loading...
Новости
загрузка...
» » » Голубика польза и вред

Голубика: польза и вред этой ягоды для нашего организма, кому она противопоказана  

Морозоустойчивый кустарник голубики из семейства вересковых в большинстве своем растет в естественных условиях в лесах, на болотах, даже в тундре. В природе кустики более плодовиты на освещенных участках, а вот садовые сорта нужно располагать так, чтобы максимально приблизить к природным условиям. Ягода одинаково хорошо себя чувствует и на горных сухих участках, так и сырой почве. Плоды средних размеров сине - чёрного цвета очень похожи на чернику.

В чем уникальность?

Во все времена ценятся уникальные свойства голубики - это вкусное лакомство в сыром виде и ароматное и полезное варенье. Северные жители высоко ценят этот деликатес. Ее подают на десерт, варят компоты, а некоторые умельцы-виноделы получают прекрасное вино.                           Наблюдательные лакомки заметили также ее прекрасные полезные качества для поддержания здоровья и лечения разнообразных заболеваний. А пюре и сок, изготовленные из ягод голубики, способны сжигать в организме жировые клетки. Поэтому они очень полезны людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом
Замечено, что отвары из листьев голубики нормализуют деятельность сердца, регулируют работу желудка и кишечника, способствуют понижению сахара в крови.

Сырая лучше

Давайте разберемся, в чем польза и вред ягоды голубики.
Голубика благотворно воздействует на организм и обладает противовоспалительным, противосклеротическим, мочегонным и желчегонным действием. А противоцинготное ее действие просто трудно переоценить. И какие бы правильные витамины и импортные фрукты не предлагались нашим северянам, жителям тундры, для профилактики цинги, самым надежным продуктом остается голубика, как и другие местные травы и ягоды.
Вырастая в местах обитания населения, они вместе с людьми выживают в суровых условиях и сберегают код выживания на клеточном уровне.
Конечно, после переработки, ягоды теряют частично свои целебные свойства, но это компенсируется великолепным вкусом варенья.
Диетологи, специалисты по нутрицевтике и эндокринологи советуют замораживать ягоды, ведь в них сохраняется всем нам необходимый витамин С, провитамин А, пектины, клетчатка и даже сахар                                                                                                  
Употребление ягод голубики полезно людям, занятым на вредных производствах, где возможно воздействие радиации, попадания в организм тяжелых металлов, голубика связывает их и выводит из организма. 
 

Поводы для воздержания

Рассказывают о том, что употребление ягоды вызывает и отрицательное воздействие.
Такое утверждение незаслуженно умаляет достоинства ягоды. Но все же употреблять ее необходимо осмотрительно.
Дело в том, что большое содержание антиоксидантов иногда нарушает работу мышц, что ведет к тому, что в организм поступает меньше кислорода. Но данная ситуация легко регулируется: необходимо определить свою норму употребления голубики, чтобы использовать максимально полезность ягод и исключить все противопоказания.
Бывает, что человеку ягода вообще противопоказана, вызывая индивидуальную непереносимость. Аллергия и непереносимость - очень редкая реакция при употреблении голубики, но исключать такую вероятность нельзя.
Не советуют употреблять голубику, особенно в больших количествах, беременным и корямищим женщинам.
Если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей, ему стоит воздержаться от употребления ягоды в любом виде. Некоторым пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям перенесшим инфаркт миокарда и инсульт доктора назначают сосудорасширяющие препараты. В данном случае употребление голубики противопоказано, так как она, наоборот, способствует свертываемости крови.
Полезные свойства и противопоказания голубики соизмеримы и при разумном использовании этой прекрасной ягоды, в которой содержится множество витаминов, есть возможность сохранить и укрепить свое здоровье.
Полезность голубики на несколько порядков превосходит те противопоказания, которые можно просто исключить.

Видео-материалы по теме статьи

 

загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий