loading...
Новости
загрузка...
» » » Рисовая каша: польза и вред

Рисовая каша: польза и вред, калорийность и советы по выбору риса

Рис относится к древнейшей злаковой культуре. Самую большую популярность он получил в странах Востока, где в каждой семье практически ни один прием пищи не обходится без него. В нашей стране данный злак тоже очень любим как самостоятельное блюдо, так и в комбинировании с другими продуктами.

Рисовая крупа содержит ценные витамины и клетчатку, отлично усваивается организмом и проста в приготовлении. Очень хорошо изучены польза и вред рисовой каши.

Виды риса

Рис делится на два вида: белый и коричневый. А первый в свою очередь на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Самый распространенный, белый рис, прошел все стадии обработки. Популярность он завоевал благодаря вкусовым качествам, простоте приготовления и низкой цене.

Коричневый рис наиболее полезен – он не обработан и содержит самые ценные вещества. Однако он больше подходит как гарнир к мясу, рыбе или в блюдах с овощами. Для каши же используют только белый рис.

Полезные особенности рисовой каши

В составе риса, а значит рисовой каши, содержится много минералов, витаминов, крахмала, и микроэлементов: фосфора, селена, калия, а также железа и кальция. В крупа есть и витамины группы групп Е, В, РР, они благоприятно воздействуют на все внутренние органы человека.

Главное достоинство такой каши – обеспечение организма сложными углеводами, которые дадут энергию всему организму на продолжительное время.

Рисовая каша, попадая в организм человека, способна абсорбировать вредоносные вещества, шлаки или токсины и успешно выводить их из организма. Вот чем полезна рисовая каша для похудения.

К тому же существует даже специальная диета на рисовой каше. Ведь калорийность такого блюда, приготовленного на воде – всего 72 ккал. Конечно, при добавлении молока, сливочного масла и сахара она увеличивается более, чем в два раза.

Рисовую кашу употреблять в пищу лучше в первой половине дня из-за большого количества углеводов в ее составе, так она зарядит ваш организм энергией и не отложится в лишние килограммы. А также перед тяжелыми физическими нагрузками или тренировками повысит уровень сахара в крови.

После серьезных заболеваний, долгого голодания или строгих диет, рисовая каша способна восстановить силы и аппетит, вернуть утраченную энергию. Врачи также рекомендуют употреблять такое блюдо при грудном вскармливании для усиления лактации, нормализации сна, при почечной недостаточности и даже для устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Рис успешно выводит соль из организма, что положительно сказывается на сосудах, работе сердца и почек, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Этот злак успешно борется с диареей за счет своей структуры и скрепляющего свойства, способен остановить эту неприятность и наладить работу пищеварения.

Рисовая каша помогает при отравлениях и высокой температуре, очищает организм и восстанавливает силы.

Противопоказания 

Вред от рисовой каши в большинстве случаев получается из-за плохого качества самого риса. При обработке химикатами вредные вещества могут остаться на злаке и попасть в организм человека. Последствия приема такого продукта могут быть очень болезненны.

Если вы не уверенны в качестве купленного риса, то несколько раз промойте его и замочите на 30 минут в воде. Только после такого тщательного очищения его можно готовить.

Белый рис категорически противопоказан при запорах, а при употреблении его в больших количествах не забывайте пить много воды и есть овощи.

Культура может спровоцировать сахарный диабет, расстройства сердечнососудистой системы, образование камней в почках, желчном пузыре, а также повышать артериальное давление.

Видеогалерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий