Новости
» » » Олеогранулема молочной железы

Олеогранулема молочной железы: причины ее появления, диагностика и лечение

Олегранулему относят к доброкачественному процессу, который развивается в тканях молочной железы. По всем внешним характеристикам новообразование напоминает злокачественную опухоль, поэтому олеогранулема молочной железы всегда лечится оперативным путем. После удаления опухоль передают на лабораторное исследование, и онкология никогда не подтверждается.

Олеогранулема представляет собой участок уплотнения, которое образуется из тканей с измененной структурой, которые подверглись воспалительному процессу. В основном, это происходит, если в молочную железу попадают разного рода инородные тела. Дело в том, что в некоторых случаях организм реагирует отторжением на внедрение чего-либо чужеродного. И в результате этого образуется локализованный очаг воспаления, который через время преобразовывается в участок уплотнения.

В измененных участках молочной железы нарушается микроциркуляция, что впоследствии приводит к очагам некроза. В этих местах развиваются кистозные полости, иногда возникает присоединение вторичной инфекции. В запущенных случаях ткани молочной железы расплавляются, и над поверхностью очага поражения происходит изменение кожных покровов.

Виды олеогранулемы

  1. Искусственная или инъекционная. Образуется такая опухоль в том случае, если в ткани молочной железы вводятся жир или масло. Это происходит в случае проведения не очень качественных пластических процедур.
  2. Посттравматическая. Образуется после перенесенной травмы, такой, как ушиб, падение, некорректно проведенный сеанс массажа. Процесс сопровождается жировым некрозом.
  3. Если в молочной железе развивается воспалительный процесс, то иногда он захватывает и жировую клетчатку, постепенно ее разрушая.
  4. Спонтанная. На сегодняшний день причина возникновения данного вида олеогранулемы не известна.

Олеогранулема практически всегда располагается рядом с тем местом, где развился воспалительный процесс.

Причины возникновения олеогранулемы:

- оперативное вмешательство по поводу секторальной резекции молочной железы;

- пластическая операция по увеличению груди с помощью имплантов;

- резкое снижение веса;

- травмы различного характера;

- использование силикона, гелей, мазей и синтетических нитей, которые вводят в ткани молочной железы;

- инфекционные патологии;

- нарушение гормонального баланса;

- последствия лучевой терапии.

Симптомы олеогранулемы

Основным симптомом является наличие уплотнения, которое довольно хорошо прощупывается. Кроме этого, пациентка ощущает боль и дискомфорт в области груди, на поверхности кожи возможно появление бугристости и гиперемии. Непосредственно над опухолью кожа как бы втягивается внутрь. С течением времени опухоль начинает увеличиваться в размерах. Если болезнь запустить, то начинают образовываться небольшие язвочки, а потом и свищи, через которые может выделяться гной.

Диагностика олеогранулемы

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти обследование сразу у трех специалистов: онколога, маммолога и хирурга. После первичного осмотра назначаются диагностические процедуры, такие, как ультразвуковое исследование, маммография, гистологическое и цитологическое исследование.

Лечение

Олеогранулему невозможно вылечить при помощи лекарств. Избавиться от проблемы можно только оперативным путем. От того, насколько выражен воспалительный процесс и какие размеры опухоли, зависит то, какое количество тканей молочной железы будет удалено.

Кроме самой олеогранулемы, в ходе операции удаляется инородное тело, которое стало причиной развития воспалительного процесса.

Послеоперационный период должен сопровождаться относительным покоем, в первую неделю желателен постельный режим. Медикаментозная терапия включает в себя прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также витаминов и иммуномодуляторов.

Профилактика олеогранулемы

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы избегать травм молочной железы. Если травма груди все же случилась, то необходимо придать молочной железе приподнятое положение с помощью повязки и незамедлительно обратиться к врачу.

Перед тем, как решиться на любые виды пластики молочных желез, необходимо оценить все риски и взвесить все за и против. Если все же возникла необходимость в пластике, то обращаться нужно только в проверенные клиники с хорошей репутацией.

Непосредственно после установки импланта необходимо регулярно проходить обследование, чтобы не допустить развития воспалительного процесса.

Если для подтяжки груди используются специальные нити или гели, то при малейших признаках дискомфорта нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий