loading...
Новости
загрузка...
» » » Спаржа: польза и вред

Польза и вред спаржи, ее калорийность и витаминный состав

В среде людей, увлекающихся вегетерианством и сыроедением, очень популярен такой продукт, как спаржа. Не стоит путать её с тем продуктом, из которого готовят салаты по-корейски в магазинах.

Там речь идёт о пенке, появляющейся в результате варки соевых бобов. Её снимают, сушат и в дальнейшем используют в кулинарии. С подачи эмигрантов из Кореи, её стали называть «корейская» или «соевая» спаржа.

Настоящая же спаржа – это побеги одноимённого растения. Главная их уникальность в том, что появляются эти ростки ранней весной и являются, по сути, первыми овощами на нашем столе. Это немаловажно во время весеннего обострения авитаминоза. Употреблять побеги можно в пищу как сырыми, так и приготавливая различные блюда.

Спаржа различается по двум основным видам: белая и зелёная. Первая приобретает такой цвет, т.к. её съедобные части находятся под землёй. Благодаря этим различиям, состав и количество витаминов в обоих этих продуктах тоже немного разнятся. Из-за них специалистами и ведутся споры о том, какой же из видов спаржи полезней.

А в том, что она полезна, не сомневается никто. Итак, главные положительные свойства спаржи:

  1. Огромное количество клетчатки. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта организму нужно ежедневно потреблять не менее 25 грамм клетчатки. Если же у человека имеется избыточный вес, то неплохо бы увеличить эту порцию до 30-40 граммов. Спаржа для этого подходит идеально.
  2. Низкая калорийность. В самом деле, в 100 г побегов спаржи содержится всего 20 калорий. То есть, её можно есть в больших количествах, не боясь поправиться. Не многие растения могут похвастаться таким низким процентом калорийности.
  3. Витамины и минералы. В спарже содержится множество полезных веществ: фолиевая кислота, витамины К, А, E, C, селен, калий, фосфор, холин, магний, никотиновая кислота, железо, рибофлавин, медь, тиамин, марганец. Внушительный список для такого, невзрачного с виду, растения.
  4. Мочегонные свойства. При употреблении спаржи, как свежей, так и приготовленной в виде настоев или отваров, организм быстрее очищается от вредных веществ. Очищаются кровь, печень и почки. Уменьшаются воспаления мочеполовой системы. Всё это оказывает положительное влияние на работу сердца и кровяных сосудов, понижается давление.

Удивительным свойством спаржи является то, что у неё практически нет никаких противопоказаний. Конечно, нужно принимать в расчёт индивидуальную непереносимость какого-либо продукта. А если человек является носителем какой-то редкой болезни, особенно подвергшийся генетическим изменениям, то перед употреблением любого нового продукта нужно консультироваться с врачом.

А в целом, у спаржи польза и вред находятся на совершенно разных уровнях, из-за отсутствия последнего.

Единственным неприятным свойством спаржи является её способность изменять запах человека. Уже после однократного употребления нескольких стеблей продукта, запах вашего тела немного изменится. Особенно это будет заметно при походе в туалет. Моча начинает пахнуть более резко и специфично. 

Обуславливается это тем, что в спарже содержится большое количество соединений серы, которые и меняют в организме некоторые химические процессы. В частности, влага, выходящая из потовых желез, может придавать телу иной запах. В древней Греции это свойство часто использовалось охотниками, дабы отбить свой «человеческий» запах. 

Но даже это последствие употребления спаржи часто преувеличивают. В действительности, нужно обладать очень острым чутьём и находиться с человеком в небольшом помещении на близком расстоянии друг от друга, чтобы уловить этот запах.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий