loading...
Новости
загрузка...
» » » В каких продуктах много углеводов

В каких продуктах много углеводов и почему они так вредны

Углеводы являются неотъемлемой частью питания любого человека. Они крайне важны как во время похудения, так и при аэробных тренировках. Весь вопрос в том, сколько углеводов нужно человеку в течение дня. К тому же стоит помнить, что женщины обладают меньшей по сравнению с мужчинами мышечной массой, а значит при одинаковых порциях углеводов не все они превратятся в гликоген. Часть их непременно отложится на талии и бедрах в виде жира. Однако есть выход: нужно просто знать, в каких продуктах много углеводов, и по возможности избегать их.

В чем вред углеводов?

Считается, что набор жировой массы и повышение процента жира являются следствием повышенного потребления жирных продуктов. В чем же их вред? Все дело в том, что углеводы, попадая в организм, резко повышают уровень сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, основная задача которого как раз и заключается в понижении уровня сахара в крови. Также он собирает излишки глюкозы и сохраняет ее в организме в виде триглециридов (жиров). Таким образом получается, что толлстеют не столько из-за жиров, сколько из-за углеводов.

Хорошие и плохие вещества

Считать, что все углеводы вредны для человеческого организма, — это в корне неправильная позиция. В конце концов, углеводы необходимы организму в определенном количестве для правильного обмена жиров и белков. Продукты, где много углеводов, которые можно назвать правильными, существуют. Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть продукты, в которых нет сахара и крахмала. Такие продукты называют продуктами с хорошими углеводами. Овощные и бобовые культуры, фрукты, зерновые культуры, крупы (овес, гречка), орехи — все это продукты, в которых много углеводов, но углеводов хороших.

Плохие углеводы содержатся в продуктах с высоким ГИ. Среди самых распространенных продуктов этого типа можно назвать сахар и мед, картофель, все кондитерские изделия. Их нужно включать в свой рацион диабетикам и людям, сидящим на диете.

Таблица углеводов

В каких продуктах много углеводов? Это можно узнать, взглянув на таблицу содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Фруктоза (различные фрукты)

76 г (средний ГИ)

Горох

57 г

Гречка

68 г

Манная крупа

72 г

Овсяная крупа

67 г

Перловая крупа

73 г

Ячменевая крупа

71 г

Кукурузная крупа

75 г (средний ГИ)

Макаронные изделия

74 г (средний ГИ)

Рис

76 г (высокий ГИ)

Учеными установлено

По данным различных научных исследований, продукты, содержащие много углеводов, — это прежде всего крупы, макаронные и кондитерские изделия, варенье и сахар.

На втором месте по наличию углеводов стоят хлебобулочные изделия, шоколад, чернослив, курага и урюк. В них содержится от 40 до 60% углеводов.

Третье место — у вишни, бананов, винограда, свеклы и картофеля (11-20%).

Четвертое место (самое низкое содержание углеводов) — 5-10% — у фруктов и ягод (лимон, мандарин, персик, яблоко, груша, земляника, клубника, арбуз, дыня).

Жизнь на фастфуде

Говоря о том, какие продукты содержат много углеводов, нельзя обойти вниманием такой популярный в современной России и во всем мире тип пищи, как фастфуд — быструю еду. Вот уж где количество вредных углеводов просто запредельное, вот уж какие продукты, где много углеводов. Кстати, американцы часто называют такую еду junk food — что-то типа «что-нибудь пожрать». К примеру, средняя порция еды в ресторанах сети «Макдоналдс» или KFC (традиционный обед) — сэндвич, салат, коктейль, картофель фри — содержит более 1500 ккал, что является суточной нормой для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Учитывая, что в течение дня человек ест еще не раз, это количество резко возрастает, что ведет к ожирению.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий