Новости
 » » » Редька дайкон: полезные свойства


Редька дайкон: полезные свойства, витаминный состав, калорийность и некоторые противопоказания для ее употребления 

Разновидностей редьки очень много. Большинство из нас предпочитают обходить этот овощ стороной, что в корне неверно. Так как любой из его видов обладает ценным составом.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Редька дайкон или белая редиска означает в переводе с японского «большой корень». По вкусу она схожа с обычной редиской, однако отличия все же имеются. Кому–то овощ напоминает репу, а кому-то редиску или кочерыжку от капусты. Тем не менее, полезные свойства редьки дайкон должен знать каждый, чтобы включать ее в свой рацион.

Состав и калорийность редьки дайкон

Редька дайкон имеет полезный состав. Она содержит калий, выводящий лишнюю воду из организма, а также железо, кальций, клетчатку, магний, медь, фосфор. В овоще есть ферменты и пектиновые вещества, улучшающие работу пищевареных органов. В небольших количествах содержатся витамины С и группы В. Фитонциды, гликозиды и сложные белковые элементы, содержащиеся в ней, сдерживают рост бактерий.

Сколько калорий содержится в таком чудесном овоще? Не более 20 кКал, что позволяет считать ее диетическим продуктом. К тому же корнеплод не накапливает шлаки и токсины в процессе роста, можно назвать его экологически чистым продуктом.

Употреблять лучше молодые клубни, потому что при разрастании листья вбирают в себя значительную часть питательных веществ. Съедобны даже листья овоща, их легко можно использовать в салате.

Полезные свойства редьки дайкон

Данный корнеплод полезен прежде всего своим антиоксидантным действием. Его используют для очищения организма и налаживания работы нервной системы. Во многом этому способствует калий, присутствующий в составе, он выводит вредные вещества и понижает артериальное давление.

В составе редьки дайкон обнаружен эфир изородановой кислоты, помогающий бороться с опухолевыми заболеваниями.

Дайкон сокращает уровень холестерина в крови, что благоприятно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным действием.

Постоянное употребление в пищу этого вида редьки способствует улучшению работы кишечника и очищению организма от вредоносных веществ. Как следствие, убирает прыщи и угри на лице. Из кашицы корнеплода делают маски при проблемной коже.

Кашица из дайкона поможет и при кожных ранах, язвах и фурункулах. Такие компрессы вытягивают гной и заживляют рану.

Салат или сок из редьки помогают переваривать жирную пищу, способствуют здоровому образованию желчи в крови, облегчают работу печени. К тому же употребление овоща поможет при образованиях камней в почках и желчном пузыре, так как он растворяет их.

Чем полезна редька дайкон при гриппе и астме? Она обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, что облегчает течение болезни. Овощ способен бороться с грибковыми заболеваниями как наружно, так и внутренне.

Сок дайкона пригодится и при нарушениях сна. Он успокаивает нервную систему, улучшает состояние клеток. Выпивайте по одному стакану напитка перед сном. Также он помогает и при синдроме похмелья.

Наибольшую пользу вы получите, употребляя свежий овощ, так как при термической обработке разрушается большая часть витамина С.

Вред редьки дайкон

Однако помимо перечисленных полезных свойств редька дайкон способна нанести вредорганизму. Дайкон стимулирует работу почек и печени, что негативно сказывается при заболевании этих органов.

Посоветуйтесь со специалистом при язвенных заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, нарушением обмена веществ или холецистите. Во время беременности и кормления грудью лучше уменьшить потребление корнеплода, так как он вызывает легкое раздражение пищевода.

Интересные видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий