который так любят даже дети. Однако, почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность абрикосов (свежих), а также, разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калории в абрикосе и полезные свойства

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41ккал на 100г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А — 0.26мг
  2. Витамин В2 — 0.06мг;
  3. Витамин В5 — 0.3мг;
  4. Витамин В9 — 0.003мг;
  5. Витамин С — 10мг
  6. Витамин Е — 1.1мг
  7. Калий — 305мг;
  8. Кальций — 28мг;
  9. Фосфор — 26мг;
  10. Магний — 8мг;
  11. Алюминий — 0.3мг;
  12. Медь — 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 — один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.

Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечнососудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост — в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий