Богородская трава: фото, лечебные свойства и противопоказания, видео о применении
Новости
 » » » Богородская трава


Богородская трава (чабрец, тимьян) - полезные свойства и применение в народной медицине и косметологии

Многие дикие травы используются в народной медицине и являются отличными лечебными препаратами. Однако об этом мало кто знает, поэтому свойства некоторых культур позабыты. Например, богородская трава считается одним из самых полезных травянистых растений, так как в составе содержится много важных для организма компонентов. У этого растения есть и другие названия - чабрец, тимьян, материнка. Обычно имеет внешний вид куста, у которого один древесный корень, а стебли разрастаются по поверхности почвы. Цветение наблюдается с начала лета до начала осени. Природной местностью обитания считаются степные долины, леса с сухими соснами и приближенные территории к горам.

Еще в древние времена египтяне нашли способ применения тимьяна для процесса бальзамирования фараонов (в сочетании с несколькими веществами), позже разные населения использовали чабрец в качестве антисептика. Славянские народы добавляли траву для сжигания тел на костре, таким образом ублажали богов. Это и дало богородской траве разные названия, так как в переводе чабрец - это жертвоприношение.
У растения приятный выраженный запах, а на вкус он немного горчит. Чтобы понимать, какие лечебные свойства и противопоказания у тимьяна существуют, необходимо знать состав травы. Так, растение богато на эфирное масло, урсуловую кислоту, камедь, смолы и жиры, они содержатся в каждой части травы. В меньшем количестве присутствуют кислоты олеиновая и фолиевая, также флавоноиды и дубильные вещества, благодаря которым тимьян имеет свойства обезболивающего и эффективно помогает при разных воспалениях. В чабреце есть витамины групп А, В и С. Калий и кальций, магний, фосфор, железо и медь - полезные вещества, которые также входят в состав травы в больших количествах.

Перечень имеющихся свойств богородской травы позволяет понять, когда и при каких недугах растение может помочь. Так, настои и чаи обладают антибактериальным и антисептическим действием, также есть ветрогонный эффект. Часто трава входит в состав препаратов для борьбы с глистами, лечит мочекаменные недуги, от сухого кашля эффективно помогает, так как имеет отхаркивающие свойства. При спазмах желудка чабрец также эффективен, он тонизирует организм и стимулирует менструацию. Кроме этого, дым от подожженной травы оказывает инсектицидное действие на многих насекомых.
Наибольшей ценностью обладают верхние части растения, хотя можно использовать его целиком. Любая часть травы может пригодится в приготовлении пищи, консервации и в промышленных целях.
Стоит заметить, что применение тимьяна распространено в сфере косметологии и фармацевтики. Так, на основе эфирного масла производятся разные средства для ухода за кожей и лицом. Многие могут найти чабрец в составе эффективного и популярного средства от кашля - Пертуссине.

Лучше всего чабрец показал себя при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Так, при кашле и неприятных ощущениях в бронхах, на основе травы делают средства для ингаляций или паровых ванн. Настойка из чабреца с применением других полезных трав очень полезна при вирусных заболеваниях и недугах носоглотки. Также некоторые вещества, содержащиеся в траве, способствуют лечению кожного герпеса, грибка и других кожных инфекций.
Еще одно важное применение тимьяна состоит в том, что он влияет на половую функцию мужчин, поэтому эффективно зарекомендовал себя в лечении нарушения сексуальной функции. Масло растения мужчинам необходимо втирать в кожу, а настой принимается внутрь.
Для восстановления эмоционального состояния трава чабреца также очень эффективна. Отвар из нее необходимо пить для борьбы с депрессивными состояниями, при наличии синдрома хронической усталости и умственного истощения. Трава очень полезна для тех, кто зарабатывает умственным трудом, так как она стимулирует мозг и улучшает память человека. При заболеваниях нервной системы и болях в спине, тимьян применяется для ванн и компрессов.

При таких нарушениях, как проблемы с пищеварением, вздутие живота, бессонница, язвы и раны на коже, тимьян является незаменимым помощником. Улучшение состояния происходит незамедлительно.
Чабрец добавляют в косметические средства, он помогает бороться с жирной кожей, является профилактикой дряблости и акне. Кроме этого, применяя траву внутрь и снаружи, можно легко побороть целлюлит и избавиться от лишнего веса.
Для того, чтобы узнать, как выглядит эта особенная трава, нужно посмотреть фото. Кусты имеют небольшую высоту и цветут фиолетовыми цветками. Листья травы имеют зеленый цвет и небольшой размер.

Каждый желающий может собрать самостоятельно чабрец и сделать из него настойку, чай или косметическое средство. Однако перед применением стоит узнать, какие существуют противопоказания к употреблению травы, и есть ли от нее вред для организма. Нельзя лечиться чабрецом беременным женщинам и кормящим мамам, тем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава может вызвать воспаление и ухудшить самочувствие, поэтому самолечение опасно для здоровья.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий