loading...
Новости
загрузка...
» » » Игровая зависимость от компьютерных игр

Игровая зависимость от компьютерных игр: признаки, симптомы, лечение

С развитием цивилизации и современных технологий виртуальный мир все больше затягивает людей. Наравне с алкоголизмом и наркоманией ставят в один ряд игровую зависимость от компьютерных игр. Эти игры быстро вызывают привыкание, уводят от реального мира и погружают в небытие.

Игровая зависимость – что это?

Зависимости от игр или интернета чаще настигает молодое поколение. Начинается недуг с незначительного времени, проводимого за компьютером, которое затем становится все больше и больше. Развивается постепенно, и если вовремя не вмешаться, переходит в тяжелую форму. Человек может испытывать душевные и физические муки при желании поиграть. В таком случае требуется специальное лечение.

Механизм игроманиипрост – он заставляет мозг выделять гормон удовольствия – эндорфин, что действует аналогично наркотикам. В отличие от них игры воспринимаются организмом легче, так как гормон выделяется не под воздействием химических препаратов.

Основные признаки игромании

Компьютерная зависимость делится на две категории: зависимость от сетевых и обычных игр. Существуют определенные симптомы в поведении человека, которые заставляют близких задуматься о проблеме. Наиболее настораживающие из них:

  1. Постоянная проверка обновления игр.
  2. Увеличение времени, проводимого за компьютером.
  3. Увеличение расходов на игры: дополнения к ним и другие атрибуты.
  4. Улучшение настроения во время игр и ухудшение в их отсутствие.
  5. Если человек зависим, то его ничто не отвлечет от игры.
  6. Если отвлечь игромана, то он проявляет агрессию.
  7. Пренебрежение всеми делами в пользу игр.
  8. Отказ от общения с близкими людьми и друзьями, замена виртуальным общением.
  9. Пренебрежительное отношение к своему здоровью, гигиене в пользу развлечения.

Существуют также физические признаки зависимости от компьютерных игр:

  1. Усталость и сонливость.
  2. Бессонница и постоянный недосып.
  3. Головные боли и мигрень.
  4. Боль в спине и запястьях.
  5. Снижение иммунитета.

В таких случаях игроману требуется медицинское вмешательство не только по поводу избавления от зависимости, но и от приобретенных заболеваний.

Профилактика игровых зависимостей

Возможно предотвратить такой серьезный недуг. Поговорите с близким человеком, попытайтесь выяснить его проблемы, чем его может так привлекать виртуальный мир. Выражайте свое мнение мягко, не критикуйте и не ругайте игромана.

При необходимости посоветуйтесь с психологом о том, как лучше действовать в конкретных ситуациях. Предложите человеку, увлеченному играми, также побеседовать с ним.

Ограничьте доступ игромана к книгам, фильма и передачам, связанным с насилием, что поможет уменьшить проявления агрессии. Попытайтесь понять суть игр, что может привлекать зависимого в них.

Как избавиться от компьютерной зависимости?

При лечении зависимости от игр недопустимы радикальные меры. Все действия должны быть мягкими и осторожными, дабы не спровоцировать чувство агрессии и еще больше отдалить от себя человека. Усугубят ситуацию категорические запреты на игры, компьютер или интернет.

Существует вероятность того, что игроман замкнется в себе и тогда ситуация ухудшится. До него сложно будет достучаться, и даже психологическая помощь может не оказать положительного влияния. А в некоторых случаях возможны попытки бегства или суицида.

Родственникам и близким людям также необходима психотерапия. Она поможет пережить стресс и наладить отношения с зависимым. Семейная терапия в таких случаях оказывается очень результативной и поможет игроку избавиться от проблемы, а родственникам лучше понять его и наладить контакт.

Видеогалерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий