loading...
Новости
загрузка...
» » » Состав творога

Состав творога, его калорийность, полезные свойства и витамины

Творог – самый любимый и востребованный молочный продукт на сегодняшний день. По своей сути, творог - это концентрат молока, самого питательного и уникального продукта, который является первой и самой необходимой пищей любого человека. Практически весь спектр нужных для человека веществ (за малым исключением) есть в молоке, а это значит, что и в твороге.

Пользу этого продукта тяжело переоценить. В первую очередь, творог богат белками (незаменимыми аминокислотами). В твороге идеально сбалансированы витамины А, С, D, Е, РР, все витамины группы В, различные минеральные вещества, а также кальций и фосфор. Благодаря этому, творог отлично усваивается даже детьми.

Сам процесс приготовления творога определяет его великолепные свойства. Ведь именно в процессе производства выделяются молочные жиры и легкоусвояемые белки – наиболее ценные компоненты из всех тех, что входят в творожный состав.

Минеральные вещества, фосфор и кальций, которые входят в состав творога, отлаживают работу всей нервной системы, укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ.

Казеин (молочный белок), обладая большой питательной ценностью, составит достойную конкуренцию животным белкам.

Максимально полноценный аминокислотный состав, входящий в творог, полезен для профилактики болезней печени. Стоит отметить, что часть аминокислот не вырабатывается организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. А так как, в отличие от жиров, белок в организме не накапливается, то его запас следует постоянно пополнять.

Творог не является богатым источником углеводов. Но это, скорее, его достоинство, нежели недостаток. Малое количество молочного сахара, что входит в состав, а также галактоза, делает его одним из главных продуктов для людей, поддерживающих лечебную диету.

Творог содержит большое количество железа, определяющего уровень гемоглобина в крови. Недостаток красных кровяных телец может привести к различным заболеваниям, таким, как анемия. Поэтому железо, которого в твороге даже больше, чем в молоке, является ценным микроэлементом для любого человека, в особенности для ребенка и будущих матерей.

Наш организм не способен сам вырабатывать витамины, поэтому получить их возможно преимущественно в процессе еды. Творог содержит 12 витаминов:

  • Витамин А, который положительно влияет на рост, зрение, состояние кожи.
  • Витамин С крайне важен для нормальной жизнедеятельности человека. Недостаток его может привести к цинге, болезненной худобе и общей слабости.
  • Витамины группы В участвуют в правильном обмене белков и углеводов, поддержании мышечного тонуса, влияют на остроту зрения, участвуют в процессе кроветворения.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) усиливает состав ферментов, производящих окислительные процессы в организме. Недостаток этого витамина ведет к нарушению сна, утомляемости, воспалению кожных покровов.
  • Витамин D, хоть и не содержится в твороге, но вырабатывается организмом человека под действием солнца из провитаминов, которые в большом количестве содержатся в нем. Принимает участие в обмене фосфора и кальция. Дефицит этого витамина ведет к деформации костной системы и понижению иммунитета.

Помимо этого, творог не содержит пуринов, чем выгодно отличается от рыбных и мясных продуктов. Благодаря этому, его могут употреблять пожилые люди, у которых расстроен пуриновый обмен.

Выбирая творог, первое внимание следует обратить на цвет, который должен быть белым или кремовым. Яркий оттенок желтизны говорит о том, что продукт уже не свежий и полезные свойства потеряны.

Также творог с прошедшим сроком годности имеет спертый, отталкивающий запах, в то время как свежий творог имеет довольно приятный густой аромат кисломолочного продукта. Горький и кислый вкус говорит о том, что творог испорчен.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий