loading...
Новости
загрузка...
» » » Ячневая крупа: польза и вред

Ячневая крупа: польза и вред ее для диабетиков и тех, кто хочет похудеть

Мало кому известно, что ячневая и перловая крупа являются сородичами, так как производятся из семян ячменя. Существенным отличием в изготовлении данных круп является то, что ячневая крупа (пользу и вред ее мы разберем в этой статье) не подвергается шлифовке в отличие от перловой.

Поэтому в зернах ячки по максимуму сохранены полезные элементы, витамины и, конечно, клетчатка. Такое, казалось бы, незначительное отличие в производстве в большой мере сказывается на степень благотворного влияния на организм.

В связи с тем, что ячневая крупа наделена большим списком полезных элементов и витаминов, поэтому необходимо детально выяснить, в чем ее польза и вред. Как отмечалось выше, основные полезные вещества сохраняются в ячневой крупе благодаря способу обработки зерен, при котором все ненужные вещества выводятся, а большая часть полезных остается в крупе.

Очень важно знать, чем полезна ячневая крупа для желудочно-кишечного тракта. Вследствие того, что в ней большое содержание клетчатки, которая является необходимым условием продуктивного функционирования кишечника, при помощи этой крупы балансируется пищеварения, происходит полная чистка не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Помимо этого, в ячневой каше содержится большое количество белка, который замечательно усваивается организмом, поэтому употребление даже небольшой порции каши хорошо питает и создает чувство насыщения.

Из основополагающих витаминов, формирующих состав ячневой крупы, необходимо отметить витамин А, Е, РР, а также витамины группы В. Микроэлементный состав также радует своим изобилием – кальций, фосфор, медь, цинк, железо, фтор, а также йод, никель и хром.

Так как калорийность ста грамм ячневой крупы варьируется в пределах от семидесяти четырех до ста килокалорий и если брать во внимание тот факт, что в этой крупе содержится легко усвояемый организмом белок, то можно заметить, что данная каша отлично подходит для похудения.

Более подробное описание

Так как в состав ячневой крупы входят исключительно медленные углеводы, пищевые волокна клетчатка и моно-дисахариды, то одним из плюсов этой крупы является отсутствие аллергической реакции на нее. Именно поэтому данный вид крупы рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, а также врачами-специалистами было выяснено, что ячневая крупа является идеальным вариантом для первого прикорма новорожденных детей.

Кроме того, что ячневая крупа не вызывает аллергии, она помогает справиться с аллергическими симптомами, благодаря полному очищению организма от продуктов обмена и прочих шлаков.

При диабете употребление ячневой каши является настоящим спасением, так как одним из главных свойств ячневой крупы является ее способность обволакивать слизистые оболочки организма, помимо этого она обладает антивоспалительными и мочегонными свойствами. Все это способствует снижению уровню сахара в крови и препятствует его повышению.

Гликемический индекс, как известно, указывает на то, как тот или иной продукт влияет на содержание сахара в крови. Соответственно, чем выше данный индекс, тем хуже сказывается продукт на уровне сахара в крови, то есть повышает его. Гликемический индекс ячневой крупы имеет средние показатели, что, несомненно, является хорошим фактом, поэтому противопоказаний к употреблению этой крупы не имеется.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий