Новости
» » » Гормонозаменяющая терапия при климаксе

Гормонозаменяющая терапия при климаксе: плюсы и минусы

К огромному сожалению, время не стоит на месте и с таким явлением, как климакс, рано или поздно придется столкнуться каждой женщине. Как только представительницы прекрасной половины человечества перешагивают 45-летний рубеж, их жизнь начинает делиться на две части: до климакса и при климаксе. Начало периода менопаузы говорит о том, что наступил почтенный возраст. Так как происходит постепенное угасание функции яичников, то можно смело сказать, что нарушается гормональный баланс. Гормонозаменяющая терапия при климаксе может стать отличным вариантом устранения всех неприятных моментов, которые сопровождают данное состояние.

Врачи советуют не дожидаться, пока симптомы климакса придут «во всей красе». Дело в том, что после сорока лет постепенно снижается уровень женских половых гормонов. Это приводит к сбою в работе практически всего организма. Начинать принимать препараты для заместительной гормональной терапии нужно как можно раньше, как только появляются первые признаки.

Есть две группы лекарственных средств. Первая группа только восполняет уровень гормонов, вторая - еще и убирает симптомы, которые сопровождают их недостаток.

Основные принципы заместительной гормональной терапии:

  1. Восстановление липидного обмена. Это помогает снизить уровень холестерина, результатом чего является повышение сосудистого тонуса, предотвращение образования холестериновых бляшек, а это в разы снижает риск инсульта и инфаркта миокарда. Такая способность заместительной терапии оказывает положительный эффект при возникновении приливов сосудистого происхождения.
  2. Снижение психоэмоционального напряжения. Благодаря терапии происходит снижение тревожности, улучшение настроения, памяти, восстанавливается либидо и устраняется бессонница.
  3. Повышение тонуса клапана мочевого пузыря, а это предупреждает недержание мочи.
  4. Предупреждение вымывания кальция, что благотворно влияет на состояние костной системы, предотвращая остеопороз и разрушение зубов.
  5. Восстановление эндометрия и слизистых оболочек мочеполовых органов. Это снижает болезненные ощущения внизу живота, связанные с гормональной перестройкой организма.

Препараты гормональной заместительной терапии может подобрать только врач. Ни в коем случае нельзя спрашивать совета у фармацевтов или подруг, которые тоже проходят такой вид лечения.

Существует несколько основных лекарственных препаратов, назначение которых зависит от возраста и общего состояния женщины.

  1. Женщинам от 40 лет, у которых сохранен нормальный менструальный цикл, назначают контрацептивные средства с низкими дозировками гормонов, такие, как Фемоден и Марвелон. Эти препараты не оказывают влияния на общее состояние и не помогают устранять симптомы климакса. Их основное действие направлено на поддержание цикла и предупреждение обильных менструальных кровотечений.
  2. Женщинам после 55 лет показан препарат Клиогест. Это средство эффективно при таких расстройствах, как приливы, повышенное потоотделение, бессонница, повышенная раздражительность, депрессивное состояние, нарушение памяти, остеопороз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, сухость слизистой оболочки наружных половых органов.

Еще одним препаратом, который используют для заместительной гормональной терапии в этом возрасте, является Трисеквенс. Он также эффективно справляется со всеми проявлениями климактерического синдрома.

  1. Если у женщины удалена матка, то ей показаны препараты, в состав которых входят только эстрогены. Выпускают данные препараты в нескольких лекарственных формах. Это может быть гель, масляный раствор для внутримышечных инъекций или таблетки.

Каждой женщине необходимо признать, что никогда климакс не проходит бессимптомно. Просто у одних женщин он может протекать немного легче, чем у других. Но нарушения со стороны отдельных органов и систем все же будут у всех. Поэтому у женщины всегда есть выбор - терпеть дискомфорт или облегчить состояние при помощи лекарственных препаратов. Заместительная гормональная терапия не является единственным выходом из положения. Есть и другие методы лечения. Но они могут быть не очень эффективными при тяжелых климактерических расстройствах.

Об эффективности заместительной гормональной терапии свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Вот некоторые из них:

"Меня зовут Елена. Мне 55 лет. Уже на протяжении некоторого времени меня беспокоят климактерические расстройства. Чаще, чем раньше, стали появляться приливы, начали мучить головные боли, совершенно перестала спать. Перепробовала кучу аптечных средств, но облегчение было недолгим. Пила, в основном, успокоительные и гомеопатические препараты. К гормонам относилась резко отрицательно. Но когда стало совсем плохо, послушала совета своего гинеколога и стала принимать гормональный препарат. На сегодняшний день мое состояние значительно улучшилось".

"Меня зовут Ляйсан, мне 48 лет. Мне посоветовал гормональную терапию мой гинеколог. Долго не могла решиться, так как слышала много негативных мнений по этому поводу. Но когда встал вопрос о том, верить подружкам или терпеть постоянные мучения из-за климакса, я решилась на прием препарата. Мои опасения не подтвердились. Ничего плохого со мной не произошло, а вот облегчение я испытала".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий