Новости
загрузка...
» » » Ячневая крупа: польза и вред

Ячневая крупа: польза и вред ее для диабетиков и тех, кто хочет похудеть

Мало кому известно, что ячневая и перловая крупа являются сородичами, так как производятся из семян ячменя. Существенным отличием в изготовлении данных круп является то, что ячневая крупа (пользу и вред ее мы разберем в этой статье) не подвергается шлифовке в отличие от перловой.

Поэтому в зернах ячки по максимуму сохранены полезные элементы, витамины и, конечно, клетчатка. Такое, казалось бы, незначительное отличие в производстве в большой мере сказывается на степень благотворного влияния на организм.

В связи с тем, что ячневая крупа наделена большим списком полезных элементов и витаминов, поэтому необходимо детально выяснить, в чем ее польза и вред. Как отмечалось выше, основные полезные вещества сохраняются в ячневой крупе благодаря способу обработки зерен, при котором все ненужные вещества выводятся, а большая часть полезных остается в крупе.

Очень важно знать, чем полезна ячневая крупа для желудочно-кишечного тракта. Вследствие того, что в ней большое содержание клетчатки, которая является необходимым условием продуктивного функционирования кишечника, при помощи этой крупы балансируется пищеварения, происходит полная чистка не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Помимо этого, в ячневой каше содержится большое количество белка, который замечательно усваивается организмом, поэтому употребление даже небольшой порции каши хорошо питает и создает чувство насыщения.

Из основополагающих витаминов, формирующих состав ячневой крупы, необходимо отметить витамин А, Е, РР, а также витамины группы В. Микроэлементный состав также радует своим изобилием – кальций, фосфор, медь, цинк, железо, фтор, а также йод, никель и хром.

Так как калорийность ста грамм ячневой крупы варьируется в пределах от семидесяти четырех до ста килокалорий и если брать во внимание тот факт, что в этой крупе содержится легко усвояемый организмом белок, то можно заметить, что данная каша отлично подходит для похудения.

Более подробное описание

Так как в состав ячневой крупы входят исключительно медленные углеводы, пищевые волокна клетчатка и моно-дисахариды, то одним из плюсов этой крупы является отсутствие аллергической реакции на нее. Именно поэтому данный вид крупы рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, а также врачами-специалистами было выяснено, что ячневая крупа является идеальным вариантом для первого прикорма новорожденных детей.

Кроме того, что ячневая крупа не вызывает аллергии, она помогает справиться с аллергическими симптомами, благодаря полному очищению организма от продуктов обмена и прочих шлаков.

Это средство поможет избавиться вам от лишнего веса.

При диабете употребление ячневой каши является настоящим спасением, так как одним из главных свойств ячневой крупы является ее способность обволакивать слизистые оболочки организма, помимо этого она обладает антивоспалительными и мочегонными свойствами. Все это способствует снижению уровню сахара в крови и препятствует его повышению.

Гликемический индекс, как известно, указывает на то, как тот или иной продукт влияет на содержание сахара в крови. Соответственно, чем выше данный индекс, тем хуже сказывается продукт на уровне сахара в крови, то есть повышает его. Гликемический индекс ячневой крупы имеет средние показатели, что, несомненно, является хорошим фактом, поэтому противопоказаний к употреблению этой крупы не имеется.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий