loading...
Новости
загрузка...
» » » Чем полезны яйца

Чем полезны яйца для нашего здоровья, как проверить их свежесть

Яйца давно и прочно вошли в привычный рацион питания любого человека, и это неудивительно, но мало кто задумывается, чем полезны яйца. А ведь при невысокой калорийности в своем составе они богаты различными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. 

Всем известно, что в яйце зарождается жизнь цыпленка, а значит, яйцо содержит весь набор необходимых веществ для правильного развития и дальнейшей жизнедеятельности живого существа. Яйцо - это полноценный и самостоятельный продукт, практически на 100% усваиваемый организмом.

Яйца - это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется содержанию фосфора, который благоприятно воздействует на состояние волос и костей; селену, выводящему из организма вредные свободные радикалы; железу, которое положительно сказывается на нормальной работе кроветворения, и йоду, нормализующему мозговую деятельность и работу щитовидной железы.

Помимо этого, йод крайне полезен при беременности, так как при его недостатке возможно нарушение внутриутробного развития, что приводит к патологии плода.

Также яйца содержат холин, выводящий из печени токсины и снижающий риск возникновения рака молочный железы. Давно доказано, что ежедневное наличие всего одного яйца в рационе человека покрывает суточную норму большинства полезных и необходимых организму веществ.

Существует миф, что при частом употреблении яиц возможен риск повышения холестерина, переизбыток которого ведет к закупорке сосудов, что может привести к инфаркту и инсульту. На самом деле, холестерин, который содержится в яйцах, полностью перерабатывается печенью, конечно, при условии, если не есть яйца в больших количествах постоянно.

Помимо этого, яйца содержат лецитин, который не только противостоит образованию холестериновых отложений, но и обостряет мозговую деятельность. Рекомендуемая суточная норма – одно яйцо, если же холестерин в организме повышен, то допускается употребление не более 2-3 яиц в неделю.

Самые часто употребляемые – это яйца кур, но самым полезным считается перепелиное яйцо. И это неудивительно, ведь количество полезных веществ, которые содержатся в перепелином яйце, как минимум вдвое превосходит по показателям куриное. А именно: содержание железа больше в 4 раза, калия – в 5 раз, витамина А – в 2 раза, а витаминов группы В – в 3 раза.

Перепелиные яйца нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, яйца перепелов являются диетическим продуктом и рекомендуются для детского питания. А также их можно употреблять в сыром виде, то есть в организм поступит больше питательных веществ, чем от яиц, подвергшихся тепловой обработке, и при этом без риска развития сальмонеллеза. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов выше температуры тела других птиц, поэтому сальмонеллез на них не распространяется.

Еще одним плюсом яиц является их питательная ценность при низкой калорийности. Всего одно яйцо по своим питательным свойствам сопоставимо стакану молока или небольшому куску говяжьего мяса.

Стоит ли говорить о том, что чем свежее яйцо, тем более полезные свойства оно содержит? Для того, чтобы определить свежесть яйца и сколько дней назад оно было снесено, достаточно опустить его в стакан с обычной водой. Если яйцо опустилось на дно, значит у вас свежее яйцо, которое снесено не более 4 дней назад.

Если яйцо утонуло, но не касается дна, то возраст такого яйца примерно 1 неделя. Чем выше яйцо плавает в воде, тем оно менее свежее.

Еще один способ проверить яйцо на испорченность - это поднести его к уху и потрясти. Если слышится или чувствуется движение желтка под скорлупой, значит, этот продукт уже испорчен.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий