Новости
» » » Лечение предменструального синдрома

Лечение предменструального синдрома и причины, по которым он возникает

В этой статье будет рассмотрено лечение предменструального синдрома (ПМС), причины ПМС, будут даны советы, как облегчить болевые ощущения.

Предменструальным синдромом принято считать огромный комплекс признаков, которые дублируются циклическим образом во второй половине менструального цикла. Зачастую ПМС проявляется за семь-десять суток до начала критических дней.

Исходя из статистических данных, предменструальный синдром приносит болевые ощущения 50% представительниц прекрасного пола старше тридцати пяти лет. У молодых девушек данное состояние наблюдается намного реже – около 20% случаев. Еще клинические проявления данного явления бывают у эмоционально-неустойчивых и худощавых девушек.

Когда начинается ПМС

Конкретные рамки того, во сколько лет приходит предменструальный синдром, отсутствуют. Данное состояние характеризуется всевозможными псевдосимптомами, которые характерны только для ПМС.

 

Для ПМС характерны специфические психологические и физиологические симптомы. Каждая девушка или женщина испытывает данное состояние в разных проявлениях, а также оно проявляется и с различной степенью интенсивности.

Некоторое количество женщин никогда и не испытывали предменструального синдрома, а остальные же испытывают его на постоянной основе.

Главенствующая роль здесь отведена возрастному интервалу, потому как зачастую ПМС выражается у женщин, которые достигли половой зрелости с установившимся циклом менструации. Данное состояние проявляется только лишь единожды в месяц и сопровождается характерными признаками, индивидуальными для каждой из представительниц женского пола.

Причины ПМС 

На сегодняшний день так и не установлены полностью причины, вызывающие предменструальный синдром. Однако есть ряд факторов, способных спровоцировать начало ПМС. К ним принято относить:

  • Ранее перенесенные инфекции гинекологического характера;
  • Сбои гормонального баланса;
  • Аборты, травмы или операции на органах малого таза;
  • Стресс;
  • Избыточный вес;
  • Недостаток кальция, магния, цинка и витамина В6;
  • Нарушения мозговой активности и прочее.

Некоторый процент ученых считает, что ПМС провоцирует сразу несколько факторов, однако в каждом конкретном случае они зависят от индивидуальных особенностей организма. И из-за этого становится трудно диагностировать ПМС.

Лечение ПМС медикаментозно и народными средствами

При лечении данного синдрома применяется как медикаментозная, так и народная терапия. Для первого случая можно воспользоваться следующими группами препаратов:

  1. При повышенном уровне эстрогена в организме женщине назначают курс препаратов, которые относят к группе гестагенов (Дюфастон, Устрожестан). Принимать их необходимо во второй фазе цикла.
  2. При проявлении эмоциональных нарушений стоит воспользоваться седативными средствами, которые не вызывают привыкания.
  3. При повышенном уровне серотонина и гистамина прописываются антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин).
  4. При проявлении во время ПМС выраженной боли, следует применять нестероидные обезболивающие препараты (Кетанов, Ибупрофен, Диклофенак).
  5. При наличии сильных отеков назначают лекарственные средства из группы диуретиков.
  6. Для того, чтобы нормализировать кровообращение в центральной нервной системе, женщине стоит принимать лекарственные средства из группы ноотропов (Грандаксин, Ноотропил).
  7. Представительницам прекрасного пола в период пременопаузы назначают агонисты ганадотропин-релизинг гормона (Бусерелин, Золадекс). Данные лекарственные средства способны подавить овуляцию за счет блокирования функций яичников.
  8. Повышенный уровень выработки пролактина можно откорректировать агонистами дофамина (Достинекс, Парлодел).

Видео-материал по лечению предменструального синдрома народными средствами:

 

 

 

 

Довольно часто при лечении ПМС используют и гомеопатические препараты. При их применении можно восстановить гормональный баланс, снизить раздражительность, перепады настроения и тревожность. В качестве дополнения женщине также рекомендуют применять витамин В6, кальций, цинк и магний.

Исходя из того, насколько тяжело проходит предменструальный синдром, курс лечения может корректироваться от двух месяцев до полугода. Однако стоит помнить, что лечение медицинскими препаратами должен назначать только врач.  Самолечение может стать опасным для здоровья.

В отдельных ситуациях женщина может и сама облегчить симптомы ПМС. В этом случае помогут некоторые правила:

  • Ведение активного образа жизни. Благодаря регулярным физическим нагрузкам, в организме вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Однако не стоит увлекаться чрезмерной физической активностью, чтобы не усугубить проблему.
  • Рацион необходимо разнообразить свежими фруктами, овощами, рыбой, кисломолочными продуктами и темным шоколадом. Соленую пищу и крепкий кофе желательно исключить на какое-то время.
  • Сон должен длиться не менее восьми часов. Также стоит избегать стрессовых ситуаций.

Предменструальный синдром считается серьезным нарушением здоровья, а не просто женскими капризами. Если своевременно не проводить лечение, тогда данный процесс способен привести заболевание к хронической форме, спровоцировать тяжелую форму депрессии и патологии сердечно-сосудистой системы.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий