Новости
» » » Сколько надо носить брекеты для исправления прикуса

Сколько надо носить брекеты для исправления прикуса: мифы и реальность 

Для людей, которые мечтают о красивой улыбке, важно знать, сколько надо носить брекеты для исправления прикуса.

Время ношения брекет-системы определено несколькими составляющими, к которым относят:

  1. Степень патологии. В более легких без осложнений случаях потребуется только откорректировать пару передних зубов, имеющих неровность, практически идеальные зубы исправляются быстро и хватит года, а возможно, и чуть меньше. В более затрудненных вариантах может потребоваться операция на челюсти;
  2. Состояние ротовой полости. Возможно, нужно будет для начала устранить кариес, удалить некоторые зубы, если имеется их скученность (расположение зубов очень близко друг к другу). Наличие зубных заболеваний потребует сначала вылечить их, а потом установить брекеты;
  3. Возраст пациента, который желает исправить прикус. У взрослых лечение занимает больше времени, чем в юношеском возрасте;
  4. Если использовать более современные ортодонтические конструкции, то это сократит время ношения брекетов.

Так сколько надо носить брекеты для исправления прикуса? Досконально точные и определенные сроки не сможет обозначить даже опытный врач-ортодонт. Продолжительность исправления зубов при неправильном прикусе зависит и от спонтанных факторов, ведь организм каждого пациента индивидуален и уровень отклонения разный.

Когда становятся заметны первые результаты после ношения брекетов? Несмотря на длительность процесса, первые результаты будут заметны через месяц, а за 3 месяца прикус начнет заметно выравниваться. Безусловно, не каждый человек увидит первые результаты сразу, ведь организм у каждого разный. Отличия между детскими и взрослыми брекетами отсутствуют. После устранения дефектов начинается самый важный период – закрепление результатов, именно поэтому брекет-систему носят не пару месяцев, а минимум 1 год.

При коррекции незначительных зубных дефектов может потребоваться год. Если ситуация более запущена, то может потребоваться по времени 2 года ношения несъемных брекетов. При хирургическом вмешательстве срок увеличивается до 3 лет.

При консультации с врачом определяются дефекты прикуса, состояния зубов, делаются необходимые снимки и только потом строится примерный прогноз о временном промежутке ношения брекетов.

Существует такая аномалия, как прогнатический прикус, при котором верхняя челюсть выступает вперед по отношению к нижней. Сроки исправления данной аномалии варьируются от 2 лет до 3-4, имеются случаи, когда исправляют прикус в течение 1 года. 

Традиционно считается, что исправление при глубоком прикусе лучше проводить в детском возрасте в период развития сменного и молочного прикусов, однако, благодаря современным технологиям в ортодонтии можно добиться поражающих результатов в лечении взрослых пациентов, но с большими стараниями и более длительно по времени.

Возможно ли сократить сроки ношения брекетов и ускорить процессы коррекции? Существует множество мифов, но ни один из них не имеет практической основы. Нет доказанных способов ускорить исправление дефектов. Однако можно увеличить сроки ношения брекетов, если не соблюдать рекомендации врача, а именно: некорректно ухаживать за полостью рта и брекетами; обязательно после снятия брекетов носить ретейнеры, которые сохраняют зубы в правильном положении.

Необходимо понимать, что любые конструкции ставят по собственному желанию пациента, который искренне хочет изменить внешний вид зубов, лишь поэтому требуется большая отдача и терпение от пациента. Соблюдая все указания врача, результаты не заставят себя долго ждать.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий