loading...
Новости
загрузка...
» » » Полезные свойства сока тыквы

Полезные свойства сока тыквы, его витаминный состав и противопоказания для употребления

Одним из полезнейших овощей, в составе которого огромное количество витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на состояние организма в целом, является тыква. А о полезных свойствах сока тыквы наслышаны уже очень и очень многие люди.

На сегодняшний день она широко распространена и востребована на территории России. Корни этого замечательного растения уходят в Мексику. Уже несколько столетий назад люди знали о её чудодейственных свойствах, поэтому спустя некоторое время тыква стала популярна и в других странах. Сначала она перебралась в Европу, а уже в 16 веке получила всеобщую любовь в России.

Сейчас существуют различные виды этого овоща и придумано огромное количество рецептов с тыквой. Но что может быть полезнее свежевыжатого сока, в котором сохранились все витамины и полезные свойства этого уникального овоща!

В первую очередь, хочется сказать, что полезные свойства тыквенного сока обусловлены содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. В состав сока входят витамины категории В. К ним относятся витамин В1 (тиамин), который способствует получению энергии из съеденных продуктов путём расщепления жиров, углеводов и белков.

Витамин В2 (рибофлавин) благотворно влияет на зрительную систему и участвует в обменных процессах организма. В5 (пантотеновая кислота) способствует быстрому заживлению повреждённым кожных покровов. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах нервной системы.

В сок входит витамин С – незаменимый для формирования иммунитета человека. Витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в окислительно-восстановительных процессах. А также витамин Е, влияющий на метобализм, и Т, способствующий лучшему свертыванию крови.

Очень важной составляющей сока из тыквы является большое содержание в нем пектина и клетчатки. Как известно, именно эти элементы способствуют очищению организма. Пектины, попадая в организм, меняют свою форму, набухая и увеличиваясь в размерах, при этом они начинают поглощать холестерин и все ненужные, вредные элементы, нормализуя работу пищеварительной системы.

А клетчатка способствует тому, чтобы пища долго не задерживалась в желудке, удаляя при этом холестерин и яды, содержащиеся в организме. Этот процесс очень важен, особенно для беременных женщин. Употребляя тыквенный сок можно улучшить состояния организма в целом, снизить симптомы токсикоза, такие как тошнота, тяжесть в животе.

Вещества, содержащиеся в тыкве и не позволяющие накапливаться холестерину, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Употребление сока положительно скажется и на работе печени. Нельзя не упомянуть и о мочегонных свойствах этого овоща.

Чем полезен тыквенный сок, так это тем, что он незаменим при желании сбросить лишние килограммы. Калорийность данного продукта всего 37 ккал на 100 грамм. Для похудения рекомендуется выпивать натощак (перед приёмом пищи) стакан сока три раза в день на завтрак, обед и ужин.

Эффективного результата добиваются за счёт низкой калорийности продукта, а так же за счёт того, что основополагающим элементом сока является тыква, которая на 90% состоит из воды. В её составе также очень много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования всего организма. Волокна, главные составляющие клетчатки, способствуют хорошей работе органов пищеварения и выводу из организма токсинов и других вредных веществ.

Что касается противопоказаний к употреблению тыквенного сока, то их не так уж и много. В первую очередь, они применимы к людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется пить сок людям с пониженной кислотностью желудка.

Ну а во-вторых, не стоит употреблять тыквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. В остальных случаях проблем возникнуть не должно.

В заключении хочется сказать, что тыква и тыквенный сок – это отличные продукты, постоянное употребление которых принесёт массу полезного для вашего организма. Многие люди отказываются от них, потому что, несмотря на сладкий вкус, он им не кажется приятным.

Детям в этом плане особенно трудно угодить. И если взрослому человеку можно привести огромное количество аргументов в пользу этого продукта, то детей интересует конкретно вкус. Поэтому, хочется сказать, что тыквенный сок можно разбавляться другими соками, например, яблочным, и от этого он не потеряет свои ценные качества.

А из самой тыквы можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно заинтересовать даже самого избирательного ребёнка. Оладьи, пироги, чизкейки с тыквой и множество других десертов порадуют вашего ребёнка вкусовой палитрой, а вас тем, что ребёнок получил необходимые витамины и болезни ему не страшны.

Ну, а если вашей целью является похудение, то от десертов все-таки стоит отказаться и наслаждаться тыквенным соком. И тогда результат не заставит себя долго ждать Будьте здоровы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий