Новости
» » » Очаговая мастопатия молочной железы

Очаговая мастопатия молочной железы: диагностика заболевания и лечение

Мастопатия - это довольно распространенное заболевание, которое на сегодняшний день сильно помолодело. Если раньше за врачебной помощью обращались, в основном, женщины старше 30 лет, то сегодня это молодые девушки и даже подростки. Под мастопатией понимают доброкачественные новообразования в молочных железах, которые развиваются в результате резкого нарушения гормонального фона. Особого вреда здоровью эта патология не наносит, но если вовремя не начать борьбу с ней, то она может переродиться в злокачественную опухоль. Частота таких случаев не превышает 10%, но это довольно высокий показатель. Поэтому сразу же после постановки диагноза пациентка попадает в группу риска и находится под постоянным врачебным контролем. Выделяют две основные формы заболевания: диффузная и очаговая мастопатия молочной железы. Сегодня мы более подробно рассмотрим очаговую форму, поговорим о ее причинах, диагностике и лечении.

 

Причины развития очаговой мастопатии

Как было отмечено выше, основным фактором, провоцирующим возникновение любого вида мастопатии, является гормональный дисбаланс. В случае с очаговой формой заболевания, наиболее частой, даже можно сказать основной причиной такого гормонального сбоя является аборт. Так как во время беременности гормональный фон претерпевает изменения за счет повышения уровня прогестерона и эстрогенов, то грубое вмешательство в этот процесс вызывает резкий дисбаланс.

Кроме этого, к развитию мастопатии могут привести заболевания женской половой системы, от работы которой напрямую зависит состояние молочных желез. Часто фактором, который может спровоцировать развитие патологии молочной железы, является отсутствие грудного вскармливания. Особенно, если женщина родила ребенка и искусственно прервала процесс лактации. В едничных случаях мастопатия возникает при отсутствии половой близости.

 

Есть еще ряд причин, которые могут вызвать развитие мастопатии:

- нарушения в работе эндокринной системы;

- расстройства нервной системы;

- часто повторяющиеся стрессовые ситуации;

- синдром хронической усталости. 

Симптомы 

Очаговая мастопатия проявляется образованием в тканях молочной железы крупных узлов, которые характеризуются четкими контурами и отсутствием болевых ощущений. Перед началом менструации узлы могут вызывать дискомфорт при прощупывании. За неделю до месячных появляется отек в области узлов, что влечет за собой появление боли.

С началом менструации отечность спадает, и узел можно четко прощупать. Со временем эти симптомы могут исчезать, и женщина воспринимает это, как хороший знак. Но это ошибочное мнение. Именно в этом случае ей необходимо обязательно пройти обследование у маммолога. 

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациентки и первичного осмотра. Опытный врач вполне уверенно может говорить о наличии очаговой мастопатии, произведя элементарную пальпацию. Узлы при этом заболевании плотные, не соединены с кожей, имеют неправильную форму с четкими контурами, эластичные, подвижные, безболезненные.

Кроме этого, при пальпации очаговой мастопатии всегда будет отрицательным результат симптома Кенига (в положении лежа узлы не прощупываются). Именно этот факт подтверждает отсутствие злокачественной опухоли. 

Конечно же, обязательным моментом в диагностике является дополнительное обследование. Назначают его после окончания менструации, когда максимально уходит отечность молочных желез. Диагностика включает в себя:

- рентгенологическое исследование;

- УЗИ;

- анализ крови на определение гормонального фона;

- мазок выделений из соска, если таковые имеются.

 

Лечение 

Терапия очаговой мастопатии включает в себя оперативный и медикаментозный методы. К сожалению, избежать операции нельзя. Даже если под влиянием каких-либо препаратов удается добиться размягчения узелков и уменьшения их размера, то избавиться полностью от патологического процесса не удастся.

Еще одним важным моментом в пользу оперативного вмешательства является риск перерождения мастопатии в злокачественную опухоль. После удаления узлы в обязательном порядке передают на гистологическое исследование, чтобы полностью исключить онкологию.

Что касается медикаментозного лечения, то здесь упор делается на нормализацию гормонального фона или на искоренение основной причины развития мастопатии. Также комплексная терапия включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов и средств, повышающих иммунную защиту организма. Эти методы не столько борятся с болезнью, сколько помогают максимально улучшить период восстановления после перенесенного хирургического вмешательства.

Видео по теме статьи

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий