Новости
» » » Трещины на сосках

Трещины на сосках: причины их появления и способы лечения и профилактики

Практически каждая молодая мама сталкивалась с такой проблемой, как трещины на сосках. Они вызывают сильную боль и причиняет массу неудобств женщине. Образуются они во время грудного вскармливания, а причин для их появления существует множество.

Одной из причин может быть неправильная форма соска, в данном случае вины мамочки в этом нет, такова индивидуальная особенность организма. Возможно, они появляются из-за нежной кожи груди, недостаточной возбудимости соска во время кормления.

Также причиной появления трещин может быть инфекция в ротовой полости у малыша.

Среди причин выделяют и те, которые возникают из-за неправильных действий самой мамочки: слишком рано забирает грудь, когда малыш еще не наелся, неправильно выполняет сцеживание или прикладывает к груди изначально неправильно.

Слишком частое мытье с мылом груди перед кормлением и в перерывах приводит к нарушению жирового баланса и чрезмерному пересушиванию кожи, что в результате тоже может привести к трещинам. Нехватка витаминов также может отразиться негативным образом на коже сосков и привести к травмам.

Сами повреждения могут быть поверхностными и неглубокими, а могут быть и достаточно тяжелыми. Могут быть единичные и множественные трещинки. Располагаться могут на одном соске, или на двух.

Узнать их очень легко, так как они похожи на надрезы на коже. Кожа внутри такого надреза более яркого цвета. Из центра ранки может сочиться прозрачная жидкость, а иногда (при более глубоких ранах) и кровь. 

При любом касании такого места возникает очень сильная боль, особенно она усиливается при кормлении, когда малыш начинает сдавливать грудь своими челюстями. Многие женщины не выдерживают сильнейших болевых ощущений и перестают кормить ребенка до заживления. При добавлении к возникшим трещинам инфекции, ситуация может сильно усугубиться, появится мастит с выделением гноя, язвами и эрозиями. Поэтому не стоит терпеть боль и продолжать кормить ребенка, при этом не проводя лечения.

При небольших повреждениях можно продолжать кормление через специальную накладку из силикона. Ее необходимо подобрать строго по размеру соска. Правда, при глубоких трещинах с кровью даже накладка не спасет женщину.

Единственным вариантом будет прекращение кормления больной грудью и ее лечение. Но при этом не стоит забывать, что больную грудь следует регулярно сцеживать, чтобы не допустить скапливания молока. После полного заживления можно возобновить вскармливание. А в это время можно кормить ребенка второй грудью и если ему не хватает молока, то докармливать из ложечки молоком из больной груди. Сцеживание можно выполнять руками или с помощью молокоотсоса.

После получения такой информации у многих девушек возникает страх перед материнством, но это не правильно. Каждая женщина через это проходит, и если все делать правильно, то таких негативных моментов можно избежать.

Однако при появлении трещин все же возникает вопрос: как быстро вылечить их и продолжить кормление ребенка? Прежде всего, необходимо убедиться, что ребенок правильно берет грудь во время кормления. При правильном захвате соска большая часть ореолы видна в верхней части, нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, а подбородок сильно прижат к груди. Если же нет, то необходимо исправить эту ошибку. Дело в том, что даже при наличии трещин, правильный захват соска во время кормления не причинит женщине сильных болевых ощущений.

Если есть какие-либо инфекции, то необходимо обратиться к врачу и получить рекомендацию, чем лечить инфекции. Заниматься самолечением не рекомендуется. Только специалист может подобрать препараты, которые подойдут женщине.

Тщательно нужно следить за гигиеной груди. Чаще менять прокладки и не допускать их сильного намокания, так как это способствует развитию инфекций. Обмывать грудь водой перед тем, как кормить ребенка. Ни в коем случае не обрабатывать поврежденную кожу зеленкой, йодом или другими препаратами на основе спирта.

При неправильном сцеживании следует изучить, как это делать правильно. Не стоит кормить ребенка из бутылочки, потому как это способствует уменьшению лактации.

После кормления можно обрабатывать сосок собственным молоком и давать ему высохнуть. Это будет профилактикой кожи от воспалений. Можно применять крем с ланолином в чистом виде или в виде продукта, в состав которого он входит. Перед кормлением смывать это средство не нужно.

Можно использовать смесь из масла шиповника и вазелина и наносить на соски. Перед кормлением следует состав смыть.

При сильном повреждении необходимо прекратить полностью кормление больной грудью и заняться ее лечением. Из аптечных средств подойдут бепантен, гель солкосерил (его можно накладывать прямо в рану), лансино. Хорошо заживляет масло облепихи. Смывать все средства следует теплой водой и не использовать мыло, которое будет пересушивать больную кожу.

Из старых рецептов можно воспользоваться капустным листом, который прикладывают к больной груди, он заживляет рану. Можно смазывать соски сливочным маслом.

Очень хороший рецепт с использованием свеклы. Ее нужно натереть на терке и прикладывать очень часто к груди. Использовать только свежую свеклу, менять повязки с ней до пятнадцати раз за день.

Специалисты рекомендуют использовать во время повреждения груди специальную технику. В течение двенадцати часов прекратить полностью кормление из пораженной груди, но при этом не забывать сцеживать молоко. Начинать кормление следует из здоровой груди, так как вначале малыш всегда начинает кушать более активно, а больная грудь такого давления может не выдержать. После того, как он насытился, можно продолжить кормить больной грудью.

Также надо носить одежду из натуральных тканей, которые обеспечивают проветривание. Если есть возможность, то лучше во время лечения стараться ходить по пояс раздетой, так процесс заживления будет происходить гораздо быстрее. Прикладывая накладки для груди, можно на них наносить крема или мази, которые способствуют заживлению.

Кормить новорожденного необходимо не более десяти минут, далее потребность в молоке у него будет постепенно возрастать, и это время стоит увеличить. Можно ребенка стараться кормить чаще, тогда он не будет при очередном кормлении с жадностью набрасываться на грудь. В период кормления мамочке необходимо принимать специальные витамины, которые будут обеспечивать поступление в организм необходимых веществ и предохранять кожу от повреждений.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий