Новости
» » » Аденомиоз при климаксе

Аденомиоз при климаксе: требует ли он лечения и что с этим делать

При наступлении климакса женщины часто чувствуют себя некомфортно, ухудшается здоровье, настроение, повышается потоотделение и появляются некоторые проблемы со здоровьем. Но нередко женщины замечают, что заболевания, вызванные изменением гормонального уровня, при наступлении климакса исчезают. Например, аденомиоз при климаксе чаще всего проходит, так как гормональный фон выравнивается, а аденомиоз как раз считается заболеванием гормонального фона.

Аденомиоз представляет собой разрастание эндометрия матки внутрь нее, а в здоровом виде эндометрий должен находится в ее полости. Для жизни это заболевание не представляет опасности, кроме образования анемии и ухудшения настроения, общего состояния. Различают несколько форм аденомиоза, каждая из которых отличается глубиной поражения матки эндометрической тканью.

Аденомиоз характеризуется сильными болями во время месячных, кровавыми и розовыми выделениями в середине цикла. При этом продолжительность месячных может увеличиваться до 6-7 дней, иногда наблюдаются кровотечения матки, независимо от цикла.

Из-за того, что эндометрий растет не так, как положено, матка увеличивается в размерах и тем самым доставляет неудобства и дискомфорт, ведь из-за увеличения матки могут наблюдаться боли и тянущие ощущения, а во время сексуального контакта женщина может чувствовать боль. У некоторых женщин могут появляться сразу несколько заболеваний - аденомиоз и эндометриоз, во втором случае эндометрий поражает не только матку, но и яичники, маточные трубы и шейку матки.

Наиболее актуальной версией, почему развивается аденомиоз, является сбой гормонального фона, так как другие причины пока не исследованы. Во время климакса уровень половых гормонов уменьшается, и чаще всего женщины замечают, что аденомиоз прошел.

Повышенный риск заболевания аденомиозом наблюдается у женщин после 35 лет, у рожавших и у тех, кто перенес операцию на матке. Аденомиоз имеет несколько видов и нередко встречаются женщины с несколькими видами заболевания. Так, аденомиоз может быть диффузным, очаговым и узловым. Каждый из этих видов отличается количеством эндометрия: так, первый вид считается наиболее серьезным, так как эндометрий прорастает во все слои матки.

Различают четыре степени аденомиоза, каждый из которых также характеризуется количеством эндометрия, который пророс вглубь матки. Наиболее серьезной степенью считается четвертая.

Симптомами аденомиоза могут быть разные изменения в организме. Например, месячные длятся дольше, чем обычно, и кровь выделяется во время них в виде сгустков. Также нередко наблюдаются кровотечения матки и кровянистые выделения в середине цикла. Во время месячных боль внизу живота ярко выраженная и имеет схваткообразный или режущий характер. Также наблюдаются болезненные ощущения во время секса.

Нередко наблюдается аденомиоз у женщин, которые не могут забеременеть, но при этом официально не установлено, что это заболевание является причиной бесплодия. Врачи говорят о том, что причиной, скорее всего, может быть не аденомиоз, а эндометриоз, так как это заболевание затрагивает большую часть органов, отвечающих за зачатие ребенка.

Лечение аденомиоза не обязательно, его необходимо проводить, только если выражены симптомы, они нетерпимы и вызывают дискомфорт. Помимо этого аденомиоз не лечится, если он был случайно обнаружен врачом при обследовании по другому поводу. Если женщине более 45 лет и у нее должен скоро наступить климакс, аденомиоз также не лечится.

Для подробной информации, чтобы узнать, какие неудобства вызывает аденомиоз, как он ведет себя при наступлении климакса, и какой способ лечения используется, необходимо прочитать отзывы женщин.

Людмила:

"После наступления менопаузы мне обещали, что симптомы аденомиоза пройдут. Но первое время было только хуже, так как врач объяснил, что резкий скачок гормонов ухудшит состояние, но после того, как гормональный фон придет в норму, аденомиоз пройдет.

Около года мне было плохо периодически, мне назначали разные препараты. А вот спустя год и несколько месяцев, действительно стало лучше. После обследования врач сказал, что аденомиоз отступает, через 1,5 года вовсе прошел, и состояние улучшилось. Не так плоха менопауза, как ее описывают".

Наталья:

"После того как узнала, что у меня обнаружен аденомиоз, я много читала информации, хотела применять лечение народными средствами, но врач сказал, что после климакса все пройдет. Обнаружено заболевание было случайно, при обследовании на другие жалобы, поэтому сказали, что его лечить не надо. Сейчас никаких симптомов нет, жду наступления менопаузы, даже интересно, правда ли, что этот период может избавить от гормональных заболеваний".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий